设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(本帖所有图片均为本人拍摄,就不一一注明)

我的序语感言

这些逐渐写下的文字,是我在品读别人的文字时
于共鸣间,于感悟中,于启迪后
抒发的部分随感与思绪。

当这些文字一点一滴地经过积累,
逐渐化为一朵朵在时光里绽放的花朵
它们对我自己也具有了一些无形地折射和拓展。

从这些被激扬的文字里,我看到了:
一片片绿叶轻盈的飘舞,
一滴滴雨露滋润的晶莹。
这是一串串走近别人的脚印,
也是一扇扇打开彼此的窗口,
它让我走出自己,同时也找回自己。
它让我看到世间心灵旷野之辽阔,
同时也领略到思想于无形间
存在于生命之中的那些精彩。

它让我的心田愈耕耘愈显得肥沃,
它让我的心空越飞翔越变得广阔。
它让我越来越喜欢这样的交流方式
并以此来开启自己,发现自己,
寻找自己,呈现自己。

我以为,所谓清白,不论年龄,不论外表,
只问那颗曾经怀揣梦想的人,
在不同的岁月,在不同的年龄,在不同的境遇下,
能否坚持或保存些那些最初的情怀。

这是一个我看世界,
世界看我的万花筒。

-------悠忧竹影

评分

那边 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初夏  在2019-10-25 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-10-25 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2019-10-25 00:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2019-10-25 00:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2019-10-24 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尹初音  在2019-10-24 16:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那边  在2019-10-24 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【感想篇】  1、关于写诗的一些感想(正在书写中,待完成后上传)

【回复篇】

○●
随着山猫简朴如画的文字,却给我带来了一场华丽的遐想。

春回水暖,万物滋润。连同溪流,也悉心流淌。
甚至那个一直沉寂在烙印之下隐匿于心的影子,
也在心的湖面上,泛起涟漪。

那个影子从缘而起,展翅而飞
却让自己坠回圆点。

烙印上,那些痛点的背面,
吸附着带光泽的亮点,
抑或是那些果仁之外是满嘴的清香
抑或是比赛着飞行的距离和高度的旋律

而这一切,在这某一瞬间,
如同一次穿越于的九万里的远望。

原来,远去的岁月,
原来,从缘到圆,
原来,从起到落
在时光的氤氲里,
如同
山外青山
一朵闲云出岫

-----清溪字。读诗歌跟帖:山猫《远望》

○●《水多》上点评
我也很想知道,聊天似的对话,不带其它情节的文字载体算小说吗?
一直以为,小说里的对话,都是作者根据情节而精心设定的。
小说里应该可以有很围绕主题需要而书写的各类对白。
倘若仅仅是一种交流似对白,里面或有思想、或有思绪……可以算小说吗?
文学是源于生活,又高于生活的。
文学又是需要创新和探索的,
文学的落点又应该放在那里才具有文学的物质?
这是本人关于这篇文字所引发的思考。

○●《水多》下点评
如此密集的文字和思绪,我是没本事一口气读完的。
这就如同潜入水中的游泳的人,每个人憋气息的能力有高低。
说实话,面对这篇文字,我也是围着转了又转。

从文体上,我觉得作者选择何种体裁传递文字的要想表达的意图都没有拘束。
这本是一个崇尚创意的时代,更何况这种对白似的形式,也曾见过,甚至用过。
关键是从内容与内涵的表现和传达上,才是关键和重点。

人生的梦想与感情,男人女人思维的碰撞,理想的向往,现实的选择,是所有人都要面对和经过的。
有一种真实,有一种结局,抑或不经人意,抑或经过用心加工,
无论如何演绎,如若变成小说的一种文体,那就必然可以衬托起作者的用心和所思所想所诉。

最后,不得不说,我不具备最强大脑,除了认真和实在,别无所长。

○●
一个人,能在一个地方,静静地写字,静静地思考。这是一件值得的事。
静静地读你的文字,感觉这样的状态,挺好。
人的成长,有的时候,很需要这种状态。
生命,有时打开,有是合上,都是为了拥有一个更好的自己。
希望我没有打扰到你,其实,我也很想关上门,这样更自在安静地写自己想写的事。
能以这样的形式,调整自己,改变自己,是很值得尊重的一件事。
这是一种自制力的修炼。
欣赏有这样的姿态。

