设为首页收藏本站

[随笔] 木老三 [复制链接] (23/1686)

盛如兰 发表于 2019-9-22 14:00
问好若水,来迟了。

没事,你有你的事,这里,毕竟只是一个休闲的地方。
邻居木老三,作者字字句句充满对木老三的欣赏。木老三这个人,栩栩如生。
孝是对的,侠义也是对的,但成家立业人生大事啊,却没有完成,有点悲壮。
人物刻画细腻传神,读着就仿佛是身边一个鲜活的人。
名字随意,生活也不那么出彩,但却集合了很多女性的优点。
自立自强,与人为善。
若水真是厉害,抒情写景讲故事,样样都棒
真好,真好!
只是在读的时候我一直琢磨着一个问题,这篇文字,该是随笔,还是小说呢?
若是小说,生活中真实的传奇成了文学中虚构的传奇,自是有点可惜的。
但若是随笔,似乎严歌苓笔下的那些王葡萄之类也便是木老三的扩写,可以扩张成一个小说的人物只是写成了个随笔,似乎又是可惜了的。
美好的事物总是这样吧,美好到让人怎么都觉得可惜,那便是真的美好了。
其实,我想说的是,谢谢若水美眉带来的这份人性的美好。
和光同尘 发表于 2019-9-22 19:59
邻居木老三,作者字字句句充满对木老三的欣赏。木老三这个人,栩栩如生。
孝是对的,侠义也是对的,但成家 ...

是啊,但没办法,自己选择的生活方式怎么也要承受。谢谢临帖
盛如兰 发表于 2019-9-23 10:01
人物刻画细腻传神,读着就仿佛是身边一个鲜活的人。
名字随意,生活也不那么出彩,但却集合了很多女性的优 ...

没有啦,这是我比较熟悉的人,试着写写生活中真实的人事。谢谢如兰
南歌子 发表于 2019-9-24 00:12
真好,真好!
只是在读的时候我一直琢磨着一个问题,这篇文字,该是随笔,还是小说呢?
若是小说,生活中 ...

就当生活日记看吧
黑白 发表于 2019-9-24 15:05
太长了,晚上慢慢看吧

谢谢黑白临帖
更像一篇小说,几个片段把人物的性格、品性一一呈现出来,一个鲜活的有血有肉的女汉子的形象跃然纸上,描写细腻,又很有生活气息,让读者感受到木老三憨厚、痴傻、粗燥的外表下有颗善良坚韧的心,生活的艰难她只默默承担不去抱怨,坚强地面对一切,让人敬佩!
若水 发表于 2019-9-24 16:35
是啊,但没办法,自己选择的生活方式怎么也要承受。谢谢临帖

人各有志,人各有自己的活法,适合自己的就是最好的。快乐就好,幸福就好!