设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

明朝时有个叫文衡山的人在过年时作了一首《拜年》的诗,诗曰:“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐,我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。”

明朝时拜年的帖子我不知道是什么样子,大概和如今的贺年卡近似吧。上头写一些祝福的言语,落款是张三某人恭祝之类。时下,贺年卡早已避三舍,代之而来的是手机短信。祝福的短信编发着也嫌费事,干脆拿流行的现成句子来个群发。不管对方是长幼亲疏,短信千篇一律都是一个面孔。

除夕夜我接到几个短信都是趸来品,文如“爆竹声声点燃了喜庆的日子,欢笑声声奏响了新年的开始,问候声声流露出真心的关怀,祝福声声传递着诚挚的祝愿……”另外还有许多现成的图案夹杂穿插在里面。

十分感谢编发这些短信的原创作者。看着这***洋溢的内容,排比工整的句式真叫人羡慕。但反复地收看就有些嚼蜡的味道。想起过年时餐桌上的红烧肉,在年三十午饭时,一家人都要吃上几块儿这个。再往后虽每顿都有这道菜,可筷子总不想再往那盘子里去。短信何尝不是这样呢,原创首发给人以惊喜艳羡,抄袭重复其意义就大打折扣了。

短信也应避免雷同。中国这样大,各民族文化又这么丰富,稍加采撷,就能编发一则令人耳目一新的短信。即使文化水平低,弄不来文采飞扬的,简单地问候一声也比轻率地抄袭重复强。不是本人“狗坐花轿不识抬举”,确实是觉得这样的短信有些虚情假意、苦于应付的味道。

我的一个侄辈春节在外,给我发个短信来,说“辞旧迎新之际,祝叔全家快乐平安,有吃有穿,日子一年更比一年好!”

我看到这个短信心里热乎乎的。因为他还在念想着我,他没有用群发来糊弄我。

如此说来,文衡山说的那个世情嫌简不嫌虚,应该改为世情嫌虚不嫌简了。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-2-14 09:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-13 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-2-13 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2021-2-12 19:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文字应该是有温度的,而文字的温度就是心的温度~
我不嫌简 也不来嫌虚  明天我还给你拜年  吃吃地笑  
这个算不算二月话题?  有钱钱赚的哦

给他算上吧。  发表于 2021-2-12 20:22
新年好呀,都来了,把书房搬来得了
绣色 发表于 2021-2-12 19:04
文字应该是有温度的,而文字的温度就是心的温度~

辛丑心不丑,牛年有牛气嘛
洛水三千 发表于 2021-2-12 19:53
我不嫌简 也不来嫌虚  明天我还给你拜年  吃吃地笑

你那孝敬不能流于口头哈
洛水三千 发表于 2021-2-12 20:17
这个算不算二月话题?  有钱钱赚的哦

算上算上,孬好也给弄身新衣服不
繁祯 发表于 2021-2-12 22:04
新年好呀,都来了,把书房搬来得了

新春大节的跑出来弄俩钱花花,你可不能回去打我小报告哦
用心的祝福,不在乎是否华丽,都暖人心。