○●我以为,所谓摄影风格的个性化就是你的作品不仅是自然风光的掠影,
更是与自己内心世界能形成一种共鸣叠合的呈现投影。
摄影作品所呈现的内涵就是我们心灵的温度,它才是摄影作品之灵魂的驱动力。

鲜花鸡蛋

那边  在2019-10-24 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【回复篇】

○●【好诗欣赏】
《妈妈,别怕》诗歌/尘土飞扬    点评/悠忧竹影

断网之前上来看看,却一下被这文字,被这熟悉的旋律击倒,一下就泪奔。
感动中的深深夹带着一种心疼。一份发自于对母亲的那份令人无助又怜惜的、一份发自于对母亲身边最亲近之人的崇敬又感慨的。
每一次读飞扬的文字都感受到一种深藏在文字里无奈下的调侃,都会涌出一串爱与无助的对垒字符----亲情、病魔、战胜、安抚、母亲、魔王、儿子、受困……
在这首诗里,却让人感受到一种被病魔久困久扰久久不安之后还依然浓烈的一份庄重的深爱。

时光隧道倒塌
跌落成怪兽的样子
你的眼神是奔突的马
震耳欲聋的嘶鸣

妈妈
你在冰冷的石壁里
撕扯

一层又一层影子
裹着你
一双又一双手
指着你

妈妈
你缩蜷成婴儿的模样

我的身体要砌多高
才能为你筑起温软的墙
妈妈,儿子日日斧斤斫斫
沿着脐带的方向

第一段仅仅短短的四行字,精准浓缩、意象跳跃、诗意强悍。
而这些仅仅是病魔在漫长岁月里发作时的某一个瞬间的凝固,
些都是经过岁月的烹煮和煎熬后积淀下的一些情愫感受,已足以让人崩溃和抓狂。

然而这种描写却没有延续,而是戛然而止,笔峰一转,在接下的一段中,
将那些一直深匿于心底的亲情和依恋在一行行、一个个文字间里舒展漫逸开来,
如同一束阳光射进一堵墙的缝隙间,如同一滴血清清地滴落于清水之间。

一句:妈妈/你缩蜷成婴儿的模样,一下就调动了所有善良之心的一种注目礼和怜爱情。

最后一段里,高度简洁明了,。
那满是疼爱的自问:我的身体要砌多高/才能为你筑起温软的墙,
掷地有声的自答:妈妈,儿子日日斧斤斫斫/沿着脐带的方向。
让人看到像旗帜一样在山峰上招展飘扬的信心。

或许山川载不动岁月里悲恸,然而,流淌在血脉里的亲情、然而,一个男儿的刚强和一个儿子于母亲的割舍不了的爱
却足以撑起一片在魔症里或摇晃或欲坍塌的天空,让面对和承载的份量在《妈妈,别怕》这四个字在赤子的情怀和担当里,获得了顶立。

真的是一首好诗。因为欣赏,因为感动,才有以上之感言。

鲜花鸡蛋

听枫~  在2019-10-25 08:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2019-10-24 23:36  送朵鲜花  并说:我喜欢这朵花。。。

【随感篇】

◎◆
我以我的人生过往
来读你的篇章
倾心你的摇曳
聆听我的回响
就这样走一场,
从夏至秋
似一只蜻蜓
在风的通道里穿行
然后,停留在
可以遥望的梅枝上

◎◇
每次读你的字,就感觉这世界突然就安静了,
每次进入到这些字的情境里,就感觉身边的人海如潮水般退去了
只留下这字里的她和他。。。。。。

你的字不仅有岁月里的婉转,
还有四季里的轮回,
如此,才有了文字里的情境和画意。

◎◆
忙碌的时侯,就把你的诗复制在粘贴板上,
就象在风中挂起一串长长可以吟唱的风铃一般,
空了就走进去聆听空中的回响。
在风中,听到痛点里的青春之歌。
在花间,看见生命里的一种茁壮
在雪里,体会人生的某种挣扎与放下
在月下,看见窗台上投映下梦与童话的重叠和舒展
在鱼旁,感受来自心房里的温暖
还有温暖上的风清云淡

