设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时光的脚步,匆匆。
它每天勘破朝露,送走晚霞。
它会赐予我们日落前的或一朵云彩,
或漫天阴霾,或细雨淅沥,
或狂风骤雨,或洪水猛兽。
能够坦然面对时光中的这一切的我,
还得祈祷去年8.20的人为跑毒不再重演。
是否,就会让仍在家乡小西湖生活你我平淡的生活更加生动有趣?

过年,最生动有趣的,还是儿时的记忆。
记得五岁时,我从竹根滩世界会居民小区搬到五通桥盐厂新村大院,
住进了五通桥盐厂新村大院内新修的为数不多的楼房。
五通桥盐厂新村大院设有门卫收发室,
门卫大爷负责把每天收到的报刊杂志分发到各个科室。
大门正对的一排平房至今仍然保留着,
只是平房后面地里曾种满的黄连树和树上的蝉鸣,不见了踪影。
而进门左侧的几间平房设有卫生室和中药房,
在1988年6月1日四川省峨眉山盐化(集团)股份有限公司成立。
并于1993年3月在深圳证券交易所挂牌上市后,
就被拆了重新修了个五层办公大楼,
把川盐化集团的所有科室都集中在里面办公,以提高办事效率。
可惜的是,办公大楼里的办公效率并不如人意,
在创造了50万吨盐产量的巅峰后,开始走下坡路,
最终没能逃脱破产倒闭的命运!
如今这座当年气派非凡的办公大楼,
仍孤独地与对面绿树掩映的菩提山相看两不厌。
而那曾经铺设了柏油路两侧的稻田,
荷塘以及高大的法国梧桐树也已变为尘土。
取而代之的是油沙路边填了荷塘建的原川盐化招待所楼房,埋了稻田建的球场,
以及左侧的桉树和右侧的野生构树。
沿着油沙路再往里走是以前的川盐化子弟校,
我曾在这里读过二年中学,
现在已经成了五通桥生意最好的广场幼儿园。
子弟校斜对面大礼堂门楣上取自毛主席书写的“为人民服务”几个大字,
也被广场幼儿园扩建校园时破坏了。
留存在记忆里的,除了这五个大字,
还有大礼堂内的川盐化职工文艺汇演。
大礼堂侧的两幢小青瓦平房,
一幢仍以招待所形式,接待着南来北往的旅客。
另外一幢两扇卷帘门紧锁,产权仍属于川盐化老协,算是唯一的公产了。
临河西的原川盐化俱乐部,现在是黄桷井社区,
为和谐社会的发展贡献着它的余热。为了整治水患放干了水的茫溪河里,
挖掘机正在淘挖着历史的痕迹,从河底挖出的碳渣堆积如山,
作为铺垫防洪保坎贡献着它的余力。溯茫溪河而上,转过一个弯,
便是川盐化以前的副业组所在地。
虽然,以前低矮的平房上矗立着老干楼和高级技术人才楼两幢五层楼房。
但是,那河边葱郁的竹林,低矮的平房里嘶叫的大肥猪,
仍在我眼前晃来晃去历久弥新。回忆过去,除了诗人笔下山青水秀的小西湖,
还有过年杀年猪吃泡汤,千百年来家乡人乐此不彼的年味儿游戏。
四川人过年杀年猪,我想,其一,是为了卖个好价钱。
其二,是为了打牙祭。
其三,是为款待亲朋好友。
而在几十年前物质极为平泛的时代,
盐厂副业组杀年猪,
就是为了让全五通桥盐厂机关干部打牙祭。
过去杀猪,都是靠人力。
记得盐厂业余杀猪匠我们喊他陈大爷,
他的工作是五通盐厂俱乐部门卫,
喜欢喝酒的他总是红光满面,见人就笑的性格,
在即将被开膛破肚的猪的面前又似笑里藏刀。
有人说杀猪匠自带三分杀气,此言不虚在一次杀过年猪时得到了肯定。
杀过年猪,父亲会将副业组养的最肥的四头猪挑选出来。
猪圈里只吃红薯藤,米糠,
包谷梗的黑毛猪长得是油光水滑。
捉三百多斤大肥猪的技巧,
是人类智慧的传承。
父亲将一个棉布大口袋,
罩在大肥猪的胖头上,便神似西游记里的圪坤袋降妖一般,
猪元帅就乖乖听话的被人们前呼后拥着走出猪圈,
来到院坝上,又措不及防地被人们抓住四只猪脚,
一提一掀便躺在地上早已准备好的铁架上了。
这时,红光满面的陈大爷手握尖刀,
很是注重细节的他,先叫围观的人们退后两步,再用手紧紧按住胖猪头,
对准猪脖子上的心形口子一刀捅去,
待刀没入刀柄后又迅速抽出,
再弃刀用双手扭转猪头,
让喷涌而出的鲜血流向地上早已准备好的大锑盆。
冒着血泡的大肥猪此时才反应过来,
用断断续续的嘶叫声,抗议着人类的残忍。
大肥猪无用的挣扎,在鲜血流尽后成了人们的笑谈!
刮猪毛前,得先打气进去,这又是陈大爷的一个绝技。
一只小指粗的钢筋,在陈大爷手中如同长了眼睛,
它从躺在木板上的大肥猪后脚踝上穿入,
又缓缓地从猪大腿刺入猪皮与与猪肉连接处游走在寸步之间,
把猪皮同猪肉之间分离出足够能注入空气的空间后,
陈大爷抽出铁条,直接用嘴吹了气来,
他是我见过的吹猪皮最历害的人。
我不知道人们调㑆某人“真会吹牛皮”这句话,
是不是杀牛时也是这么做而引申借用而来的?
但是,陈大爷真会吹猪皮,那可是实实在在的褒奖!
吹成胖球的大肥猪褪去黑黑猪毛后,又白又胖的身子,
在陈大爷游刄有余的刀下,分割成了三斤左右的块。
一块块猪肉,摆在排成一排的木板上,
等待拿着肉票的人们领取。
这大肥猪板油好厚,肥膘真够肥的!
是对副业组全体成员最好的褒奖。
厚板油,肥膘肉,在那个年代就意味着油腥。
大肥猪的板油和肥肉,
按规定分配给了技术人员,
领导干部领到的是猪坐墩头刀二刀肉,
职工分到的是带精瘦肉的肉排。
剩下的筒子骨及猪肉脏会熬上一大锅汤,
待汤白味浓时再加入地里扯来的粗杆青菜,
那份青香和大油混合在一起的味道,
从端着搪瓷碗回家的人们脸上,
就可以看到满满的幸福感!
杀年猪还发生过一次状况,
差点让百战百胜的陈大爷下不来台。
当时,一头最后上屠场的大肥猪也许是从陈大爷裤子上闻到了血腥味,
就在人们拎着它的四条腿的那一刻,它奋力一搏挣脱了束缚,
一溜烟儿地跑进了菜地。
临跑,还顺带着拱了陈大爷一个跟头,把陈大爷气得够呛,
骂骂咧咧地发誓一定要亲手抓住逃犯。
可是,菜地里的青菜茂密得人无法下脚,
而猪却不管不顾的在菜地里东奔西跑瞎折腾。
让身为副业组长的父亲很是心疼,这可都是集体的劳动成果啊!
没了辙的陈大爷歇气的功夫,
父亲叫上人去猪圈里重新选了一头“替罪猪”,也算是解了陈大爷的囧。
晚上,糟蹋了一大片青菜,
却只啃了几颗青菜的大肥猪,嗅觉灵敏的闻到猪圈里猪槽中,
那香喷喷的米糠玉米梗混合的猪食,而自投了罗网。
值得庆幸的是,它不但逃脱了当日一劫,还在父亲特意安排下,
成为了猪圈里传宗接代的新猪王,
而原来的老猪王,成了人们来年杀过年猪的故事里的又一个猪脚。
前几年,我也杀过一头年猪。
辛辛苦苦养了一年的黑毛猪,只长到了两百斤差点,却耗费了我大量的时间和精力,
周围的邻居也帮了不少忙。
从猪圈里逮出来,到把它放倒架子上虽闹了不少笑话,却让我回味了儿时的欢乐。
当花了两百二十元请的屠夫把它分成一块块摆在案板上,等待邻居们前来挑选时,
大腹便便的猪圈房东率先挑了一块猪里脊精瘦肉,我不禁哑然失笑,
比猪还胖的他,缺少运动的他,嘴可真够叼的!
我知道,当年刚进入五通桥盐厂十六岁的他,
是最馋技术人员手里拎着的厚厚肥膘肉的!
而泡汤,已演变成我精心准备的晚餐,
猪肉也不再是主角,只有那蒸笼里的甜烧白、咸烧白,
还弥漫着几十年前,母亲在灶台前忙碌背影中一样的温暖香味......

