设为首页收藏本站
2019年备用层

【回复篇】

○●
以前比较喜欢读诗的情绪,现在,更喜欢感受诗里的生活,心里的山水,
喜欢那种时光渐老心却不老的状态,这样的状态也是经过岁月淬炼的,
所谓看山还是山的第三层的境地吧。

喜欢读你的诗,读你的文字,静静感受文字里的世界和生活,还有那颗心的脉香。
成都宽窄巷子里有一个院落叫白夜酒吧,是成都女诗人翟永明和她那帮朋友的聚集地,
很多年前就喜欢上她的诗,每一次去成都,都会在那里逗留。

对于自己的喜欢的人或事,总是愿意在有她的气息里安静下来
,其实并不一定需要有多深的交流或互动,
因为,在她的那些文字里,已经有了相遇与神往。

----写在容柒柒家的留言

○●
这诗读了很牵动心的柔软。妈妈、孩子在人生渐渐地从称呼变成一个符号,
只是这个符号里积攒着流着浓浓情的血脉亲情。
养育的恩,报恩的孝,在岁月里的反转、反哺,
只是残忍的现实,总是在时时拷问,
不是情里的浓与浅,而是身心与精力上的承受力。
只在有时,养育的恩是无私的,伟大的;
只在有时,反哺的孝也是不易的,艰难的。
唯有祝福。这无用的祝福,至少带着一份暖!

------读飞扬《母亲》的留言   

○●

这首诗,读过几次,却没有留下脚印。
看着你:
静听
落雪城墙的声音像倾诉
古塔积雪的厚重在回声
静谧的美让人窒息
古建筑在白色里成仙境
昔日长安车马
穿街而过的雪中痕
仿佛重现
诗经里
道尽百转千回的温柔
静挽长安
长安夜未央
一夜回盛唐
惊叹

我总在想,这才是真正喜欢雪的人。
而我,每一次下雪的时候,
我也会端着相机沉没在拍雪的人群中,
那一刻,我的心跟随着镜头伸延到
雪所覆盖的地方,我的眼,在寻觅着
雪下面的一切可以变成画面的地方。

读了你的诗,我才知道,我在雪地里的
那一刻,错过了什么。
喜欢你的诗,喜欢你在雪中的样子。

【随感篇】

◎◆
诗歌在我心里,常常是某种情绪的巢穴。
而这些情绪,似水,时见柔弱,时显激荡。

某一种持续的心情和牵念,如同某一些色彩,在日历牌上涂满了许多日子里的空间处,
某一天,却再没有了想去填补的心劲儿,索性,就翻开新的一页吧。
这个世间,有许多故事,都在不由主或不经意间挂了,当时或许有点疼,回头看,才知道,那也叫成长。
常常我们都不知道自己到底想要什么?幸好,我们有时会突然明白自己不要什么。

◎◆
虽然地球是圆的人,
但不是所有遇见的人还会不断重逢。
生活在这个缤纷的世界,
喜欢的东西很多,
让眼睛共同发亮的欢喜,
才是心间的一种重叠。
越来越能感悟到一些词汇里的深意,
皆困生活有了深刻的领悟。
比如,气息相投的遇见与靠近。

【回复篇】

○●
茫茫人海,能在某一处欣然相遇,且慢慢靠近。
而这样的靠近,不一定需要热烈,但一定有读懂,
一定有可以相知的气息,才有那一份庆幸。
也有一些欣赏,静静地,因为有这份欣赏,
才有了一分留心和关注。

有一种情,或许淡到无痕,不见聚拢,
但在宣纸上分明有晕染,分明呈现着留白。
还有那些走散在风里的花儿,我相信,
她们在风吹拂而过的时候,或许在心底间,
一直有默默地轻轻惦念。

-----回复那边《朋友,别哭》--那些走散在风里的花儿

○●
你的文字,在这里,于我,一直是一种吸引。
有时,也在想,文字里也是采有四季之光的。
喜欢寻找,那些心灵的温度,经由不同光的折射,呈现出的不同光景。
                   ----读那边《每个人心中都有一座成都》

