设为首页收藏本站
其实林黛玉跟贾宝玉从性格上也是不合适的,他们每次都是欢喜的相见,又
每次都是争吵着分别,不在一起又思念着。当今社会黛玉只能作为朋友但是不能
作为妻子,交朋友时候还能打打闹闹,耍点小性子什么的,似乎有点小情调儿。
但是如果结婚可就不成了,天天吵架小心眼的这日子还怎么过啊。相反薛宝钗的
大家闺秀就会招婆婆的喜欢了。

=====================
宝黛二人其实是爱情的两面,一个是性情冲突,一个是观念冲突,与哪个结合,结局都不是好事。林是来还泪的,为何落泪,心已所至,性却未达。是故,两相生寤。

宝钗是世俗中人,是人间法则的代言,宝玉其实是二人一体,一者神瑛,一者补天之玉,前者有爱花花,后者是通灵玉,本质上都是仙道无欲一味,二者观念上是不可能同为一道的。

是故,宝黛与宝玉皆是无缘之人,但黛玉是前世缘今世了,宝钗是今世恨今世消。

评分

初晓微茫 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2020-12-19 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

理想主义
旧时光 发表于 2020-12-15 21:27
我喜欢林黛玉和薛宝钗的混合体

想的到挺美
山猫 发表于 2020-12-15 21:29
你被激发出来了,作品不少哈,小雪。

里面有一个观点和你相同:宝钗肯定会讨得婆婆的喜欢,黛玉肯定不行 ...

山猫喜欢没脾气的
宇泽长安 发表于 2020-12-15 21:44
这篇同感。
才看红楼梦,是高中了。男生开窍晚,如你所说看不懂隐喻描写的事情。
里面复杂的人际关系,复 ...

男生开窍晚,男生行动早
山猫 发表于 2020-12-15 21:33
你脸黛玉的小心眼都喜欢上了,喜欢的度数相当高了。

《红楼梦》里,印象最深的或者说最喜欢的:宝钗,探 ...

因为我看她在一种环境情景下说的话,就是我想说的话
若雪. 发表于 2020-12-15 23:41
晓晓真能写,能写那么多心得体会。
小的时候喜欢林黛玉,真性情。长大了以后喜欢薛宝钗,为人处世圆滑。现 ...

嗯,学习宝钗的通情达理,摒弃她的虚伪做作
洛水三千 发表于 2020-12-15 23:49
宝玉是叛逆的花心大萝卜,但是对黛玉还是挺痴情的,他需要温暖和
体贴,但是黛玉所处的环境和地位让她既 ...

宝玉是泛爱主义者,爱与深处与浅处,深处一人,浅处一群。这样的人,除非有人降得住,不然,谁嫁谁伤。
----------
说的一针见血
洛水三千 发表于 2020-12-15 23:59
其实林黛玉跟贾宝玉从性格上也是不合适的,他们每次都是欢喜的相见,又
每次都是争吵着分别,不在一起又思 ...

宝黛二人其实是爱情的两面,一个是性情冲突,一个是观念冲突,与哪个结合,结局都不是好事。林是来还泪的,为何落泪,心已所至,性却未达。是故,两相生寤。

宝钗是世俗中人,是人间法则的代言,宝玉其实是二人一体,一者神瑛,一者补天之玉,前者有爱花花,后者是通灵玉,本质上都是仙道无欲一味,二者观念上是不可能同为一道的。

是故,宝黛与宝玉皆是无缘之人,但黛玉是前世缘今世了,宝钗是今世恨今世消
---------------------------

还是洛水分析的对
初晓微茫 发表于 2020-12-16 12:44
因为我看她在一种环境情景下说的话,就是我想说的话

有代入感了,说明你还是看的用心哇。