设为首页收藏本站

[其它] 王阳明的花 [复制链接] (59/5365)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

复言《文艺青年的心》一文时,和无双说到王阳明的花,正好对王阳明此人的儒家心学理论自己也觉得有点儿意思,那就把和无双的复言延伸一下。

来草坛,满院子已经转了好几圈了,看来看去还是觉得在休闲区自在些,适合我这写短文字的,互动交流也比较中我的意,那就多在此地打个转转。这边的小浅蝶风,接触不多,但印象都是相当的好,感觉相当有才,待人客气随和。

回正题,说花。

先说王阳明此人的履历,中国两个半圣人之一,另一个是孔子,半个是曾国藩。也是儒家四圣之一:孔孟朱王。阳明先生是明代人,号称明朝一哥,不但学问大,还是军事家,理论实践一起来。晚年一直带兵,平宁王乱拯救了大明半壁江山,中国历史上能跟他比的也只有曾国藩了,履历算是够牛。后世的影响来说,比不上孔孟是肯定的,也似乎比不上朱熹,原因只是明清科举用的教科书是朱熹的《四书集注》。国际上的影响,孔子老子是世界十大名人之二,而儒家四圣之中,除了孔子之外,在海外有些影响力的,就数王阳明了,属于在世界上能给中国争脸的人物。

王阳明关于花的这句话,挺有名,是他学说的核心理论的一个比喻。话说一天,天气晴朗,云淡天蓝,阳明和朋友和学生一起游山玩水,探讨学问外加锻炼身体。那有个学生呢,也算长了颗豹子胆,有点儿不服气阳明的学说(王阳明学说的核心理论基本是“心外无物”“知行合一”“致良知”),指着山上岩缝中的一朵花说,老师你说心外无物,这朵花在心外没错吧,但人家自开自落,香远自飘,怎么能说心外无物呢?重点来了,就是王阳明这句回答,原版如下:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

这话是中国儒学和哲学史上一句有名的话,各人有各人的理解。从王阳明能提出“知行合一”学说,就证明了此人的眼光和水平,也正因为如此,儒家学说孔孟之外,就现代人的眼光来看,王阳明学说的生命力比朱熹要大的多。就这句话我个人的理解是:世界这么大,只有我们知道的事情,了解的人,共同经历的事情,才对我们个人来说有价值有意义。举距离最近的例子,如论坛上,不了解一个人或不想了解,那对方的存在感就很低了,这是很现实的事情,人人心中知。论坛上个人给对方的时间,和对方在心里的存在感基本来说是成正比的。有朋友说过,专注有价值,繁俗一笑过,我觉得此语甚对。心决定一切,这在现实中,例子比比皆是,似不用多举。

想起禅宗有句话说,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍是山,看水仍是水。以我的个人理解,王阳明此句,和禅宗的第三层境界有一部分相通之处。开始看山,眼光纯洁,山就是山,就如儿童看山;后来有了经历,知道山也有多面性;最后,返璞归真,一切淡然才是最真,山也原本一直在心中,看也只是重新碰面。张爱有句话说:“因为懂得,所以慈悲。”这话几乎是张爱一生的写照。虽然说胡兰成这人才气算是相当可以,但人品实在上不了台面。张爱玲懂胡,所以开始是这么个态度。晚年在美国,张爱玲也正是因为更懂胡,所以连精神上也疏远了胡兰成,音信直接一断。

因为王阳明的花,思绪飘了一下,就此打住。

山猫 2020.8.8

鲜花鸡蛋

空心树  在2020-8-10 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2020-8-10 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-8-10 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2020-8-10 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
燕无双  在2020-8-10 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-8-10 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅白  在2020-8-10 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶风  在2020-8-8 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缘飘紫妖  在2020-8-8 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2020-8-8 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2020-8-8 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-8 15:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-8 15:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
细读,有理有据,旁征侧引,恰的好处~
对于王阳明,还真是知之甚少,在这里长见识了!
因为懂得,所以慈悲,很喜欢这句话,也曾以它写过字,那是好久事情的事了~

至于王阳明的花,很哲学啊,不是很懂。论坛的存在感,也是以个人喜好吧,~

你在水区帖,原来是这原因,不管哪里,舒服就好~

跳虎,我胡说八道一下,别见怪哈~

咖啡
尘土飞扬 发表于 2020-8-8 15:36
思绪飘的很有道理,在哪里打转,转多久,转成什么样,都因自己的心意而定

嗯,飞扬说的蛮在理。

无论正帖还是复评,每个人都会有自己的偏好,相近的,比较自然的会走的近些,说的多些。
文字或作品的形式千百种,反映的也是个人的兴趣和爱好。
豆儿 发表于 2020-8-8 16:52
细读,有理有据,旁征侧引,恰的好处~
对于王阳明,还真是知之甚少,在这里长见识了!

谢谢豆儿抬誉!

对王阳明先生有点儿兴趣,也就顺了几行自己的观点和想法。

尹初音 发表于 2020-8-8 17:25
青菜萝卜各有所爱

问好尹初音!
缘飘紫妖 发表于 2020-8-8 17:46
因为懂得,所以慈悲,很喜欢这句话,也曾以它写过字,那是好久事情的事了~

至于王阳明的花,很哲学啊, ...

问好紫妖!

张爱玲那句话有些名气,也是比较恰当的表达了她自己的个性和内涵。
那边 发表于 2020-8-8 18:13
我却觉得王阳明这句话是一种唯心史观,即心决定一切存在。

问好那边!
山猫 发表于 2020-8-8 19:11
问好紫妖!

张爱玲那句话有些名气,也是比较恰当的表达了她自己的个性和内涵。

问好
关于哲学向来感觉是高大上的东东,象我这样不学无术的家伙是看不懂的,所以心学也只是一个名词,至于具体理论似乎从来没认真去了解过。

我喜欢看故事,王阳明是一个有故事的人,所以这个名字因为故事有一点印象。以前在一个论坛上,有人贴了明朝那些事儿,刚好讲到小王同学里冒雨格竹子格出感冒来,还有新婚跑去庙里论道。。。当年明月讲故事的手法特棒,若当年我的历史老师也能这么讲,估计我会对心学了解更多,不至于以为心学就是王阳明在贵州某个山洞里面壁面出来的:)确实是一个圣人,能打仗,能育人,能做官,能治学问。。。

对了,四川话是不是叫成:王养病?似乎当年南风是这么说的

鲜花鸡蛋

浅白  在2020-8-10 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2020-8-9 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2020-8-9 14:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下