设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我已经去过喜马拉雅山

(一)
  我叫哑歌,确切的说,三年前,我的网名叫哑歌,三年了,我不曾上网,再一次打开电脑,竟然有些恍惚。这诺大的网,我已无处可去。
  做一件衣服,蓝色的,那浅笑晏晏的女子是蓝色的,一如屏前一袭蓝衣的我,我曾经最喜欢的色彩还在,我曾经最喜欢的你却不可能回来。
    那一年我的生命里出现的一场海市唇楼,我多想抓住那一刻,让迷离虚幻的东西在一刻里化成永恒。
  终于我可以做到了,因为诀别可以让一切得以永恒。
  回忆定格成伤痛,生活依然如故,往昔的一切只是一个旧的书包被锁在紧闭的书橱,那是我最美好的一段青春。
  或者我们改变不了既定的生活,而生活可以改变我们,三年了,我的心已经不会再有涟漪,也不再有曾经以为会一成不变的忧伤。
      生活如此,网络也如此,空暇的时候,我还是习惯于在网上游弋,因为我和暮天是在那里认识的。
  我甚至会有一种渴望,有一天暮天还会出现在屏的那端,我们不用说话,彼此看着,然后热泪盈眶。
      可是我知道已经不可能,三年前我格式化了我们所有的信息,网络这么大,我们都是迷失其中的孩子,永远永远不可能再次相遇。

(二)
  上午学习,下午课,晚上上网,这是三年前我所有的生活轨迹,晚上我很少出门,只会网上转转但不会熬夜。
  暮天知道我的习惯,我晚上12点前必须下网。
  暮天会笑着问,为什么到这个时刻,你总是这么匆匆,即使话没说完,也会果断的下线。
  而我会笑着说,因为我是灰姑娘,午夜钟声敲响过后,我就回不到我的世界了。
  其实每到午夜12点,天宇会从国外拔一个长途过来,告诉我该睡觉了。
  天宇大我3岁,是和我青梅竹马的恋人,是的,恋人,10年前他们就用这个词来形容我们了,可是事实上,我一直把他当做哥哥。
  有一天午夜,暮天问,为什么非要回到那个世界里,你可以试试,午夜钟声敲响过后,一切依然故我。我是个固执的人,可是暮天的话我愿意听,于是从那以后我居然学会了熬夜。
  有一天晚上我甚至和天宇说,以后晚上不要打电话过来,因为我会提前睡觉,那是我第一次欺骗天宇,可是我居然没有任何愧疚,为了什么我不知道。
  我想我是爱上了那个叫暮天的男孩,是的,暮天只是一个男孩,他才23岁,热烈自信充满着阳光。
      而我红颜将老,只有在网上,我才可以是一个任性的孩子,是的,只有孩子可以有梦想,而我却不可以。
  大人们正在张罗我和天宇的婚事,我还有一年的学业,然后我就会远渡重洋,去和异国他乡的他完婚。
      这段婚姻我无法抗拒,天宇家和我家有着深厚的渊源,我和天宇是在天宇妈妈临终前的病塌上完成的订婚议式,那时我才大二。
  暮天不知道我已经定婚,我在他面前装扮成一张洁净的白纸,没有故事,没有恋人,没有过去,也没有已经被长辈们安排好的未来。

(三)
    暮天没有过去,没有故事,只有我,他和我在网上相处的这一年是他所有的情感故事。他把他的每一个生命的片段都告诉了我,在我面前,暮天是个透明的人,纯真清澈的让人心疼。
      我和暮天有相同的爱好,我们喜欢同一首歌,喜欢同一种音乐,喜欢同一首诗,有时候会不约而同说同一句话,暮天就象沉睡着的另一个我,只有和他在一起的时候才会苏醒并且无比美好。
  暮天会唱歌,很好听的歌,在一起的时候,他每天晚上会为我唱一首歌,从此,他便是我唯一的电台。
    而我从来不唱歌,因为白天说了太多的话,嗓子已经有些哑,到了晚上我几乎不想开口
    其实在网上我不愿意唱歌的真正的原因不是这个,网络上我永远是无声的,因为我害怕一旦发出声音,我的世界就会被打破,我在无声的世界里才会有安全感,
  有一天暮天问我,为什么用“哑歌”这个名字。
    我说我的曲调只一个,我的生命是一成不变的我不会唱歌,也拒绝在网上歌唱
    暮天没有什么是一成不变的,如果你想改变,什么时候来得及
  我说:再也不会,我的生活已经成型。
  暮天我可以帮
  我说暮天,没有谁可以帮我,你也不行,知道吗,我比你整整大5岁。
  可是暮天说,年龄不算什么,只要我爱你,没有什么沟壑是不能跨过的。
    其实我也知道,其实真正的理由或者不是年龄,真正的原因只有一个,我快结婚了,这个事实永远不可能改变
    我不知道该怎么告诉他,或者不需要告诉他了,因为我们的故事该结束了。

