设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
看了你楼上几层的回复,感觉是“常有欲,以观其徼”的角度,很实在,我可能更多是“常无欲,以观其妙”,反正我胡侃,不求甚解

无名,天地之始,有名,万物之母。——这是接上一句吧,哪怕没被发现没有名字,天地万物依然是遵循这个道而存在的,是本源初始,也是认识世界的第一步。而被人们所认识赋予名字之后,那就成为了一种公理。无名是隐形的存在,有名是明白的存在。

道生一,一生二,二生三,三生万物。——“一”乃“有”之初始,如方向方法。方向方法对了,后边的路便越来越好走,可遵循规律举一反三,循环递进,万事万物都有生机。认识世界也罢,行为处事也罢,可以无穷无尽地延伸。
哑弦 发表于 2021-1-15 13:30
看了你楼上几层的回复,感觉是“常有欲,以观其徼”的角度,很实在,我可能更多是“常无欲,以观其妙”,反 ...

如你所言:所有人们发现的物质会去命名,没有发现的就没有命名。其实,人们是否命名,它都是存在的,存在有两种形式,无和有。所以无名的就是天地的开始,有名的就是万物之母。这样的逻辑显然是错误的。可以这样理解一下,把天地的开始定义为无,把万物之母定义为有。这里的“名”就是定义的意思。作为动词来用。当宇宙归于奇点时,没有时间和空间了,这时我们叫做无,当大爆炸开始后,时间和空间出现了,我们就叫做有。不知道这样的解释你是否容易理解点。
哑弦 发表于 2021-1-15 13:30
看了你楼上几层的回复,感觉是“常有欲,以观其徼”的角度,很实在,我可能更多是“常无欲,以观其妙”,反 ...

断句:常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。

解释:常无,意欲观察其深渊高妙。常有,意欲观察其所归趋。徼,通“侥”,边际的意思。我们要想更好地理解一个事物,必须要从常无的境界中体悟它的本源和本体,如要想更透彻精辟,则需要在常有之中领悟它的无边无际。
为什么要解释无和有呢,这里就好理解了。无是本源,要本源来理解。所以要去洞悉其深度。而常有,则是从更广阔的角度去观察。如纵有千古,横有八荒。就是从历史的深度和广度去看问题。
哑弦 发表于 2021-1-15 00:18
这个“道”,我粗浅地理解为一种思维方式,或者说方法论,其实也不准确,它不是狭隘的单一的也不是能被准确 ...

我觉得道(无和有的循环)和佛教中的轮回是一致的。两者的不同是,一个唯物主义,一个唯心主义。
你讲完没有?我插不上话,台下吃瓜去,下注,赌书去!?