设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喜欢戴腕表。无论皮质表带或者金属的,松紧适度,举手垂臂,它都能熨帖于腕间。便也遮住,那条细细长长的伤疤。
    说是伤疤已然不确切,在历经岁月久远后,它已沉淀成一条浅浅的痕,像是浆洗发白的棉质衬衫。
    时间是个很好的医生,它不但能抚平心里看不见的伤痕,也能让肉体的痛楚和丑陋痊愈。当然,我从未觉得那是一种不堪或是对于冲动的惩罚,也从未觉得他的存在令人多么懊恼。他是一个做错事的孩子,固执地存在着,却同生命一样,有他存在的必然。我能从他身上,嗅到久违的年轻的气息和激 情,也能依稀辨别出青春的惆怅和为此付出的代价。仿佛非此,不是我的青春。
    从不曾提及他,而那些泛黄的记忆,黑白镜头下的人和事,一旦落于指尖,竟也一丝一毫地清晰起来。就像飘着雨的那个夜晚,我挥拳砸下的那个瞬间。一个多单纯的动作,没有人会去想到,多年后,它会以怎样的姿态,被人怀想。

至今也不明白,这个冲动,究竟是因为娜,还是迅。姑且自我解嘲地想,那是一场飞来横醋的产物吧。高考前晚自习的走廊,是冷清寂静的,我好暇以整地信步到走廊尽头,打开一扇窗,细碎的雨丝混着清冷的风扑面而来,它们也不能阻止我的混沌。我挥起拳,用力砸下去。一块尖锐的玻璃无声地落在手腕上,殷红的血由慢到快,渗了出来。
    那个年纪是不懂的惧怕和紧张的,或者说不懂深浅,回到座位时,一块手巾已经湿透。我记得迅惊呼:你疯了!让你去你就去啊!娜却已经面无血色,说不出话来。那是一个混蛋横行的年代吧?否则为什么我感觉不到疼痛只有快感和报复一样的心理?为什么我竟混蛋到有英雄言出必行的慷慨和高大?
    娜的一个小误会,迅的一时醋意,我的一时缺氧。

时至今日,我已把它看成是一种青春的代价。不是每个人都会为此付出代价,不是每段青春都有激烈、疼痛和毁灭。只是我的,一段无可解说的,青春和代价。
    就象注定的,在一场青春舞台上,脊背最笔挺,倒地最悲壮的那一个人。不畏任何讥讽和唏嘘,只是有一些路,有一些人,走错也不会回头。

我还能记得那天的雨,越下越急。我用完好的右手臂支撑单车,载着迅赶到医院,身上已是半边冰冷。
    实习的小医生用镊子在伤口里拨弄,寻找碎玻璃的时候,迅哭了。那戴着口罩,有着一对清澈眼睛和秀挺的鼻子的小姑娘,用我捉摸不透的语气对迅说:你还心疼啊?我奇怪地看她,呵呵地笑,笑那尴尬的天气,竟也有半分凄凉。

半个月后,母亲带我重新做了手术。或许是肤质问题,或许是实习医生的技术问题,总之,手腕剖开了一个更大的口,缝合了八针。麻药上来的时候,觉得这躯壳并不是自己的,像一块麻木的皮革。我能清楚地感觉到,刀子在上面划走的声音,抬头,是白色的天花板和黄白相间的手术灯。
    主治医师问助手:这手术能做吗?答:手腕皮肤薄,血管多,特别是动脉在此,手术不大,但不敢轻易动刀。
    麻药过后,手腕的剧痛让我一夜未眠。那是我人生唯一一次整夜不眠。想不到任何心理的疼痛,都不如肌肤之痛更透彻。它像是挑衅我的肤浅和鄙薄,在那个无眠的深夜,一遍又一遍嘲笑和鞭挞我的肉体。
    而那之后,当有人不经意问及它,我只轻描淡写一笑而过。娜绝口不提,迅也只躲闪其词。

高中毕业,我和娜分别考上省里的两所大学,迅读了电大。
    一年多后,迅在电话里告诉我结婚的消息,挂电话前她说:你不知道吧?再也不会为你和娜吃醋了,你不要我,有人要。
    而娜,却在高中毕业后就没有了联系。

直到去年,我千里迢迢赶去参加年级百余人的同学聚时,才见到阔别十余年的娜。
    那是我刚刚结束一次二十天的旅程,回到家的第二天早上。
    班长说,看看群共享里的“致青春”吧。那些有着岁月痕迹的文字、老照片,那些带着懵懂和青涩的笑脸,以及忧伤。来吧,你这个最活跃的细胞,已经沉睡两年,该醒一醒了,不然,你怎么记得我们一起呼风唤雨、指点江山的痴傻和张狂?
    是的,它们是该为远去的青青致礼。
    那些锐意的月光还在,照着故乡八千里山河。那些温暖的声音还在,沿着夜的藤蔓,一寸一寸攀爬进心房。
    那些洁白的雪和芬香的花朵呢?还有那一望无际的芦苇荡和湛蓝的天空,那些掷地有声的诺言,和无声淹没的泪水呢?
    时间都去了哪儿?我们都去了哪儿?
    就在动心的某一个瞬间,它们,统统苏醒了。
    她说,来吧,再也不会有如此隆重的聚首,在阔别十余载,青丝染青霜的年纪,再给我们一次放纵和激 情的理由吧。

