设为首页收藏本站

[食全食美] 炒鱿鱼 [复制链接] (34/1461)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      打小,第一次吃墨鱼和鱿鱼后就一发不可收拾地爱上吃这种软体海产品了,稍微长大了还知道有章鱼。以前内陆地区没有四时的海鲜供应,极少能吃到新鲜的海产品,鱿鱼干有,冰鲜的墨鱼偶尔有,章鱼根本没有。我直到几十岁后才真正吃到章鱼。他们管它叫八爪鱼。在大一点城市的街上常可以看到铁板鱿鱼摊贩。摊主在一块烧烫的铁板上,洒上油,添些鱿鱼串上去,用一个抹泥刀使劲把鱿鱼在铁板上按压得滋滋啦啦的,洒上酱油,再抹上些黄酱,抓一把洋葱丢上面,再一顿按压,最后再撒上孜然粉。一手交钱,一手交鱿鱼串。就拿在手上边走边吃。买过几次吃,口味都不理想。我想是鱿鱼不新鲜的缘故,加之路边摊的总想着不是很卫生。所以后来也就不再尝试。前两年旅居大连,鱿鱼,墨鱼,海兔,巴蛸,八爪鱼吃了不少,达到了过瘾的程度。 

鱿鱼,墨鱼,海兔,巴蛸,八爪鱼只是长得形状不太一样,都属于软体动物门头足纲,都是人们口中的美味。喜欢它们鲜嫩、细腻、爽脆、弹性的口感。在烹调时避免火候过头,火候过了肉质就发硬,丧失了它所有的优点。

海兔很小,用韭菜清炒就好。巴蛸和八爪鱼基本是一种东西,常见的有长腿和短腿两种,不同地方的人不同叫法。可以炒吃,白灼,生食,还有一种用压力锅压酥了的吃法也不错。我最喜生食,醮着辣根和鲜鱼露,妙不可言。 

鱿鱼,墨鱼切花刀炒着吃的比较常见。切花刀就是为了快熟,不至于过了火候。干品的鱿鱼和墨鱼也较常见,记得小时候父亲曾告诉我,墨鱼干也叫“螟蜅鲞”。他也喜欢吃,那时他经常出差,曾去宁波带回来过一些墨鱼干。只是不知道泡发,切了炒后,又硬又韧,没法下咽,最后倒掉。到我长大后也买过几次,泡发是关键。

评分

林未 + 200 + 10 + 10 + 10
风有约 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

林未  在2021-1-19 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
林未  在2021-1-19 18:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-1-16 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
此岸  在2021-1-16 16:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-1-16 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
       先将鱼干用清水浸泡5个小时,清洗后用食用碱水溶液(1:50)浸泡,夏天6小时,冬天24小时,这时的鱼身比泡发前厚3~4倍。然后换清水浸泡,夏天4小时,冬天12小时。主要是去碱味,同时鱼身还会有少许的涨大。再清洗就可以切花刀了。

鲜花鸡蛋

林未  在2021-1-19 18:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

1、切好的鱿鱼,放葱姜里焯水,待水将开时调入绍酒,等水开以前捞出鱿鱼。这时已经成鱿鱼花。
       2、起油锅,放入配菜,木耳(事先泡发好,蒸熟),青椒,洋葱,煸炒断生。
       3、调味:盐、糖,蚝油,生抽,白胡椒粉
       4、放入鱿鱼花,快速翻炒,不要超过1分钟.
       5、淋上芝麻红油,出锅。

鲜花鸡蛋

镜心  在2021-1-18 08:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小兵风雨  在2021-1-16 19:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-1-16 17:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-1-16 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秀色可餐
师傅也是特喜欢吃这些软骨海产品,最初几年不上班,在家管不住嘴的吃,血脂蹭蹭的高出几倍,还是少吃为好。胆固醇 太高了
卷儿,手艺不错
你说你吖,让师傅咋么喊你,阿衫?跳跳?一定不能喊卷了吧

色香味俱全,下饭菜
你同一个再别康桥?

收到!今天完成。  发表于 2021-1-16 16:42
师傅夸夸你这炒菜的手艺,真是大厨级的了,歌也很搭,时间都去哪了,还没等我们好好感受就都老了