设为首页收藏本站

[杂谈] 那店。那人。 [复制链接] (40/1983)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新年伊始的一个傍晚,我和朋友沿着青石板铺砌的宽阔的人行道,边走边聊。
这条昔日热闹的街,散布着形形色色的酒吧、茶馆、咖啡厅。霓虹闪烁,朦胧的夜色中远远望去,它们像极了一颗颗璀璨的明珠。
行人寥寥。走到一家咖啡厅门口时,我临时起意,说我们进去喝一杯,坐一会吧。

一走进这个咖啡店,立马打心底喜欢上了。
一间初次光临的小店,不超过25平米的小小店,喜欢它什么呢?
就如同一眼千年的爱人,喜欢她什么呢?
喜欢,总是有什么引起了灵魂深处的共鸣。
对这小店的喜欢,应该是因为它与众不同的布局和格调。

沿墙安放着黑色皮质沙发,宽厚舒适。依一定间距摆放着方方正正的小桌子,桌面以雪花白大理石饰面,浅黄色柚木包边。
桌上置一花瓶,瓶中放一些姹紫嫣红的鲜花,花丛中插一张小信笺,黑色的底色像个小黑板,上面有手写的字和图画,字句很温暖,图画卡通可爱。造型各异的花瓶和坐椅,更像一件一件工艺品。

小屋进深尽处是操作间,操作间吧台外一侧有一个花架子,一层一层一盆盆的花草茂盛地生长。店中央设一个小隔断,其实是书架,整整齐齐地码放了一些书。

一间小屋,容纳了这么多,却没有拥挤凌乱的感觉。

和朋友相对而坐,朋友要了一杯咖啡,我则要了一杯水果饮料。高高瘦瘦帅帅的服务生,尽管戴着口罩,但眉眼间的笑意依旧真切感受到了。他离开后,朋友轻轻说他是一位聋哑人。我说不可能吧,他说话了啊。
朋友说他是用唇语,靠气息发声。

忍不住多关注了他一下。看他忙碌的身影,轻快的脚步像只小鸟在飞,散发着青春的朝气;看他空闲时坐在角落里认真地读一本专业书。
也看到了他的同事和他说拜拜,和他说你多辛苦一下了。

墙上的电子屏幕上不断播放熟悉的音乐,当那首《因为爱情》响起时,无边的回忆像潮水一样奔涌而来,全是关于你。

我们起身告辞时,小店里已没其他客人了。不由地惊呼,啊!就我们俩个人了。
帅帅的服务员俯下身子,轻轻说,我们店晚上八点打烊。
慌忙地看一下手机,八点半了。于是忙不迭地说不好意思。

服务生笑了,笑出了声。他说请稍等,然后拿来两个牛皮纸做的手提袋子,袋子里有一朵叫不上名的鲜花。

我们连忙摆手,说不要。
服务生说,拿着吧,这是我们店自己养殖的花。放花瓶里能开半个月,就这样连袋子放车上也很香,风干成标本放书中也成啊。

这么流畅自如地说这么多话,我发自内心地愿意去推翻之前朋友对他的判定。
我坚信他是没有听力和语言障碍的人。没有什么障碍能成为障碍,对于一个勤奋向上的人,不是吗?

数九的夜晚,寒风凛冽,刀子一样刺骨。心里却暖暖的。
这店不错啊。裹紧大衣,我兴奋地对朋友说。
朋友也由衷地说,是啊,真不错。
我突然问,这店叫什么名字?
朋友一下子也萌圈,然后说看一下装花的袋子呗,应该有店名、电话什么,商家大都想尽办法做广告。
仔细地看了又看,牛皮纸袋子上什么也没有。
不由地相视一笑。

于是,边走边想,这样的咖啡店,你一定喜欢。
下次,我们一起来。
如果可以,我想在信笺上写一句话,給那个帅气的服务生:你不会永远是服务生,加油,未来可期!

其羽写于2021年元月3日

评分

哑弦 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-1-7 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-1-7 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2021-1-7 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2021-1-7 21:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-1-7 13:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2021-1-7 11:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2021-1-7 11:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2021-1-7 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-1-7 11:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-1-7 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-1-7 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

沙发自带走
这心情随笔是高质量的随笔。
语言精炼,内涵丰富,情感细腻。
应该是女孩子手笔。

鲜花鸡蛋

其羽  在2021-1-7 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很喜欢读,经常写哦。

鲜花鸡蛋

其羽  在2021-1-7 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪. 发表于 2021-1-7 11:12
这心情随笔是高质量的随笔。
语言精炼,内涵丰富,情感细腻。
应该是女孩子手笔。

谢谢若雪的鼓励
货真价实的男孩
当我看到这样的文字出现,就觉得等待是值得的。
先顶,等到电脑再细回!

快感谢我挖到的宝~  发表于 2021-1-7 23:11
最吸引你的可能就是那首歌吧,那首歌里有回忆
写得真好,一切如行云流水般
字里行间,因为爱情而格外动人
哈,我和若雪的感觉一样的,以为是女孩子写的

那店那人,很安静的文字,给人细腻温情