于是我来。为一个理由拾起一段岁月,为一个名字换取一个微笑。
    我和娜是公认的所有同学中变化最小的一个。
    我还带着青春的笑脸和飞扬跋扈,风头仍健。笑起来声音清朗,沉默起来拒人千里。
    她却已然不是那个送我红豆,在我耳边轻吟“愿君多采撷,此物最相思”的娜。
    她不再是那个身材高挑、神情清傲,妩媚如狐、温柔如水的女子。酒席上,离别时,都是行色匆匆,即便是逐一洒泪而别的场景中,她也只是一道点缀的风景。匆匆一个拥抱,眼神陌生而遥远。
    抽身的时候,她的提包肩带硌在我的左手手腕,隔着一块腕表,忽然便生疼起来。

我垂首看那块全自动机械腕表,玫瑰金的表盘,棕色皮质表带,表盘下方镂空处,可以看到咬合精密的齿轮,丝丝相扣。
    我知道,只要戴在手腕上,只要给它一永不停歇的理由,它就会日复一日,不知疲港地走下去,分秒不差。
    像是我们按部就班的生活,没有风吹草动,也就波澜不惊。
    也像是从不此开过小差,让岁月染上霜痕。
    一一记匆匆逝去的青春。

评分

花落千江水 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
缘飘紫妖 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2019-7-17 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-7-14 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天边的风  在2019-7-13 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缘飘紫妖  在2019-7-13 14:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-7-12 23:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-7-12 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清歌挽月  在2019-7-12 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初夏  在2019-7-12 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看你发了腕表
我说给我看看你腕上的伤疤吧
你说很丑
丑有什么关系 那是青春的印记
只要愈合了,只要不再疼痛比什么都强
那时果然年轻,不知天高地厚,以为言出必行才是英雄
那时敢爱敢恨,轻易许下掷地有声的诺言

多年以后那行色匆匆的拥抱也许不再有温度
但是要相信那时的每一个微笑,每一滴眼泪都无比纯粹

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-7-14 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

时间都去了哪儿?我们都去了哪儿?就在动心的某一个瞬间,它们,统统苏醒了
看到这
一时语塞。。。。
看你这么郑重其事的写东西,一时词穷。
有一种疼疼的感觉从心头划过。
青春的印记,如此清晰强烈。
那块小小的玻璃在那个雨夜仿佛割裂的不仅仅肌肤。
初夏 发表于 2019-7-12 20:51
时间都去了哪儿?我们都去了哪儿?就在动心的某一个瞬间,它们,统统苏醒了
看到这
一时语塞。。。。

做过的事我从不后悔。但过就过了,不必要留恋的人事我也不会再在意。
所以,只是忽发感慨,文字而已。
清歌挽月 发表于 2019-7-12 21:04

恩恩,把我们小青青的心也割了一小下

在这里开玩笑,会不会被打,我赶紧跑
公子牧 发表于 2019-7-12 21:05
做过的事我从不后悔。但过就过了,不必要留恋的人事我也不会再在意。
所以,只是忽发感慨,文字而已。

其实有时候,
我们不去回忆
生活还是这样
或急行或缓步
固守它既定的轨迹
一回忆,就会有一些东西悄悄苏醒了
还好你记性不好,明天就忘了。。。

恩恩,我们还是没心没肺的往前走吧。..  发表于 2019-7-14 13:00
特别喜欢你的这段话。我就想这样。  发表于 2019-7-14 11:21

鲜花鸡蛋

初夏 发表于 2019-7-12 21:09
恩恩,把我们小青青的心也割了一小下

在这里开玩笑,会不会被打,我赶紧跑

会,举着玻璃追杀你
清歌挽月 发表于 2019-7-12 21:04

点背呗,没砸过玻璃。
应该迅疾有力地用拳头击打,而不是用腕甩拳头。哈哈

看你俩的回复,总是让人忍不住想笑  发表于 2019-7-17 22:33
啊哈哈,还真是。然后大学时还砸过一次,用手背,砸了一个杯子吧,现在手背还有一小点。幸好我又准时毕业了……  发表于 2019-7-12 22:32
这还砸出经验了呀,还好大家都毕业了  发表于 2019-7-12 21:25
公子牧 发表于 2019-7-12 21:16
点背呗,没砸过玻璃。
应该迅疾有力地用拳头击打,而不是用腕甩拳头。哈哈

对了,想着你一只手满手是血,还另外一只手单手骑车带着谁谁去医院
好帅啊,哎,怎么不是别人载你呢