设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自然咏叹调之----与石对话
     文\断草

与石头对话是乐、是趣、是阅史;是悲、是痛、是思考……

总是惊诧于自然这个神奇的魔术巨匠。它用神奇的画笔,只轻轻一抖,便在人间撒下了星星点点。或集结、盘旋、刀削斧劈般直入云端,或剔透、玲珑、珊瑚翡翠般光洁耀眼。它成就了山的伟岸,人间胜境中,它不乏为真正的伟丈夫,是我魂牵梦绕,寻找各种机会想与之对话的梦情人。

真要和石对话,宜低眉,不宜仰望,这样它给你的便是乐、是趣,是历史!石头不善言语,但他却以一种美丽的身世诱惑着我。

一个朝霞满天的夏日,独自沿骊山山路慢行,一级一级的石凳,在眼前晃动起来,伸手摸摸石头,竟带着温热,恍惚中,它在向给我讲述着一个美丽的故事。相传,有一种石头握在手里如果是温热的,这就是幸福石。有一个人,倾其所有,一路寻找幸福石。 他来到海边,捡起石头是冰凉凉的,便随手扔掉了。于是再捡再扔,再扔再捡……就这样重复着一个动作,直到疲惫不堪。过了好多年,一天他又捡到一块石头,顺手又扔了出去。但是,就在一瞬间他惊呆了,因为他明显感觉到手里的余温。然而晚矣!石头已被他扔到了海里。

石头在暗示我什么呢?幸福美好于眼前,不仅需要你弯腰捡起,还需要仔细揣摩珍惜!石也不例外,只有经过了一双手掌的触摸,它才可以从普通的山石里脱颖而出,大可变成价值连城的美玉。它可以给人以庇佑,也可以纵容人们的奢求,它知道扔掉了不重要,重要的是它还能重新被捡到。

石头,沉默不语,不代表它的木讷,普通不代表没有来历。女娲补天用的是它,筑起一个民族的钢铁脊梁的也是它,乾隆皇帝在行祭天大礼的时候,供奉桌中央供奉的也是它。据说明朝的开国皇帝也钟情于它,是因为,在天下大乱,哀鸿遍野,民不聊生又身患疥疮之际,是它的石粉治好了皇帝满身的疥疮,成就了后来的一代开国皇帝。

于是我明白了,《红楼梦》中曹雪芹为何让宝玉衔玉石投胎而来了,《西游记》中孙悟空为什么竟也是石头托生,以至于毛泽东小名为何叫石伢子,认识的人里边为什么那么多叫石头的。总之,石头早就连同大山、松柏、蓝天、白云一起挤进了历史的画卷,融入了人们的心里。谱写着人类的辉煌。辉煌的大厦中,它是奠基石,托举着历史一路前行,这么说,探寻石头和它对话,岂不其乐融融而又神圣庄严?

真要和石对话,宜回首,不宜远望,这样它给你的便是苦、是痛、是沉思!石头不善表白,但它却以一种姿势诱惑着我。

一年的秋季,当我置身于八达岭的城墙的刹那,我就知道,我又被石头诱惑得不能自已了。手扶厚厚的城墙,重重叠叠的青砖石块,感觉他们是那样的凛冽悲壮。仿佛听到苍野之上,号角声穿透石头悠悠飘来,看到“欲饮琵琶马上催”的仓皇急迫,“春风不度玉门关”的悲壮与苍凉。

回首远望,山陵蜿蜒起伏,石块垒砌的长城,若巨龙漂浮于天地之间,错落有致的石阶,凸凹不平的石洞,向西一直绵延过去,一直延伸到胡天四合的苍穹之下,看不到尽头。于是,我不仅问道:当年“醉卧沙场”的雄风是否还在?“沙场秋点兵”的威武是否还在?“壮士饥餐胡虏肉“的悲壮是否还在?“羌笛何须怨杨柳”的乡愁是否还在?”

狼烟烽火,胡茄慢慢,饿殍遍地,在眼前晃动,这个时候,我的一双手触摸到了石头,指纹重合了众多的指纹,目光重叠了那缕遥远的目光。历史踉踉跄跄走来,岁月跌跌撞撞走去。我想这万里长城,不是鬼斧神工,是血与汗的凝成。一块块滚圆晶莹的卵石上,闪耀的不是汗珠、泪珠又是什么?一座座凸凹的墙垛不是血肉的堆积又是什么?城墙上浅浅深深的坑洼,不是胡人强弓利箭的杰作又是什么?这万里城墙下面,隐隐游荡的不是冤魂又是什么?

面对眼前这一部凝固的历史,面对身边这一段石砌的城垣,一个平时文弱的女子,竟也不仅仰天长啸,热泪盈眶!为历史,为人类,为石头而痛,而悲,而沉思!到这里来访古寻幽,能有什么比凝视这些石头更使人感触良深呢?我清晰地看到,这石墙城垣上到处写着的就是三个字----“不屈服”。亘古以来,这里人来人往,留下的足迹终究都消失了,然而,它却雄踞千年不倒,成为永恒的象征,在向人们证明着不倒的原因----是因了石头的傲然与坚韧!

石头它承受着人类的践踏,它昭示着历史的永恒,它装点着世界,庇佑着人类,然而它却不张扬,只是默默伫立千年万年凝视着你,就凭这一点,难道不值得我对它顶礼膜拜吗?

评分

蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

柳盈风  在2019-5-27 02:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风晴雪  在2019-5-26 09:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-5-24 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2019-5-24 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-5-24 10:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2019-5-23 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小寒寒  在2019-5-23 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旷远  在2019-5-23 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

旷远 发表于 2019-5-23 21:33
歌手石头高亢的歌喉把断草的文字推至我心口的最顶端。石头本身承载的厚重,壁立当空,挺拔峻峭,它用坚硬武 ...

啊啊,看来是新朋友驾到赶紧先奉茶一杯~~~谢谢朋友读石读出的感悟。

小寒寒,晚上好~~~
那边 发表于 2019-5-24 10:25
由一枚小小的石子,驰骋今古,托出石头的精神力量,层层递进,厚重又不失趣味,也只有丰厚的人生才能托举出 ...

心血来潮,想写一写自然界的各种,展现自然的伟力,让感恩自然的心有所安放。谢谢边儿的欣赏鼓励哦!!!
旷远 发表于 2019-5-23 21:33
歌手石头高亢的歌喉把断草的文字推至我心口的最顶端。石头本身承载的厚重,壁立当空,挺拔峻峭,它用坚硬武 ...

是呀,自然万物都有着独特的灵气,只要你去细心琢磨领会,都能读出不一般的特性。问好新朋友~~~
石头坚硬,于沧桑轮回中恒久千年万载。再一次欣赏草的文字,大赞。
陌洛儿 发表于 2019-5-24 21:10
石头坚硬,于沧桑轮回中恒久千年万载。再一次欣赏草的文字,大赞。

洛儿你在呀,几天不见了,来来抱抱吧~~~
一株断草 发表于 2019-5-24 21:13
洛儿你在呀,几天不见了,来来抱抱吧~~~

先么个再说,嘿。草儿是有几天没来了吧,最近很忙吗?