【回复篇】

○●
兮,在这精减的文字里,我可以深深地感觉到你所经历和走过的心路历程,
在文字的背后,我也读到了覆盖在青葱岁月里的所有叛逆和抗争。
这一路过来,看到现在惬意生活着的你,
更明白在你生命中那股玩强和不屈服的劲儿。
只有这样,才能书写出属于你人生的那份精彩。

回望人生,所有的经历,特别是坎坷深刻的,
都成为拥有超强意志力者成长中的最好肥料。

如今,抚摸我们心灵里最柔软的地方,依然可以触及到这个发硬的核儿,
或许,这就是促成我们不仅强大,同时柔软的拥有着成长力的核子能。

------------读简兮的【致青春】我用赌气赌人生

○●
兮兮总给人带来意外的喜悦。
读你的诗,读着读着,在最后一段,我忍不住笑了。
这首诗写的象山歌一样,简朴中有跌宕,追着你,看你一路向上,一路向北
然而,再美的风景也挡不住对亲情的牵怀和挂念,
娃儿梦中的酣声,是秋念亲情的集结号,也是秋之团圆时最美的句号。
从看秋到秋思秋念,正好应了这活动的主题:爱在中秋。

○●
对于诗,我更喜欢和擅长写小众的诗。适合大众口味的诗我总写不好。所以我也不敢枉自评论。
但是,每读一首诗,我还是喜欢跟着自己的感觉,找出喜欢的段落去欣赏,享受其中的意味。

我最喜欢这一段:
原来,我们都是迷途的岁月行者
  在世界黑暗的地方
  独自拾荒

而喧嚣都已隐退
  连同歌声与长满水色的城
  风来吧,叶子滋生吧
  我离开之后,我走过的地方
  每一步都还是
  秋分

其次,我还喜欢:
     可我还是起身远行
  记录过的心情就是全部行李
  至于回忆,我只记得
  在那个午后,阳光眩晕

就整体而言,我很喜欢这首诗带给我的感觉。
人生的过往在诗中的字里行间散发出来的情绪和节奏,非常感染人,也打动我。
很多细节的触点,让人很有共呜。
喜欢这首诗。
               ---读黑白的诗《秋》

鲜花鸡蛋

听枫~  在2019-10-25 08:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【随感篇】

◇◆
以诗歌之名的叩问,
以诗歌之名的挥手。
江湖之大,转身天涯。
人间之小,心中念存。

◇◆
所谓云淡风清,都是经历过人生的千回百转,才可抵达的。
写诗不仅仅是写给自己,也是写给那些可以在诗行里遇见的一些灵魂。

◇◆
一直期待遇见愿深入诗里情节和情愫的读者。
一直喜欢以自己的方式写诗,写自以为是的小众诗歌。
写着写着就有了一种潜入、放开的状态。
在这个状态下,写所有令人感慨的生命经历中的情绪、情愫、情节、情怀。
渐渐地,它也不再是个人的情绪出口或是创口贴。
它变成生命存在过程中的某一刻、某一种吟唱,释怀或是安放。

◇◆
有一种点燃的意境和氛围。
在明月下,诗歌遇见了诗歌,
如同一个个发亮的灵魂,在星河里的相逢。
我们在诗行间,舒展呼吸,展开怀抱
我们又在凝视中,感受回响。
就在那个瞬间,因为遇见,诗变成了歌。

◇◆
喜欢写诗,也喜欢读诗,却不擅长点评,从不在意诗的章法。
只想在诗里安放一些情绪,只想在诗里感受字里行间的气息。
这样的交流虽然无声却是深入的,如同二条溪淌的在山涧里交汇,
之后,各自向自己的方向流淌,只是,在那个相遇的瞬间,
我会听到:那些情绪在血液里潺潺浅唱,
我会看到:那些激情在心尖上闪烁着光泽。

