设为首页收藏本站
雾桥 发表于 2021-1-7 21:09
哈哈,谢谢耳朵在如今这么忙乱的形势下还抽空给我细致地回了这样一篇精帖。

抛开原帖不提。只说耳朵谈 ...

嗯,这位很仙很很仙的雾姑娘 ,你这段话,条理清晰,有理有据,逻辑思维缜密。吾深以为然。

其实点评文字,最怕的是什么呢,是过度解读,所以,我从来不说自己点评什么,只说,读后感。这样,不论是未尽作者之意或者过度解读或者自己主观深入。都无可厚非了,因为是读后感啊,一种延深啊!

我前不久曾看到过过度之解读,当时一看便觉得,评者水平高于作者,太拔高作者了,果不其然。真真是到最后,大家都知道是过度解读了。只不过有人如我一样看看不说。有人一针见血说出来。

我佩服那个勇敢的人,而我。只看,没有说话。鄙视自己几秒。

其实花怎么开,都是受基因限制,如此简单而已。而关于文字的解读,有一句话我觉得说得挺好:看别人的文字,流自己的泪。。。  发表于 2021-1-8 20:13
昨晚才刷到一个搞笑小视频,高校教授详细解读李白《将近酒》的创作手法并进行高度艺术分析后,将麦克风递给李白。李白:当时喝大了,谁还记得写的什么啊。。。虽然这是个搞笑小视频,看完觉得还挺有意思。  发表于 2021-1-8 20:09

鲜花鸡蛋

林未  在2021-1-8 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥 发表于 2021-1-7 21:10
那已是他回帖的落款了

每每提到这个代言,都是得瑟的不行

两个人一模一样的得瑟。  发表于 2021-1-8 19:54
风苇 发表于 2021-1-7 21:59
你俩有意见吗?

没意见,我只帮姐拎榴莲
林未 发表于 2021-1-8 15:43
没意见,我只帮姐拎榴莲

请问,针对谁的啊

大哥还是我啊

榴莲又用不坏,你俩不能轮流用嘛  发表于 2021-1-8 19:55
思念的感觉写的真浓厚,赞

谢谢小初,么!  发表于 2021-1-8 19:55
被深深打动。

小匪来了,不由分说抱一抱~  发表于 2021-1-9 22:27

雾桥 名字的本身就很朦胧 喜欢这个名字
聊到诗歌  冷静是雾桥诗歌的基调 这种体裁是不易掌控的 以一个女性的身份
从古典的角度以及你以前的身份 给了诗歌一个虔诚安详的抒情视角 透过这个视角
可以轻易的在某个段落里找到诗人最真实的过去与现在 心灵读过你的诗歌
总有一种深陷其中的喜悦与悲***  魔幻般的叙述里 总是心存敬畏的与那些看似信手拈来的意象躲闪着
碰撞着 每每读完你的诗歌 闭上眼睛心头又总是霜凝露重 喟而无言

从诗歌文本出发 轻松的解读出你对生命 艺术 情感的独特认知与体验 生命本身无所谓伟大与渺小
从而价值甚至不在于一切有意义的个体求索或无意义的群体贴附 而在于痛感缺失的 苟活 之中
然而 如此清醒的觉悟过程 终于陷入于一场自恋抑或毁灭的冲动之中 而不能自拔了 换句话你是***的
假设远离爱的生活 诗人背负了来自灵魂深处的巨大诉求 一字一句的 为我们表白着生命里那种与生俱来的恐惧感
心存恐惧 当然不代表顺从与忍受 自有她反抗恐惧的方式与策略 即自恋的方式与毁灭的策略 同时形成了不妥协

搂过雪的腰肢,整个冬季
除了风,还有什么羞于启齿

往南一步。结痂的河床捧出部分柔软
黄昏顺势摇晃,一遍两遍三遍地
跃出村庄

而我一想他
新升的月亮几乎就要掉下来
我的怀里种满汪洋
每一滴,都可以溢出一处,他乡

呈现的是关于生命在情感世界恣意浮现的火花 坦荡从容的以后现代的意识 吸引你继续  也是一个女性对现实世界的感知立场  是爱情冷却而非升温的过程
是灵魂柔软而非坚硬的独白 也是留一片地装饰另一个我的自由世界 然而 也不难判断 其自恋的病症已然患之久矣 谁是你的另一个你 线性思维阅读雾桥的诗
是很难读明白其中的诗意与美感的

黑夜将至未至
晚霞已经学会从倒影中抽身
一切似乎都遥远了

只有电线杆上停留着些许往事
只有渡口抿紧双唇
看发黄的芦苇,吻着夕阳
轻轻的,就像会
吻醒她一样

黑夜 晚霞这样的叙述 是耐人寻味的 视遥远的语言为一种柔和的声音 已不仅仅是宽恕的立场了
也正面的表现出女性的倔强早已跃然纸上 这是沉默无声的倔强 仿佛是另一个自己 任凭他人猜想或狂想
诗人只想活出属于自己的另一个自己的味道  对于本身的钟爱 出自一种无以复加的自恋 正如她所说的
吻醒她一样

有些孤独是可以一直这样安放的
譬如无穷无尽的小路
譬如多年的雨水,或是流浪

光线慢慢沉下去
我洗净双手,取出体内所有风雪
交换另一场

今夜,也让我降落吧
静静地乘着风
轻唤他,一声声———

像这样充满灵性的诗性语言 雾桥已经是俯拾即是 现实生活与理想世界的夹缝状态 只有用诗美呈现的全部背景
取出体内所有风雪 贯穿始终 对生命的思考 对灵魂的追问 也是对自身精神信仰的一种笃诚
生活的备忘录 总是写着一些容易过期的感觉 我们一直这样活着 爱着 并不时提醒同伴 理想就在前方

都在用一种苟活的眼神张望着前方 雾桥也不例外最后 请允许我用你的诗句结束 轻唤他,一声声———

匆忙的啰嗦 只限个人见解 不妥地方领导些可以私自处理 远握一下下哈

鲜花鸡蛋

雾桥  在2021-1-9 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-1-9 17:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
失语 发表于 2021-1-9 15:38
雾桥 名字的本身就很朦胧 喜欢这个名字
聊到诗歌  冷静是雾桥诗歌的基调 这种体裁是不易掌控的 以一个女 ...

谢谢失语如此细致的解读,有些愧对于你对原帖的拨高呢。前几天耳朵还说,点评的往往会比原帖更为高水准。今日便是一种印证。
不知别人如何,但对于我,诚如你所言,从竖起自我书写的第一里程碑开始,就已注定这是个自恋的旅程。不仅诗词或随笔,其实小说尤甚,我总是习惯将自己隐于文字背后,却又无法抑制地在字里行间丝丝蔓蔓地坦露(其实也是潜意识地倾泄),柔软或是坚硬,情绪的放任却又做不到肆意放纵(这大概就是所谓下意识地克制)。
一直觉得,有几分书写的真诚就有几分阅读的感动,有几分理性的克制就会有几分感性的冷静。水与火之间,某些失氧的痛苦或甜蜜无需多语,一点即透。这也就是书写的快乐了。
途中,若有人为之驻足,便是我的幸运与满足。