设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自然咏叹调之----致敬枯树

文\一株断草

一棵枯树,没有生气、没有卷曲、没有一丝绿意、犹如一幅没有装帧无法折叠的巨画,立在我面前,让我震撼!我知道要想读懂它,不仅需要眼睛,更要心思。

每天站台上乘车,都要面对这棵早已枯死的生命,它在风中刷刷做响,似在诉说着无尽的沧桑;苍宇下裸露着高大的躯干,支棱的丫枝瑟瑟地如根根直立的钢针,直刺青天。我索性站在树下,试图与它交谈。它伸出硬梆梆的手臂拥抱我。于是我们便一同饮着明媚的日光,沐着和煦的春风。而周遭则是草的香味,花的香味,阳光氤氲的香味。我凝望着它,去追寻它生命的足迹。

也许是几十年前,一粒洪荒的种子,由森林飘至城市,也许是人类将他硬移至这里,总之,它告别了众多的兄弟姊妹,做了城里人的客人。于是它一动不动,一言不发,一世倾情奉献。尽管这里没鸟语对话,没有溪流陪伴,没有相濡以沫的亲朋好友,也没有更充足的养分。

它只能靠在路边,车水马龙的聒噪中,蒙着尘埃,顶着炎日,不透气的水泥,将躯干与树根分离,像古代犯人脖子上套着的枷锁,囚禁在一个方格子里。
    它来自何方?
    它寿命几何?

尽管城市也有大雨,它试图拦住匆匆的雨水,可是雨水不屑一顾地流向了下水道里,有多少愿意分一杯羹给饥渴的树呢?也曾经小心翼翼挽留过晶莹的露珠,露珠却只象征性地吻了它一下,就再也寻它不着。都说落叶归根化作春泥,可是城市的柏油马路,怎能允许它这样恣意飘零化泥呢?

于是它只有忍着……忍着……忍着人类的肆意搬挪,张贴广告,肆意栓上绳子,承受什物之重。躯干上铁丝深深嵌进去的累累斑痕,隐隐地渗出滴滴血泪!可是,它只有靠边,没有说话的分!

也许这一立便是几十年,乃至几百年。可以想见,它的生命曾经绚烂,之初生于福庭,那时人静少攀援,雨露偏滋影易繁;落日西斜,秋风渐冷。今夜故人来不来,教人立尽婆娑影。多情的树啊!吸引多情的人;是当年鸟曾夜宿池边年轻的那株?还是枯藤、昏鸦、小桥、流水人家中年老的那株?细想起来这都不重要了,重要的是它能活着!

也许一阵西风凋残碧树,它独上高楼,望尽天涯,厌倦了都市生活,绝望死去,只留躯干于人间,这到让我想到了沙漠的胡杨,胡杨千年不死,千年不倒,千年不腐,眼前这棵枯树,似乎印证树的坚贞与倔强,执着与不屈!

我读树干上那皲裂的指纹,那是风、雨和时光联袂雕刻而成的。刻了些什么?当然是关于生命的史诗。那曲曲虬旋的躯干,在经历了无数风霜雨雪的打击以后,不是对生命的执着,岁月的洗礼,作的最好的诠释吗?

我读那斜身张望的枝枝丫丫,那钢丝一般的坚硬,笔直挺地向上努力着,刺向青天。这难道不是,雨雪风霜之后、对绿的追求,对生的企盼吗!
    “叶的离开,是风的追求,还是树的不挽留”那么,根的死去,是心的绝情,还是人的不怜惜?

岁月湮没了树的风采,也掏空了我的心,站在这棵不倒的枯树下,豁然明了,现在的树与原始的树本没有区别,有区别的是人!人可以按照自己的意志生存,而树不能,它的被截、被剪、被移、被污染只有服从!人有善恶,而树没有,它繁茂之时人们喜之倚之,却不懂得惜之。如今枯了却被弃之,怎么就没人理会它呢?

夕阳的余晖泻下来了,一位耄耋老人迎面挪来,稀疏的乱发;褶皱的脸上洋溢着慈祥的微笑,干瘪的手拄着一根拐杖,自言自语径直走去······

目送着老人移动的背影,我的思绪定格在这流动、永恒的雕塑上,突然一种异样的感觉在心底升腾,似乎一个仍然有着伟大灵魂的生命,屹立在我的面前。须仰视才见!如果说嫦娥,月宫前的桂花树下有个痴汉在千年等待,那么眼前这棵枯树下,也有一个痴情女在天天望它、想他!在向它致敬!

评分

扎西才让 + 500 + 50 + 50 + 10
蕙心如兰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2019-6-30 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-6-30 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-6-28 23:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
盛如兰  在2019-6-26 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一个系列终于是完成了!
我其实特别喜欢“枯树”冬天的树
那些裸露的枝干满满是故事
他们并不是真的枯了,而是悄悄的孕育着能量……

鲜花鸡蛋

盛如兰  在2019-6-26 21:03  送朵鲜花  并说:同样喜欢。
初夏 发表于 2019-6-26 12:20
我其实特别喜欢“枯树”冬天的树
那些裸露的枝干满满是故事
他们并不是真的枯了,而是悄悄的孕育着能量… ...

嗯嗯,能有这样的认识,看得出来下儿也是北方人,南方人不会有这样的认知滴~~~
那边 发表于 2019-6-26 12:49
枯树是生命的活化石
是生命鲜活存在的物证
去年,曾走村串巷,见过许多千百年古树,它们有的还剩一枝绿意 ...

边儿说的没错,正因如此,所以每每看到一株或者几株枯树,便不禁心生敬意,想到他们的曾经支繁叶茂。
一株断草 发表于 2019-6-26 13:52
嗯嗯,能有这样的认识,看得出来下儿也是北方人,南方人不会有这样的认知滴~~~

谁说的,我是江南人氏
不过江南的冬天光突突的树确实不多见。
初夏 发表于 2019-6-26 14:01
谁说的,我是江南人氏
不过江南的冬天光突突的树确实不多见。

真滴吗?真滴吗?看来我说错话啦~~~
那边 发表于 2019-6-26 15:31
给草姐配一棵俺前些天遇见的枯树~

虽然是枯树,但掩盖不了它的刚建威武,喜欢!谢谢边边~~~~
每次读草儿的字,心里就很佩服。
佩服草儿语言的丰富,思维的发散。
一棵没有生命的枯树,能将树,人与人生结合起来,写出了自然的力量,生命的强大。
读来让人感慨。
这个系列写完了,是不是要开始写别的内容?
欣赏草儿扎实的文字功底,行云流水的表达。