设为首页收藏本站
绿绮MD 发表于 2019-4-4 01:16
春(画)(雁)(描) 绿
柳   笺       桃       染    红【绿绮MD】

绿绮还不错的,,只是,雁)(描) 绿------要考虑到意境与词语之间的关联性,雁描,关联不是太紧。雁换成莺试试, 它更可以表达春天的气息。。 春画莺啼绿   你觉得是不是更春天一些?   个人看法,参考一下就好。谢谢绿绮

鲜花鸡蛋

绿绮MD  在2019-4-4 23:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛 发表于 2019-4-4 22:26
绿绮还不错的,,只是,雁)(描) 绿------要考虑到意境与词语之间的关联性,雁描,关联不是太紧。雁换 ...

真心感谢珠珠的精心指导,使我更加有了积极性,说心里话,得珠珠点评,不枉俺有时为了对联里的一个字扣了一个小时的付出。

这个对子经过你的点拨,真的意境不一样啦,甚至可以想象到这个画面,莺在春天里高兴的在唱歌。
我不是太懂对联,刚刚起步,重点放在了平仄词性的对仗上,很少考虑意境,甚至都无暇顾及意境。

谢谢珠珠,有珠珠点评,俺就多对联点,机会难得。

珠珠辛苦

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-4-4 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楚绿 发表于 2019-4-4 07:33
春(雨)(枝)(头)绿
流    莺       伞        外    闲【楚绿】

嗯  比较有趣,流    莺沐浴春雨。。  这是有多么盼望与喜爱春天呢。。
猴仙MD 发表于 2019-4-4 09:11
出句:春去山盟绿
对句:秋来海誓清

这个山盟海誓,用在这里,似乎有一点点的勉强。。 你的意思我似乎可以理解,春虽然去了,但是山盟依旧在,初心不改, 下句一样。。是说,无论岁月如何变化,我情依旧。。不知道我理解的对不对。

但是这样写联,第一,炼字不太精准,山盟不大适合用绿来彰显它的生命力,它是庄严的甚至是凝重的。。第二,没有意境的拓宽,思路刻意在山盟海誓和嵌字里,有些狭窄了。。但是小仙猴的思路很跳跃,非常适合玩对联,,再多写写  一定会很棒的。。。刚刚说的那联,是我个人看法,不一定对,小仙猴参考一下,我们相互学习。

鲜花鸡蛋

猴仙MD  在2019-4-5 07:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绿绮MD 发表于 2019-4-4 22:45
真心感谢珠珠的精心指导,使我更加有了积极性,说心里话,得珠珠点评,不枉俺有时为了对联里的一个字扣了 ...

呀。。 真的,,小联痴  我最喜欢了。。  我们一起玩啊  要谢谢绿绮支持,我们相互学习,你的联有灵性,而且美丽。 好想多看到你的句子。。喜欢这种感觉的句子
杨冰 发表于 2019-4-4 13:31
出句:春(入)(江)(河)绿
对句:鸟   飞    野  岭  惊【冰冰】

上联想表达出春天来了   江绿了 小河也绿了。。  但是”入字不合适,或许你想用春来,但 平仄又不对了,是吧,,  不如直接用 春至,就是春天到了, 绿了江河。

下联惊字不妥,惊恐  惊愕   总之那不是春天的神态, 上联与下联,不可以意境相隔,它们应该始终在一个画面里才对。。为一个主题服务。 对联就是,对且联。。       冰冰加油

鲜花鸡蛋

杨冰  在2019-4-6 11:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-4-4 23:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赏月听泉 发表于 2019-4-4 16:12
春(来)(芳)(草)绿
燕     过     杏     花   红【赏月听泉】

芳草绿  杏花红  好一个春天。    谢谢听泉
春(影)(临)(窗)绿
秋(霞)(入)(水)红【绿绮MD】

嘻嘻,又来啦

鲜花鸡蛋

珠穆朗玛  在2019-4-4 23:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绿绮MD 发表于 2019-4-4 23:54
春(影)(临)(窗)绿
秋(霞)(入)(水)红【绿绮MD】

这初一看  挺不错的。。。小联痴   今天晚了  明天来好好看。。  你也早一点休息。。 再对对几个

遵命,嘻嘻。。。  发表于 2019-4-5 00:06

春(手)(裁)(山)绿

闲   云    蘸   海     蓝

鲜花鸡蛋

珠穆朗玛  在2019-4-5 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
瀚飞墨嫣  在2019-4-5 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下