写在那边家的半张纸:
○●
我理解“”决绝似铁“”某种层面的决心,就像自己喜欢的某种标准:非白即黑一样。
从某种角度来看,我慢热,不擅长人际应酬,但对自己倾心的朋友,就会发自真心地示好。
不知为何,可能因为某种敏感,每每发现别人并没有和自己一样在乎彼此的情谊时,也容易伤感。
又因为容易谅解,往往做不到决绝似铁。所以难免在心里会有一些不适。
后来,渐渐地就会变得好静,不易热了。

○●
你说:于我,诗是来悦己的。 此处,感到了彼此的一种不谋而合。

写诗不是我的强项,只是少年时养成的习惯,在这长长的经年里,
从不刻意,偶尔被间断,这些文字总是自然地走进这个称作“诗”的格式里,基本不投稿,偶尔被发表。
这些文字只是为了让生命中的某一刻得以承载、得以释放、得以安宁。

在不上论坛的一些年里,我也新浪里建过自己的家,后来也停了。
但在新浪上,我把三个人的博客文字,从头读到尾,一字不漏。
她们分别是:黎戈,余秀华,人间草木。

关于阅读,我还是喜欢阅读有灵魂光泽的文字。
                           2019年4月24日

○●
或许是因为缺失了一些淡定,让我们失去了与一些纯粹相伴同行的感觉,
当你惦念它的时候,我相信,它们一定还在你的身体的某一些深处,
只是有些远离或是模糊。  ---回复染儿的日记

十八岁时的某些情愫或许因你而生,时间却让它们变得与你毫不相干,
当那些写在记忆里的感觉已化为只属于我们自己成长的历练痕迹时,
你的存在,由深到浅;之后,某个猝不及防的碰撞又让你的存在,由淡而近,
那个近,似蛇身之足,枉然,亦无失,却令人不自在,
与其说是再与之相遇的尴尬,不如说,
是我们无法淡定地面对某一段岁月中的我们自己。                     

----回复那边《半张纸》的感言

○●
那边点歌送给我的一段话:曾经以为不会再敞开心扉,结识新交了,而你,那么自然而然就入了心,似乎是多年的老友,似乎是一直陪伴的闺蜜,这种感觉让我木然的心,会有那么一丝丝晃动……。
也许是先入为主,飞扬说你是个极为认真善良又真诚的人,识你之前,便生了好感,直到你给予的帮助,不厌其烦的和我一起想办法,
解决问题,以后的路,我的半张纸仍会邀你一同抒写,这里我想说的是:能遇到你,真好!

○●
边边,真如你所言,与你,确有一见如故的感觉。你说的真好,深得我心。
一直相信,人与人之间的相遇和感觉,在心里都会有感应的。
哪怕没有交流,也能从对方的文字里捕捉到那种气息。
真正有缘的人,早晚都要遇见的,比如彼此。

你虽然才来不久,但你的才华,你的眼界,你的能力,你的认真,你的独到,以及你的温暖,
都折服了大家,吸引了大家,也感染了大家。
看到诗歌版现在的一派欣欣向荣,如此活跃有人气,都与你的魅力、能力和吸引力分不开的。
论坛上有这你样有心的人,也是一份幸好!
而我,能与你彼此渐成至友,也是幸好!

○●
边边 每次读你的字,都会有一种心疼。
长情不敢念深,念深又恐薄凉。
这些日子,这一行字,如同黑白色的琴键,
一会这个被按下,一会儿那个又弹起。

在纠结的麦浪里,我们让自己
滚了一场又一场,
那些所谓的曾经,早已在风里消退
我们却还怀揣着挥不净的过往神伤。
不是岁月没有轻饶了我们,
而是我们又让自己活进记忆里

不肯放下,不肯出来。
忘却谁,放过谁,才足以释怀
给那一个我,
脱去黑衣,换上白衫,
挣脱开阴影的环抱
不回头,不回头地
跑开去。然后去拥抱
那些正向我们正在张开的臂膀。

2019年6月8日

在这篇文章的回复里,我第一次清晰地看见一种同与不同的点。
或许,边边与劲草儿喜欢天空,是愿意飞翔的人。
或许,我和初夏更喜欢大地,是愿意行走的人。
在这里,我们站在不同的角度感受生命,体察生活。

