设为首页收藏本站

[散文] 黄天荡 [复制链接] (31/1497)

筱小曦 发表于 2019-6-7 20:12
看到了~~ 感觉很陌生的地方

别说你陌生,我都觉得变化太快,黄浦江两岸从北到南都计划疏通成健身跑道和观景台,如果从吴淞口到闵行,一天都跑不了。
上海朝阳 发表于 2019-6-7 21:14
别说你陌生,我都觉得变化太快,黄浦江两岸从北到南都计划疏通成健身跑道和观景台,如果从吴淞口到闵行, ...

我只记得从码头出来走啊走的到个刘家弄,,老虎灶的,,, 不知道是不是刘家弄了记不清了
筱小曦 发表于 2019-6-8 17:15
我只记得从码头出来走啊走的到个刘家弄,,老虎灶的,,, 不知道是不是刘家弄了记不清了

老虎灶应该没有了,现在存在的老房子只有城隍庙这一片了。好多旧址都造了新大厦。
虽然女生对跟历史相关的书籍都不是很容易深入地研学。
但是论坛也是一个百花齐放的园地,只有这样,才可以拓展我们的知识层面。
谢谢上海朝阳以自己的研学及文字拿来与大家的分享!
哈哈,这案翻的。
韩世忠败金兀术于黄天荡,一下子成了千年前的淞沪会战了。
对上海不熟悉,都是电视里传达的印象,听说房子很贵哦~
南歌子 发表于 2019-7-15 08:31
哈哈,这案翻的。
韩世忠败金兀术于黄天荡,一下子成了千年前的淞沪会战了。

上海的吴凇江在古代是宽于今天的黄浦江水面,在南宋时依然适合大水军驻扎,韩世忠的官衔就是管辖浙西(包括上海地区),而古上海是水泽之乡,困住不善水战的金兵是最合适地带。那些讲坛上的连长江的南北都没有搞清,就以为镇江的金山寺就是兀朮上山探军的山头,岂不料在上海的金山县自古就有大金山小金山,而山上是庙(龙王庙),可以伏兵。
兰亭湮雨 发表于 2019-7-15 09:44
对上海不熟悉,都是电视里传达的印象,听说房子很贵哦~

人人都想在上海驻足,造成上海房价高升。
看朝阳先生的文章能够学到很多的知识
若水 发表于 2019-7-25 15:32
看朝阳先生的文章能够学到很多的知识

诺水客气了,祝你快乐!