设为首页收藏本站

[随笔] 故乡有条河 [复制链接] (30/2042)

若水的字,风格有变化,各种类型,都很耐读,各有千秋。
这一篇,少了以往的飘渺灵秀,却更多了份朴实和自然。
一方水土养一方人,一条河流更是供奉整个流域的丰饶。
河流自古以来是文明的发源,同样,也是人类喜欢聚居的地方。
洗衣,嬉戏,是孩子们的童年,也是大人们祖辈得以生存的源泉。
读若水的字,小桥流水人家,更加感受自然之美。
好字精华共赏。
看一个叫若水的女孩写河,写水,总是别有一番风味的。
故乡的河,是记忆的河,但总觉得这篇文章写的似乎不仅仅是故乡,也不仅仅是记忆。
最打动我的,是那河边人们的坚韧和勃勃生机。
孔子说河,逝者如斯夫,河的使命似乎就是流逝。
我更喜欢那句“歌于斯,哭于斯,聚国族于斯”,河是我们永不枯竭的生命力。
兰亭湮雨 发表于 2019-9-11 17:26
若水也是个完美主义者

是臭美好吧
王小胖 发表于 2019-9-11 18:25
嗯,若水菇凉是个完美主义者

接下来的一句会是:完美是一种病,还病得不清
新店溪 发表于 2019-9-11 18:53
岁月的河流,走过四季,走过人生百态,走过人情冷暖,,,,,

喜欢靠水而居,在水一方,作者内心得多干 ...

请问溪少,这病有药方吗?
西门摧花~ 发表于 2019-9-11 19:51
风格变了,不是以往的“梦幻空间”。还没细读,不过一直觉得若水的字有种女子特有的矜持感。

哈哈哈,原来花少感觉里我是这么个有点二的怪人
尘土飞扬 发表于 2019-9-11 22:31
这条河,承载着童年时的快乐,演绎着悲苦的爱情故事,但终究是故乡人的归宿,充满着真实的回忆,若水好字儿 ...

谢谢飞扬管管夸,我会更加努力
盛如兰 发表于 2019-9-12 07:49
若水的字,风格有变化,各种类型,都很耐读,各有千秋。
这一篇,少了以往的飘渺灵秀,却更多了份朴实和自 ...

如兰版版中秋快乐,我想来散版串串是对的,这里有你的兰香,温馨入心,真好!
南歌子 发表于 2019-9-12 14:09
看一个叫若水的女孩写河,写水,总是别有一番风味的。
故乡的河,是记忆的河,但总觉得这篇文章写的似乎不 ...

谢谢南歌子临帖,看你的回帖是一种享受,总能让人受到指点和鼓励,顺祝中秋快乐
乡河,乡事,乡情,饱满笔墨下透现的是浓浓的真情。