读你的诗,读你的文字,会感觉到心里的喜欢。

◇◆
所谓美好与难忘的记忆,常常都是在特定的环境下刻写于我们脑海之中的。
而这些久远的记忆,总是那么无声无息地存在于我们心里的某一个角落,
只是某一个瞬间或特别的时候,它的存在才会触碰到我们的神经,
让我们感觉到它的存在与清晰。

而你的文字中,对冰这个字的强调,我以为有几点:在这个冰字后面,
承载着生命中的诸多暖,一是儿时生活中对某种初浅欲望的一种美好滋润的暖味。
二是类似徐娘生命中某种生存方式的暖式维系(这里的暖是普通人习以为常的,
可以够得着的)。三是人生之旅的某种记忆里被冰封的一种暖意。

◇◆

在你这里,已经感觉到年的气息和味道。也触动了身在异乡的我对于年的感慨。
儿时的年,或许是因为物质上的某种匮乏,更多承载了人们对于美味食物的被诱惑与某种程度的满足;
如今的年,精神中的某种缺失造成人们更多地去思念或营造年的氛围,从中寻找已无法满足的某种满足。

红和绿交相辉映,真是好看  发表于 2019-10-25 10:17

【回复篇】

○●
《乞丐》---尘土飞扬

寒冷的晚上
在超市门口
一个乞丐向我站着的方向
以手杵地
蜷伏而来
他抬着头,戴着眼镜
清秀的脸庞
一头微卷的乱发

我像突然看见了
一道流血的伤口
恐惧而惊慌起来
我急切地翻找零钱
弯下腰,把十元纸币
放进他乞讨的盆
他轻轻地说:谢谢
并未停留,此刻
我的良知己转过头去
我和人们一样
并不曾问起
你来自哪里
经历过什么
你的亲人在哪
能够为你做些什么?
我们都不想陷入麻烦
不管他是悲惨的乞丐
还是悲惨的骗子
或是悲惨的工具

夜里醒来
这流血的伤口
让我疼痛不己

我的感言:
第一遍读这首诗时,一下就激发出我的悲悯心。
可是读着被改来改去文字后,那种情绪渐渐就消失了
一直肤浅地以为:一首诗最好的样子是打动别人的心
并不完全取决于驾驭文字的能力或技巧。
一首诗,若见精妙的文字表现力,那当然是锦上添花。

我们之所以要写诗,是抒发一些情绪,情感,情怀。
所谓的好诗是其中的情愫在你被打动之后的文字驾驭力。
这首诗让我看到一颗心里的柔软和温度,还有人性的光泽。
以这样的心态写出的诗是某些情绪最真挚的承载和依托。
能够通过文字承载和传递我们内心深处的温柔感才是最重要的。

这么多年了,一直在写诗,从不介意站在写诗人之外的行列里,
我写诗,只是让自己的一些情感得到一个最好的的归宿而已。
我的愿望一直就这么低级。却又一直习惯于写诗。
也许我只是喜欢以诗的形式表达某一时刻的自己。

○●
今天,在诗版读到一首诗,非常喜爱,收藏于此:

水墨画    文/乔汐

画一幅山水
要臆想很久,提笔时
远处的雾又浓了一些  

这样的错觉
成为长久的困扰
每个人头顶都有拨不开的迷雾
在找到光之前,给予我们
表面的干净与平和  

我对已落笔的线条
持有疑问。衍生出的那些留白
在笔锋与淡墨之间
破云,见日,且漫不经心

我的读后感:
言之书画,实之画心,却分明有人生中一种被偶遇的小确幸。
特别是漫不经心这四字,深见哲理。
常常,愈是握紧的失之愈多或失之愈快,
而那漫不经心,是平和的积淀,才有可能水到渠成。
有寓意且精彩的笔触,很喜欢这首诗。

================
以上均为2018年读诗文间的选录 (2018年结束)