设为首页收藏本站

先关了这个。。
云卿 发表于 2023-2-14 21:08
大哥不在,贴个晚晚的音乐来,装点一下大哥的草窝窝喝茶听歌,美哉

大哥这几天身体不太舒服,来不了论坛,我替大哥招待云儿

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2023-2-15 09:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云卿  在2023-2-15 09:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡 发表于 2023-2-15 08:30
大哥这几天身体不太舒服,来不了论坛,我替大哥招待云儿

是呢,每天卧床。我们一起祝福大哥早日恢复健康,一起玩耍,,么么紫妞。。
云卿 发表于 2023-2-15 09:22
是呢,每天卧床。我们一起祝福大哥早日恢复健康,一起玩耍,,么么紫妞。。

谢谢云儿,欢迎常来这里玩
滚滚长江水杨洪基

云卿 发表于 2023-2-16 11:55
滚滚长江水杨洪基

好听!

解读《忆仙姿》孤树草原
据说此曲本是唐庄宗制,名《忆仙姿》。后因苏轼以其词中有“如梦,如梦,残月落花烟重”句,遂取“如梦如梦”叠句中词,而改为《如梦令》。自此,《如梦令》词牌名流传至今。
原本在写这词的时候,是用《如梦令》词牌名的,但考虑到本词中主要是赞叹小草之意。虽其貌不扬,却是自然界中不可或缺的主角,其风姿着实可嘉,而改用《忆仙姿》。
在央视的动物世界中常常可见非洲的孤树草原,因其树少,显得非常伟岸夺目。但每遇到旱季时,则树枯草黄,动物们则为之而长途迁徙。
天有不测风云,在遇到狂风袭击时,这大草原上孤零零的树木却没有任何依托,故最易受到摧残。然而,这貌似平常的小草却可无恙生存,在雨季来临时,又能郁郁葱葱,生机盎然,小草花在风中摇曳,风姿卓越。
故而,谁能料到呢,一场风暴的结果,却是树残花佼。

花月痕老师指点说:“只是有些用语欠妥,例如开篇两句似顺口溜,缺少美感,一般不用这样的词语。
                         再如斯料也令人费解。结句的佼字,一般都是以词组形式出现,不可单用。”

于是,就做了如下的改动:
秀木共生茵草,
夺目小微映照。
风骤雨疏时,
应是皆能完好。
安料,安料。
罔顾树残花俏。

老师看过我改写后的词说:修改之后好一些,但还是有些文脉不畅之感。
而且还悉心给我修改如下:

秀木共生茵草,
相映相辉相照。
风骤雨疏时,
都道威风还小。
孰料,孰料。
最后花残树好。

我觉得老师改得确实是好。不过与我想表达的意思有些出入,甚至于相反了。
于是,我再强调一下,写这首小令的构思是想表达:
在现实世界里,孤树独秀未必是件好事,而微不足道的小草,也未必一无是处。
此外,“秀本秀于林,风必摧之。”也是我想表达的另一层意思。所以,才有了遇到劲风时可能的结局。
至于是用“孰料”还是“安料”,我是这么考虑的:孰是第二声,有资料将其归入仄声字,也有人说,这是阳平,属于平声字。
对此,我没有把握,所以就用了安字,这是平声字应该不会错的。而孰料与安料的意思是一样的,所以就用了安字。
因为“孰与安”都有转折的意思,也就是说出乎意料的结局,所以结句就用了“树残花俏”了。

第二次修改后的词是这样的:
秀木共生茵草,
孤树独赢风貌。
风骤雨疏时,
都道皆能完好。
孰料,孰料。
却是树残花俏。

鲜花鸡蛋

时宜  在2023-3-4 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹老师写得这么好,解读得也透彻,从这里学到好多~~
松竹病了么?春捂秋冻,别急着减衣
时宜 发表于 2023-3-4 22:04
松竹老师写得这么好,解读得也透彻,从这里学到好多~~

谢谢你的鼓励哈,我才学呢,写得不好,又改了一下,不知道是否好些了呢?等一会儿我编辑一下发上来。