(四)
    那一个夏夜,我第一次唱歌给暮天听那是我们相爱第365天。这一天,我是他的电台,我唱了很多歌,而他是我唯一的听众。
  暮天很久很久没有说话,我知道他在聆听,很久后他开口了,暮天说,哑歌,你有很好听的声音,你不该叫哑歌。
  是啊,我不该叫哑歌,哑歌只是网络世界里那个任性而贪心的孩子。午夜的钟声真的要响了,我该回到我的世界去了,虽然那里没有我的梦想。
  我流着泪在屏幕上打出了一个笑脸说:“你也认为我不该叫哑歌吧?哑歌是对我生命单一旋律的定性。现在,你听到哑歌的歌声了,那么,哑歌不再是哑歌。暮天,属于你的哑歌在唱歌给你听的时候,她就已经不在了。”
  说完这些话,我毅然地关掉了电脑,然后在黑暗的世界里任泪水祭奠逝去的童话。
  第二天,我打开电脑,准备删除与暮天有关的所有文字和信息,这时候,一连串的信息蹦了出来。这些信息写满了疑问、痛苦、爱恋。我忍不住还是回了句话,暮天,你记住,哑歌爱过你。
  我以为暮天并不在线,一夜未眠的他此刻应该去休息了。可是没想到我的信息才发出去,暮天立刻有了回应。一连串的问号模糊了我的眼。可是我没有勇气说出第二句话。
  电脑再次合上,并且启动了格式化的程序,所有的信息和文字被清空。被格式化掉的还会是这365个日子,还有爱情

(五)
  三年了,重新回到网络的我,不再写字,不再唱歌,也不会固定的呆在一个地方,我会换不同的名字,去不同的地方,在各处听听音乐,看看文字。我不是在寻找,我也不想留下什么,只是习惯这样一种存在方式。
  直到有一天,在一个安静的地方,看到了一个熟悉的名字,除了这个名字,网络上的一切我都已经遗忘。那是个固顶的一个长篇连载,似乎写了很久。
  还是那么熟悉的笔触,写着关于喜马拉雅山的传说,贴着一路的风土人情还有年轻执着的他。
    我想起了关于喜马拉雅山,那是很久很久前我们相约的旅程,那时我们曾信誓旦旦相约有生之年一起去喜马拉雅山看看,看遍一路风景,写遍整坐山的传说,还要去离天最近的地方歌唱……
    没想到,去年暮天独自去了喜马拉雅山,在他长篇的前言里,说他在那里了整整三个月,正好100天,为了纪念一个生命里最重要的女孩,我知道他说的是我,因为那天,我为他唱的最后一首歌,歌名是《100 days
    我点开链接的歌曲,是他的声音,还改编了歌词,眼泪瞬间就无声的滑下
      “我已经去过喜马拉雅山
    却没给你寄明信片
    我已经去过稻城亚丁
    多想和你拍照留恋
    我曾经去过你心里面
    却走不进你的世界
              ……”
    听着歌,流着泪,我默默的读着关于喜马拉雅山一章章故事,三年了,我又遇上了他,却只能在他面前做一个安静的路人,不打搅是我的温柔还是我的残忍?我不知道,但是我知道,时光已经安抚住那些燥动的慌乱,我们会各安天涯。
  原谅我,暮天,容我默不出声在你的喜马拉雅山之行里借上一程,那会是我此生最美妙的出行。

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10
蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

公子牧  在2019-5-3 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2019-4-25 09:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
柳盈风  在2019-4-25 02:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-4-24 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2019-4-24 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2019-4-24 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2019-4-24 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2019-4-24 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初夏 发表于 2019-4-24 15:28
还好还好,写这个故事不难,照着自己喜欢的人物性格去描述我喜欢的爱情。顺理成章就出来了
...