鲜花鸡蛋

衫风  在2021-2-8 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
镜心  在2021-2-7 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-2-7 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2021-2-7 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2021-2-7 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

呀,我这版排的真够乱的。
天呐,我都看着有点眼花。
是有点乱,可看着像跟着溜达一回
真热闹啊,还现场杀猪,那怎么吃的下去呀。猪浑身都是宝,炖哪里都香。
现在想必都已经空落落的了,也是挺令人怀念的吧。不过餐桌上也风度了,不仅有猪肉,还有其他的副食了。
秋水剪影 发表于 2021-2-7 15:40
呀,我这版排的真够乱的。

我猛一看,好家伙的,我以为你写的叙事长诗呢
陌洛儿 发表于 2021-2-7 16:18
天呐,我都看着有点眼花。

你,你,你千万不要晕倒了,我够不着,也扶不住你。
镜心 发表于 2021-2-7 16:33
是有点乱,可看着像跟着溜达一回

手机发的,弄不好排版。
初晓微茫 发表于 2021-2-7 16:37
真热闹啊,还现场杀猪,那怎么吃的下去呀。猪浑身都是宝,炖哪里都香。
现在想必都已经空落落的了,也是挺 ...

唾涎三尺三,还怕吃不下?
初晓微茫 发表于 2021-2-7 16:38
我猛一看,好家伙的,我以为你写的叙事长诗呢

仔细一看,你更加眼花撩乱了。