设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我到得金陵时,已近晚秋,其时已过游秦淮的好时节。而我与秦淮风光神游已久,便未赋予她一丝一毫人为的憧憬,想着,只当故友再见,相视一笑吧。

夜晚的夫子庙,霓虹璀璨、人群熙攘,街面上的市招有些牵强附会地印记着一些旧时风景,却更多显露出浓浓的现代商业气息。薄酒微醺,我在乱花渐欲迷人眼的小摊间穿出,缓一口气的时间,见那街边的梧桐大多粗壮敦实、树干分枝多而密,有的枝丫交错缠绕在一起,将夜晚的天色遮蔽了。步入期间,这一方幽暗仿佛与喧嚣夜市短暂隔离,人与古树相对而立,心也跟之渐渐平静起来。

踱到秦淮河畔,夜风拂面,已有丝丝凉意。这个时候虽不是旅游旺季,但十里河畔依旧流光异彩、游人如炽。河水静默,偶有游船驶过,激起阵阵微澜。我在码头买了票,登上泊在岸边的一个画舫,等人渐渐多起来时,船便开启了。
内秦淮宽约二十几米,深却不过三米左右,不知是否缘自千年淤积、载着历史不堪的重负。船自其上缓缓而行,夜色中幽绿的河水映着闪烁的霓彩之光,有种说不出的模糊和怠倦。我倚靠栏杆,闭上眼睛,一任凉凉的风扑面而来。听不到石头城上的风沙瑟瑟,唯有金陵城里流水繁华。倦倦的一身慵懒,一时间便忘了身在何处。眼前渐渐浮现出昔日金陵的盛况:桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波。不要说士绅豪族皆风雅,便是歌舞名妓也尽显才情。而岸上商贾穿流,一派繁华景色,仿佛间,画船箫鼓,昼夜不绝之声便在耳畔……

“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”一首《泊秦淮》代代相诵,几乎成了秦淮河的千古绝唱。历代文人,如杜郎俊赏,却也不免对青楼女子颇多微词。却不知青楼里也有很多义妓:柳如是抗清援明,不惜投水殉国;李香君誓死保节,血溅桃花扇;马湘兰才情品格如兰高贵,至今故宫书画精品中还有马氏的兰花册页……在那些暖暖软软的香风中,还是熏出一些才情风骨不让须眉的女子,她们在人们津津乐道的史实中有着独异的光彩。要叹便只能叹杜郎生不逢时,未能结识如秦淮八艳这般的女子吧。

船行徐徐,依然划破青溪那创痕累累的每一寸肌肤,六朝烟水孕育的风流、九曲风光勾勒的画卷,并那残余的脂红水墨都化做河面的薄暮轻纱,那河网交织的潋滟波光便似青溪女子隐隐泪光。横波湖面,忽生莫名惆怅,江南锦绣之邦、金陵风雅之薮的壮丽景色如今已不复存在,曾是“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”的十里秦淮,卷了珠帘,消了弦索,雕梁坍塌,旧时堂燕早已飞分别家,竟连雕栏玉砌都已不在。脂粉与丝竹交织的软帐红尘皆如一江春水,付之东流。纵是千古绝唱,豆蔻词工,又怎能诉尽那么多的忧愁离恨?

弃船登岸,冰轮半悬,我久久地立在河边。秦淮,那呓语般的名字,便似世外不可捉摸的幽境,沉淀了锦瑟繁华,只有静静的河水承着千年古韵万载风流,悠悠淡泊,却让人迷醉不能自拔。

“锦锈十里春风来,千门万户临河开”。别时回望,不禁感叹:秦淮的水,浸润了多少王侯将相、才子佳人的美梦?六朝粉黛,乌衣王巷,十里珠帘,楼台烟雨……那荡漾着蔷薇色波光的一弘春水,吹绿了杨柳、吹红了桃李,吹开青溪女子妙曼的裙摆,携着丝缕隽永的文辞曲韵,携着酽酽醺醺的脂香墨粉,似醉半醒间,飘忽梦境。

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-5-31 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2019-5-3 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-5-3 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
也是以前的一篇游记。发了西塘,这篇也发上来吧。
现在的差旅,多是在本地带着全陪,当地有地陪,走马观花,似乎什么景致,都寻常得很,引不来什么感想了
夜晚的金陵,到处流光溢彩,游人如织,树影婆娑~

问好风吟  发表于 2019-5-2 23:16
怎么没配图呢,遗憾的很

我记得是拍过照片配过曲子的。如今早已经找不到了  发表于 2019-5-2 23:19
文字很是风流,还带着香味,牧公子是不是也感叹生不逢时,未能结识如秦淮八艳这般的女子吧。秦淮是很多人的梦呢,光这个名字就给人遐想无边,太多的文人骚客留下绝句。没去过秦淮 ,那就在公子牧的笔下神游一番吧,
看到两个词语,先记一下
流光溢彩,游人如织。
手机不太方便,明早电脑上来看。
牧公子好梦。

晚安 : )  发表于 2019-5-2 23:18
初夏 发表于 2019-5-2 22:19
文字很是风流,还带着香味,牧公子是不是也感叹生不逢时,未能结识如秦淮八艳这般的女子吧。秦淮是很多人的 ...

我若生在古代,定是那不图功名利禄只知游戏人间的纨绔子弟了
公子牧 发表于 2019-5-2 23:17
我若生在古代,定是那不图功名利禄只知游戏人间的纨绔子弟了

你对自己的定位倒真是高,还好没生在古代,我以为你若生在古代一定是屡屡下江南的风流皇帝。
南京去过多次,印象中最深刻的,不是不中山陵,不是总统府,也不是夫子庙,而是秦淮河。夜晚的秦淮河,秦淮八艳。朱雀桥。秦淮酒家。画舫。美得不可思议。

鲜花鸡蛋

公子牧  在2019-5-3 14:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下