在这篇文字中,欣赏边边的细腻于敏锐中,精彩于平凡生命的领略中。
特别喜欢以下这一段描写:
一些衰老是生命的规律,不可遏止,这种状态的到来也是无声无息的。
多年之前,我目睹外祖父在田埂上倒下的情景,
仿佛田埂上的一株秋熟的秸杆,那么适时、自然的落地,
悄无声息,身下的土地春天一片青葱,夏天一片金黄
,秋天一片丰硕,外祖父用自己装点了土地冬天的寂寞,
一块墓碑默不作声地立于田埂之上,成为一道与土地相守的永恒目光……

这一段如同为平凡生命抒写的史诗,在我的心里,它闪烁着温润夺目的光泽。

回复那边《默不作声》

【夜经络】  诗/那边

你唱《城里的月光》
我忍不住想去抚摸一下月亮
夜在窗内黑了这么多年
我都快要忘了它的模样
你说心如止水。我便竖起耳朵
想听惊涛拍岸,或者是
雨打芭蕉
什么都没有。近处有鼾声
远处有车鸣
之后,你说起伤
夜就举起叶片
身上布满经络

我的读后感:
三首之中,我最喜欢第二首。
夜在心与心之间的回音中,
以风为笔,以意为墨
与心跳为画脉,聆听成诗,冥想成画。
所有与光处,皆可留白。

意在一个清醒的早晨,来读这个字,
这样的贴子和有意思的讨论,都让人受益。

比如我赞同前言可以不搭后语,前言看似不搭,
却具有导向性,就象我们拍照强调前景一样,
都具有其相应作用。 而且,高明的人也会在
后续中有各种与前言貌似不搭,却会有某种呼应的存在。

还有,我不认为,写诗需要一定的天赋,
想写,肯写,喜欢写的人都可以写诗,
至于能否在诗上写出作为来,
或许会有一些天赋的因素。
这应该是两个概念。   

还有,理论和实际的东西总是有距离的,
比如个人写诗,和别人来评论,这两者就是会有理想与实际的距离,
这个距离,无法以好坏来鉴别,
但是想写诗的人,不一定要太顾忌诗歌 理论之说。
写出诗,才是硬道理,写好诗,又是一个奇迹。
这些,都不是理论所能干涉和左右的。

每个人都会有自己的局限,这个局限或许是个体差异性的一个框,甚至是一个标识。

--- 参与那边的《诗之思》的留言

虽然喜欢大地,但是我也渴望飞翔的,那是永远的梦  发表于 2019-10-25 10:19

鲜花鸡蛋

初夏  在2019-10-25 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

【回复篇】

○●
选择,是一种权衡。
心在那边重,选择就会向那边倾斜。
若没有倾斜,那就是让人做出选择的理由不足。
那就还需要继续等待。

而等待,或许是一个更适合的人,或许是一个有更新的自己。
对的时候,对的人,还有对的自己。这些都是不可缺的因素。

在生活的路上,选择或是等待,都要有一个明白的自己。
在选择或等待的过程中,我们一定要先找到自己内心里的那个平衡点。
而那个平衡点,有时也会是自己心甘情愿的给予或付出。

-----读如兰散语《摇晃的人生》随感

○●
我只是觉得,不管是键盘上的,第四空间的,现实中的,理想中的那个人,
都会难免让人有所失落的,而这种失落也许源于每个人的性格差异,
或许也会因每个人的安全点的不同。。。。。。
我是怕自己说的不好,成为一种没有意义的说教。
                        ----读初夏《键盘上的情人》随感
(《第四空间的情感》或《第四空间的Ta》)

○●
在成长的路上,我们都经历期待,那份期待,或许只是一个温暖的眼神。
在许多时候,一个掌心的暖若没有另一手的相握,那份暖就会散了,冷了。
生命不仅需要鼓励,也需要自我肯定,在自我肯定的同时,也需要适时地反省与沉淀。
这些都是成长的岁月里,必不可少的经历。
祝文字上勤快的小豆子,更阳光灿烂。

这个瓦片的感觉我是特别喜欢的,也尝试拍过这样的  发表于 2019-10-25 10:19

【回复篇】

○●
认识你,也不知有多少年,就在古老之曲的弦上。
欣赏你,也不知遥望的距离,就在含笑的如花眼眸里。
你的文字,你的图片,你的音乐,你的个性。

一直没有靠的太近,从来都没有停止关注。
当你的身影,如同山花一样,开在这里,
你的足迹,似风里,被拨撒着花蕊之粉,
看见你的喜欢,如一丛生长在山谷的缝隙里劲草,
上面开着细碎的小蓝花,
为了让你看见,我将它们采撷,快乐放在这里。

