设为首页收藏本站

[专辑收藏] 蓝调古筝 [复制链接] (33/1655)

听枫~ 发表于 2020-4-9 23:26
于玩儿音乐的人角度,应该是很尽兴的。

作为喜好者,也是吧,如果在现场就好了。

好的

但寒寒想听你唱歌来听
听枫~ 发表于 2020-4-9 23:25
我喜欢蓝调,但仅限喜欢,什么也不懂。所以,技巧性的东西,我听不出来。古筝在我看来并不是擅长蓝调的乐器 ...

其实这个是要抛开技巧的,欣赏什么音乐都一样,不仅仅只是喜欢旋律韵味,而是要通过歌者的声调曲直探寻歌者的心境,当心境与歌词重合的时候,那么这样的歌曲才动人。
这专辑同样,因为是即兴发挥的,没有乐谱,完全是演奏者内心里想要说出来的语言,而蓝调的精髓就是这个。
小寒寒 发表于 2020-4-10 09:04
但寒寒想听你唱歌来听

蝶洛 发表于 2020-4-10 14:07
哈哈,我也蛮想说不怎么好听的,会不会打击你。。。
不过只要玩的人开心就好,喜欢的人觉得好听就好。。。 ...

理解,听习惯流行音乐的人很少能被蓝调吸引,更何况蓝调是所有音乐的鼻祖。
听枫~ 发表于 2020-4-10 15:41
我与你的感觉相反,对不懂相关专业知识只就听感的人群来说,比如我这样的,往往对即兴的东西很难感觉到其 ...

不完全,首先需要了解蓝调的精髓是什么,当然不能说没有一点技巧,前提是如果没有理解其精髓,技巧再高也拨弄不出味道。
说到这个蓝调,它是一切音乐的鼻祖,早期的爵士也是从蓝调里分离出来的,随后加入了节奏变化形成了节奏布鲁斯,是游离于爵士与蓝调之间的类型,这也是后来流行音乐的基础,再随后有了摇滚,比如英国著名的滚石乐队,乐队的创始人之一就是蓝调出身。
蓝调的精髓是什么?首先是真实,真实的内心,其次是自由,自由的表达,曲调高低都由自己去支配,或忧伤或幸福,或高亢或低语,蓝调属于黑人音乐,属于文化,类似于街头文化说唱音乐类型,白人的说唱永远没有黑人的地道,因为这些都是他们骨子里渗透出来的。最后蓝调都是即兴的,没有乐谱。
初雪 发表于 2020-4-10 08:57
抱拳!
这专辑确实很棒,介绍里特别说明了是即兴,吉他和古筝的搭配无疑也是两个演奏者心灵思想上的碰撞 ...

嗯,很不错,每种演奏方式都会带给人不同的听觉体验,都很好
这张碟我也是欣赏不了,我无法理解这蓝调的真正涵义。
对于我来说我没有很高的音乐鉴赏能力,只是喜欢静静的聆听,慢慢找到聆听的乐趣和幸福,但有时候专业的素养是多么的重要。
中国的古典,可能还是日本人玩得更好些