设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年冬至这天很冷……
对王大爷来说,比这个冬至还冷的是他住进了养老院。
十月,陪伴他六十六年的老伴走了。
当花了一万五千元保持着的雪一样白的完整骨骸,
被戴着白手套的火化工按进了小小的匣子时,
我觉的很不是滋味。
捧着匣子的大儿子沉重的步伐,
踩着军乐团高吭的军号声,是那么的不合拍。

老伴的坟茔,选在了陵园最高处。
当官的儿子给王叔讲,
是找了风水大师看过的,会庇护子孙,
是王大爷百年以后去陪伴老伴的归宿。
临走,
王大爷抚摸着墓碑上爱人冰冷的微笑,
老泪纵横。
接下来的日子,
再也没有老伴陪伴的王大爷愈加衰老。
同王大爷住在一起的儿子工作很忙。
退休了的女儿,安家在加拿大。

一个人的王大爷孤单地生活在儿子女儿的手机视频里。
偶尔,我会去看他,这是他最为欢愉的时候。
他会,紧紧抓着我的手,
向我,讲述着他的芬芳桃李。
他的学生,也常来看他,
拎来的梨堆在茶几上生了皱纹。
我拿起水果刀,削了一个梨递给他,
他摇了摇头,对我说:
一个“梨”我吃不下,你吃吧。
我拿着“梨”的手抖了抖,
突然感觉,屋里好冷。
屋里的天燃气暖气,一直开着,一个月的费用一千五。
王大爷的退休金有八千八,应付这些再请个保姆,也绰绰有余。
我问摔倒后的王大爷为什么不请个保姆?
王大爷摇了摇头,我好像看见他眼角的泪珠,一闪而过。

当我知道王大爷进了养老院,我也就不再诧异,
住养老院六千六的费用,他的退休金还有富余。
从此,活在儿子女儿手机视频里的王大爷再没摔过跤,
他的,儿子,也常去看他,
他的,孙子,孙女和他的女儿,
也常远隔重洋,用视频嘘寒问暖。
她们的面容,是那么的
真实可触。
她们的声音,是那么的
虚无缥渺。

评分

初晓微茫 + 10

鲜花鸡蛋

半空傻佛  在2021-1-22 15:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我们最终的归宿?
拿什么去养老?是享受天伦之乐?还是进养老院?
这是几十年后,一个我们往后余生绕不开的话题。
嘿,眼熟  进来喵一个

唉  很无奈  这现实
秋水剪影 发表于 2021-1-22 13:49
我们最终的归宿?
这是几十年后,一个我们往后余生绕不开 ...

这样也看情况,身边的父辈的人,他们会有朋友圈,里面也会讨论,他们不愿意拖累子女,他们会选择抱团养老,或者居家养老,或者亲友养老等多种形式。
秋水剪影 发表于 2021-1-22 13:49
我们最终的归宿?
这是几十年后,一个我们往后余生绕不开 ...

好好活在当下,几十年以后的事情操什么心,国家会越办越好的,好多老年社区,居家养老,医养结合的形式特别多。
要面对现实,以后都是我们的归宿
而且老了嘛,不让儿女操心就好了
就象现在,我只要不让父母操心,就好了
人终将老去,我不 赞成子女是唯一的寄托。人,不应给自己一个退休的岁月,一个吃喝等死的晚年。从年轻开始,就要为了老的时候,有自己的兴趣爱好,有自己的寄托,有自己的工作。那些从来不为退休设想的,终究是凄凉的。从动物的角度讲,老了就要离开群体,找个僻静的地方终老。如果实在没可去的地方,就只好养老院了。但是,我还是觉得,无论怎么样,都不要去养老院,那相当于去了外星球。为自己请个保姆也好,给自己卖个机器人也好,还是要自己照看自己。

鲜花鸡蛋

秋水剪影  在2021-1-23 08:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-1-23 00:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染 发表于 2021-1-22 14:28
嘿,眼熟  进来喵一个

欢迎香版窜门
香染 发表于 2021-1-22 14:29
唉  很无奈  这现实

残酷无情的现实