--- 写给七掬

○●
细碎的生活,不零乱的节奏。
微亮的光,潜伏在心的门外。
守侯着岁月里的一亩田。

在音乐的韵味里,
这一行行字,
如同时光的尘埃,
在生活的过道里轻扬。

---读七妞小说《心尘》随感。

○●

昨夜,读到你的这些文字 ,比较如心,却没有能及时回复。
此刻,听着我也喜欢的这支曲子,却看到你说此帖暂时撂置,
心中突然生发一丝遗憾的心情。
我并不以为,诉说是幼稚的举动,有没有肯走进你的心里,并非一时半会的事。
有些靠近,并非会轰轰烈烈,或放,只是无言想望。
况且,我们在此写字,或许有一种无形的等待,或许只是一种放下。
不管怎样,听从自己的心,快乐或伤感,都是人生无法缺失的某一种状态,
在此其中,我们渐渐成长。愿一切,如愿,安好!

---写在红太狼家的回复

○●
每个人都有自己的节奏。
在这个节奏里,我们触摸自己,感受生活。
又在一份寂静里,聆听自己,
于自然的风口,放空,放逐,自己。
诗,或许在远方,或许,也在心里。
                 --写在雪汐沫家的留言

【回复篇】

佛的心事     诗/轻叩流年

菖蒲
紧赶慢赶,
那一树桃花,还是谢了。
从他的脸上,读到了春风的遗憾。

清溪
一路叮咚作响,
秋波洒向那边的雏菊,
有意无意的惊起那只晚来的粉蝶。

眨了一眨眼,
抿上了咧着的嘴 ,
何以蝴蝶不愿亲近我。

我的读后感:
你的诗一向素简,但其意味从不轻浅。
三组冒似从各自起点出发的生灵,
打破了看得见的壁垒,
通透地似三足鼎立于天地间
支撑着人心的丰盈。
无论期许,无论相遇,无论意念。

特别喜欢最后这一段:

眨了一眨眼,
抿上了咧着的嘴 ,
何以蝴蝶不愿亲近我。

格外意味深远。
诗中,仿佛还读到了人寄情于佛之心事的人之心念。

有凡人道:看破。不可说破
我只是想说:好诗。必须赞一个。
  2019年6月15日

○●
这个季节的莲荷,注定是摄影人追逐的焦点。
每每看到莲池边一大群或站或趴的人,都会微笑不语,
莲欲静,而人不止

莲荷的摄影看得太多,而能让我驻足凝视的却很少。
这一组,我不得不说,它已经超出了简单的摄,

而是将自己的心,一起融进了莲心......

这让我想起佛印,心中有佛,眼观之处,皆是佛。

---浅白

○● (那时还不知你是谁)
这次出门旅行,一路上经常看到成片的荷莲。
我就在想,莲荷虽有古人的名诗名文,
但在现实生活中却也象芸芸众生一样,
所以,活出自己心中的感觉,才重要,
不在意有没有人看出同与不同,
但若有人欣赏,终还是一件心生欢喜的事。

我以为的浅白,是一种净化的境界。
在净白似无的世界里,浅浅地在;
在浅浅有的空间里,净到无的存在着。

若没有一定内心的定力和修为,
如何以浅白于似无似有的境界里落安,成就。
                           --写给浅白

○●
有空上来,不由又来读你。
以前,总觉得有一个可以诉说心事的人,是知己,是必需。
后来,总是有一种欢喜因各种l因素被冻结了。
久了,就习惯了一种孤独,不再诉说,无须诉说。
有人在路过自己的图文时,有读懂的痕迹,那自然也是一种好。

昨夜,突然对孤独有了新解,孤独有两种,一种是打开后的孤独,一种是并没有打开的孤独。
同是孤独,带给人的情绪却是不一样的。前者或许会产生失落。后者只是一种习惯上的沉寂状态。

莫名地,就在又来看你时,无端地写下这一段话。
                      --8月7日写下浅白《路过你的,我》一段留言

这些看过,还有印象,那时的浅白如惊鸿一面  发表于 2019-10-25 10:21

之前的回复收集也累人,就此截止。 后面的择录~~~ 2019年10月25日