刚跟同事聊了几句别的。
读你这个小说,我知道是小说,或者是网络故事,但是看着眼前还是模糊了。
不管是构思着的题旨,还是语言的流畅,走心,小夏确实具备这种能力,在你的字里,总能读到纯美动人的故事。
感情的事,有时候是不由自主的,所以,并不觉得女主有多自私。
比如情感,每个人都是彼此生命里一程,或者终究会错过,但是那个关于喜马拉雅山的高度,都已经抵达过。
感谢小夏带来的精彩。
也谢谢小夏,与如兰分享。
认识你真好。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-4-27 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

100 days

我还没去过喜马拉雅山
还没给你寄明信片
我还没去过稻城亚丁
没跟你拍照留恋
我还没去过你心里面
不太懂你的世界
我还没拥有一个诺言
已经先把白己催眠

我还没去过古城丽江
怀念和你去的凤凰
我还没去过三峡大坝
什么时候带我去你家

我还有很多地方想要去
最好是和你在一起
我们要制造更多回忆
因为今生难免分离
我怕有些话不说会来不及
到时候就追悔莫及
所以这首歌的结束语
是——我爱你
你也可以不用太吝啬这一句

鲜花鸡蛋

公子牧  在2019-5-3 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
说好写个网络故事给如兰看,这个故事反复斟酌了好久,今天终于收工了。
主要是结束语真不好写,因为无论如何这个故事的结局都是一个梗了,还好,终于,今天,灵光一现,给了它一个完美的结束语。
如同那首歌的结束语一样,愿天下有情人被世界温柔对待。
本文纯属虚构,且不会有雷同的巧合。
我承认,写结束语的时候,我是流下眼泪的,或者我的泪点太低,刚够把自己感动。
根据歌词创作的小说吗?一口气读完了。
也许每个人心中都有理想的伊甸园。
虽然有些虚无,也可以满足下自己滴情癖。
其实生活永远是大染缸。
我们唯有在心灵深处吟唱一钟美丽心情。
说白了,每个人可能最爱的还是自己。

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-4-24 15:43  送朵鲜花  并说:风吟点评得真棒。

小夏,我在
刚看了风吟评论的几句,特别赞同。
我也喜欢在心里留有一块纯情的芳草地。
或者它会一直空着,但是我愿意在每一个靠近春天的梦里,与它相亲相伴。

初夏 发表于 2019-4-24 15:14
说好写个网络故事给如兰看,这个故事反复斟酌了好久,今天终于收工了。
主要是结束语真不好写,因为无论如 ...

小夏夏是小说高手。
风吟 发表于 2019-4-24 15:19
根据歌词创作的小说吗?一口气读完了。
也许每个人心中都有理想的伊甸园。
虽然有些虚无,也可以满足下自 ...

是跟据歌词创造的结局,一直不知道怎么写这个结局,
后面听到那首歌,就找到方向了,也有了故事的标题
100 days本是女声的民谣,昨天突然遇见男生版的这首歌,太美好了,感觉就是为我的故事量身定制的。

另外就象风儿说的,也许吧,每个人理想中的感情才是最美的……

你在等我吗
风吟 发表于 2019-4-24 15:24
小夏夏是小说高手。

还好还好,写这个故事不难,照着自己喜欢的人物性格去描述我喜欢的爱情。顺理成章就出来了
但是确实,女主有些自私。可以再斟酌一下
初夏 发表于 2019-4-24 15:25
是跟据歌词创造的结局,一直不知道怎么写这个结局,
后面听到那首歌,就找到方向了,也有了故事的标题
...

是滴是滴,如今滴现实太物质化了。唯美永远只在心里。