设为首页收藏本站
春(亩)(耕)(桑)绿

曲   渠   跃     鲤     红

鲜花鸡蛋

珠穆朗玛  在2019-4-5 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绿绮MD 发表于 2019-4-4 23:54
春(影)(临)(窗)绿
秋(霞)(入)(水)红【绿绮MD】

单句拿出来看,都还挺好看,春与秋不是不可以相对,只是要看语境,毕竟它们相隔了季节。 下联,其实为什么是秋霞呢,彩霞朝霞晚霞。。。都可以的。。

这一幅联,用字不错。色彩鲜亮。 比较美丽。  加油绿绮,越来越棒了

鲜花鸡蛋

绿绮MD  在2019-4-6 02:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
懒洋洋的豆子 发表于 2019-4-5 10:06
春(手)(裁)(山)绿

闲   云    剪     海     蓝

思路还不错,手字有些白。。   下联闲云剪海蓝,不知是云倒映在海中还是云在天上。。或者海蓝是一种颜色?   云可以剪吗。。很少见到用。 云卷还是比较常见的。。   

整幅联有一点奇思妙想的感觉,需要请教一下豆子,说说下联的意思。我们学习一下。

已改。  发表于 2019-4-6 06:35
尘土飞扬 发表于 2019-4-5 17:01
春(暖)(苔)(痕)绿
秋    凉    月       色    幽【尘土飞扬】

单句拿出来都很美,只是有一点隔景。 。
尘土飞扬 发表于 2019-4-5 17:40
春(草)(浸)(阶)绿
杏  花       染      院    红

这一幅不错,浸字用的好,慢慢的延伸,浸润,很生动。  下联,杏花开满小院,春色尽染人家。。上下呼应自然,炼字也精准。 赞一个
瀚飞墨嫣 发表于 2019-4-5 18:57
春(亩)(耕)(桑)绿

曲   渠   跃     鲤     红

好一派春景,,春意盎然。。   生机勃勃。 看此句心生欢喜。  

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2019-4-6 12:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛 发表于 2019-4-5 22:03
单句拿出来看,都还挺好看,春与秋不是不可以相对,只是要看语境,毕竟它们相隔了季节。 下联,其实为什 ...

明白了许多,兴趣又上来啦,再对一个。

春(情)(染)(江)绿
玉(影)(思)(月)长【绿绮MD】

说一下这个对联的思路,开始用的是春愁染江绿,后来看到你给猴仙的点评中谈到绿显示生命力,我一琢磨,春愁都愁了,不利于生命力,就改了春情,春情可以把江山染绿。
下联本来用秋影,按你说的,春秋隔的远,我就甩开春对秋,而且平仄也不配,改成了玉影,正好还呼应上联的春情。
总之,不管对的如何,我是在你的指导下学习了,又懂了不少,收获大大滴。谢谢珠珠

鲜花鸡蛋

珠穆朗玛  在2019-4-6 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绿绮MD 发表于 2019-4-6 03:02
明白了许多,兴趣又上来啦,再对一个。

春(情)(染)(江)绿

这联的意境,很好的。  绿绮你太棒了,就是这样的一个思路,有情有景,借物抒情,情景交融。
但是你忽略一个地方呢。。情和江,2和4的位置失替,就是说,2和4字的位置应该平仄交替才对。
下联影和月也是一样。。是不是马虎了。

无论如何都要给你一个大大的赞。真的很好~~
杨冰 发表于 2019-4-6 12:05
谢谢珠珠,又明白了一些道理

出句:春(至)(江)(河)绿

小冰冰  越写越好。, 喜欢看你的句子,  有好大的进步啦。。。加油
珠穆朗玛 发表于 2019-4-6 22:12
这联的意境,很好的。  绿绮你太棒了,就是这样的一个思路,有情有景,借物抒情,情景交融。
但是你忽略 ...

哈哈,太开心了,看看,学了就有进步吧。先得意一下。
不过,你说的2和4 要平仄分开,我对的是2和4相同了,不是我粗心啊,是我不懂,今天你一说我才知道对联有这个要求,我以前都是对别人的,所以别人怎么出,我就怎么对,自己不会出,原来还有这个规则呢,我又学了一个,真好,你的一个帖子让我学了这么多,收获太大了,都不知道怎么谢你啦。
祝珠珠周末快乐