设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

红楼问答
——夜思红楼,无事闲敲

看了洛水三千的文字《旧字思故人*红楼最爱哪一位》,也触发了灵感,照猫画跟着文字的副标题也敲上几笔。

洛水三千的文字一看就是大腕儿手笔,闲敲都敲的有滋有味的,我属于小芝
麻级别的,也就是胡侃。

中国古代名著《红楼梦》可以说是我读的第一部古典长篇小说。就因为语文
老师的一句话勾起我的好奇心。那时就要小升初了,语文课上老师说:上中学后
对喜欢文科的同学应该抽空读读中国的古典四大名著,但是《红楼梦》我建议还
是上大学以后再读......。

为啥要大学才能读?好奇害死猫,小升初考完的一个暑假我就悄悄
在爸妈那一面墙的书柜里翻到了《红楼梦》,白天乘家里没人就读起来,
听老师介绍过,红楼梦是百科全书。且不说那半文言文我看着费劲儿,
就是里面隐喻的描写也弄不太明白,好多的药方子也看不懂,黛玉写的
众多诗歌,也不容易理解,偶尔结合故事也能意会个一二。
书里人物关系众多且复杂,加上还要学习啥的时间有限,基本就挑着
主人公宝黛的爱情故事看。算是囫囵吞枣儿的看完了红楼梦。

沉浸在故事里,久久不能走出来,为林黛玉的悲剧掉了眼泪。特别喜欢
她的才情,对她的小心眼和刻薄都一并喜欢。许是没听老师的忠告,世界
观还没完全形成就读了红楼梦吧,中毒不浅,黛玉的才情没学到,她的孤
傲,叛逆不阿谀奉承,小性儿,小心眼儿,刻薄,伤感劲儿到在身上时有
闪现。

宝玉是叛逆的花心大萝卜,但是对黛玉还是挺痴情的,他需要温暖和
体贴,但是黛玉所处的环境和地位让她既高傲又自卑,所以总是敏感的刻
薄着。最后因为封建的包办婚姻,和宝玉的任人摆布的默认,以及黛玉的
气和放弃,断送了这段美好爱情。

以前总为宝玉黛玉的爱情悲剧感到惋惜,总是恨宝钗,觉得她圆滑,
会来事儿,能讨得长辈们的喜欢和青睐。在那个包办婚姻的社会,赢得
长辈的首肯是最重要的;也恨那些表面认可宝黛的爱情,实则背后拆散
他们的两面派;更恨宝玉面对欺骗的婚姻不反抗的懦弱。

随着知识的学习和积累,对红楼梦也有了进一步的认识,总想着再
重读一遍,但终是没有实现......。

现在对待红楼梦我不光是从故事里单纯的爱恨了。而是能联系当今社会从主
人公的性格来看待事情。

其实林黛玉跟贾宝玉从性格上也是不合适的,他们每次都是欢喜的相见,又
每次都是争吵着分别,不在一起又思念着。当今社会黛玉只能作为朋友但是不能
作为妻子,交朋友时候还能打打闹闹,耍点小性子什么的,似乎有点小情调儿。
但是如果结婚可就不成了,天天吵架小心眼的这日子还怎么过啊。相反薛宝钗的
大家闺秀就会招婆婆的喜欢了。

我喜欢林黛玉,但是多亏我天生骨子里是乐天派,什么小性子,小心眼,
小脾气一般都压抑着,都扔给了好朋友们,但是我也会立马意识到会去
道歉的

所以我觉得凡是喜欢林黛玉的呢,要做个现代的林黛玉,别整天撅着嘴,
可以偶尔噘噘嘴,裂裂嘴的就权当脸部按摩了。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2020-12-19 17:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2020-12-15 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2020-12-15 23:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2020-12-15 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2020-12-15 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2020-12-15 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

洛水三千大腕儿姐别见笑我的胡诌胡侃啊
初晓微茫 发表于 2020-12-15 18:54
落水三千大腕儿姐别见笑我的胡诌胡侃啊

洛水,洛水,洛水

重要的事说三遍
五陵年少 发表于 2020-12-15 18:55
洛水,洛水,洛水

重要的事说三遍

谢谢啦啦队帮喊

我是说你别字,,,,
初晓真厉害!能融入自己的观点谈宝黛。宝玉得知新娘不是黛玉也出家去了。可见他还是在乎黛玉的。
生活中若如黛玉的脾气真是不好相处。夫妻也不会和睦。
文学与现实还真是两回事。
五陵年少 发表于 2020-12-15 19:04
我是说你别字,,,,

快给我指出来呀,我好修改,一会大腕儿老师看见,该打我手板了
初晓微茫 发表于 2020-12-15 19:10
快给我指出来呀,我好修改,一会大腕儿老师看见,该打我手板了

不是指出来了么, 洛水三千,不是落水三千

你这个小朋友

五陵年少 发表于 2020-12-15 19:04
我是说你别字,,,,

艾玛终于明白了,修改了,吓我一身汗,落水也是被我拉下水的
初晓微茫 发表于 2020-12-15 19:13