设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
民间的争论,那叫抬杠。学府的争论,那叫辩论。寺庙里的争论,叫做机辩。不管怎样,都有持不同意见者发表自己的见解。论坛的兴起,为这种辩论提供了平台。春秋时代,由于天下纷争,出现了许多英雄豪杰。思想的火花开始不断的碰撞。开启了百家争鸣的时代。作为论坛,我们应该如此。思想,文化要升华就要有争议,没有完美,只有更美。希望本论坛会员踊跃争论,百花齐放。
建议:版主可以选一些题目,有正反两个论点,大家去辩个天翻地覆
吃瓜子的我,支持。
才忙完,看到先生的跟帖,正想说这个事,先生就有这帖了。

说实话,我不太敢在论坛上进行过于激烈的争论。主要原因是不知道参与争鸣者的个性与脾气,因为学术的争鸣引起的不必要的失和太多太多了。良好的争鸣氛围,不在于学术的高低,而在于争鸣参与者本身的修为。观点的争论之后,依然是朋友,这话说说容易,但做到是真的真的很难。别说是我们,就是那些大师,也未必真的能心气和谐,我刚才就想在先生的跟帖里和你约法三章,咱们学术上可以上天入地地相互质疑辩论,觉得错误就反驳,觉得正确就吸收。但是不因争鸣而伤和气,因为一旦论到学术 ,我也是极其认真的人,我是真怕因为认真而伤及其他。这就太不值当了。

但如果能处理好这个度,良好的争鸣氛围,绝对是论坛的风景。但就我这么多年行走网络的经验来看,这点很难。往往是学术争论开始,人身攻击结束,厌极。所以弦儿让我发那些论证性文章,我一直没发,就是不想把散版给聊死了。君子周而不比,人生难得一辩友啊!
不如你们争论,我们下注如何
裙子裙子咋总不见呢??

签名,哈哈  发表于 2021-1-15 17:55
裙子是啥?  发表于 2021-1-15 17:54
洛水三千 发表于 2021-1-15 16:11

说实话,我不太敢在论坛上进行过于激烈的争 ...

这个担心是客观存在的。所以大家希望一团和气,喜气洋洋的。所以这个可以制定规则,有礼有节的辩论。如有言语过激和人身攻击可以裁决,如屏蔽发言,删除帖子等。有规则,就不会乱。

对呀  发表于 2021-1-15 16:48
秦风汉骨 发表于 2021-1-15 15:57
建议:版主可以选一些题目,有正反两个论点,大家去辩个天翻地覆

看辩论什么,学术的太深奥,也容易文人“打起来”,辩论点生活中无关紧要的活跃下气氛还凑活

之所以先聊道德经,就是一千个人一千种理解。见解不同,是因为所处的角度不同,大家各抒己见,没有对错,就是一种对事物的认识。谁都可以陈述自己的看法。我认为论坛的关键在于“论”,而不是“点”。论坛应该成为一个有一定思想深度的平台。对于历史,天文,地理,文学,艺术甚至对于国际的政治军事等等都可以评论。民国时期不是也有很多的争论吗,也算是个小百家争鸣的时代。

以前我在的论坛也组织过辩论,什么网恋呀,什么喜欢一个人要不要表达出来呀,等,热闹非凡,其乐无穷的,笑死个人。定出规则就好了,也看组织的定调吧。

那个是玩闹,喜欢研究学术的人,个个认真,还顶真!弄不好就吹胡子瞪眼,可烦人了。  发表于 2021-1-15 17:55