设为首页收藏本站

[随笔] 送别 [复制链接] (29/2398)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      过年时最常见迎来送往,各种的寒喧,各种的道别。然后钻入车里,绝尘而去。

现在交通发达,来去方便,这使人们多了别离,也习惯了别离。我总觉得别离是件需要仪式感的事。看古人:“跋山涉水轻别离,天涯芳草亦萋迷。只因登程常折柳,桥畔岸边皆秃枝”、“送君十里长亭,折支灞桥垂柳”、“ 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发”,还有李叔同的《送别》:

长亭外,古道边,芳草碧连天

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山

天之涯,地之角,知交半零落

人生难得是欢聚,唯有别离多

情千缕,酒一杯,离笛声声催

问君此去几时还,来时莫徘徊

天之涯,地之角,知交半零落

一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒

太有仪式感了!旧时的离别都会是记忆长绳上的一个结,连接彼此、连接以往和无期的以后。是一个个故事承上启下的重要一环。

1914年冬天,大雪纷飞,旧上海一片凄凉。天涯五友之一的许幻园,站在门外喊出了同为天涯五友的李叔同和诚子小姐,说:叔同兄,我家破产了,咱们后会有期。说完,挥泪而别,连好友的家门也没进去。李叔同看着昔日好友远去的背影,在雪里站了许久,返回屋内后,让诚子弹琴,百感交集的他便写下了这首《送别》。这一别就到了1926年夏。在一间破旧不堪的房子里重逢时,李叔同入佛已八年,许幻园头已白,耳已聋,形枯槁,伏陋室,以替人抄书为业。此后,李叔同、许幻园后会无期。两年后,许幻园离开了人世。人生,是一场接一场的送别。

我的大半辈子也在许许多多的出发和告别中走过。我出身浙北小镇,小时候还没通汽车,出入凭的是轮船。能到的地方也不多,往北是苏州、吴江、桐乡、震泽;往西是德清,现在叫乾元;西北是湖州;往南是杭州。然后再坐汽车去往其它地方。南北方向走京杭大运河,东西方向走苕溪。那时父亲在工厂做供销员,经常出差。我偶尔会跟着他坐船去杭州见世面。我个小不用买票。到杭州的客人很多,要排长队候船。送行的人也不少,陪在一边说话到客人上船。那时交通不便,一别不知何时能再见,人也朴实。他们依依不舍,寒喧不断。还相互塞东西,彼此客气推让,语句里满是在乎。我非常喜欢这样热络的场景,羡慕地看着,想着,想着这样被在乎地送走,这样送走在乎的人。终是没有。只有我毫不在乎送走了童年,接着送走少年。

从学校里出来后,有了一个好朋友,我们形影不离,同桌吃饭,同床睡觉。即便是他家人为他说了对象,我们还是整天粘在一起。开心得好像日子就会一直这样过下去。一年的冬天,他戴上大红花在敲锣打鼓中光荣地入伍了。走的那天早上我和他的家人还有他对象都去送他。他是家里的长子,一家人叮咛嘱咐,哭得稀里哗啦,他对象也梨花带雨哭成了一个泪人。他就傻傻地扶着车门,看着这群哭哭啼啼的人手足无措。这是我心里送别应有的场景。我一直看着他,他一眼也没看我。这有点不该,那还能怎样呢?再见时是两年后,他探亲回家。我兴冲冲地赶去他家,一屋子的亲戚看望,对象小鸟依人地靠在他身旁。他成熟了许多。我们打了招呼后,他又和对象一起忙着应酬去了。此后,我们告别了以往的粘糊。30年了,他退伍回来后,在家乡安顿下来娶妻生子,一直都是一个好男人,好老公。我们来往不多,彼此依旧是最好的朋友。

我是四海浪迹,居无定所。许多年前我有过在云南安顿下来的打算,那个夏天我只身去了。10年后我又孑然离开。因为有些问题无法靠坚持解决,而离开却可以。所以离开也算不得沉痛的事。那次朋友来送我了,火车没有催发,也没执手,相看有些泪光,不知道说什么好。还是沉重了的。其实我还是想说,我是为了留而来的,但她一直觉得我不会留。我用了10年时间最终证实了她是对的。她费了10年的光阴证实了我是错的。

聚散有时,悲喜有时。人生路,或许就是在不断地重复的送别。不断遇到新的人,新朋友变成老朋友,老朋友别成陌生人。遭遇新环境、耗成旧环境,旧环境又飘渺成云烟。一路遇见,一路失散,一路送别。我们成长、变老,不断送别心境、送别亲人、送别自己。或许名利得失,风月起落是虚妄,能活着多看几秋圆月的方是赢家。或许重相聚轻分离才是人生快乐的取巧方法之一,或许无相聚,无分离,无虚妄,人生一世就是日常。日常即是无常。可,你可是我多久的日常?啊,来,坐我身旁。看雨水无法洗去的烟尘,等它们剥落;看塞阻了心的河床,等着被终将疏浚。然后一起去看沼泽里绽放着曼珠沙华。如此复杂的世界本来就是这般杂乱无章。何必又说“相聚就是离别的开始”。

你知道么?很多时候离别就是诀别。一转身就是一辈子。别念叨:“你走,我不送你。你来,无论多大的风雨,我要去接你。”是离开的人才更懂得这句子。我钟情送别。口头上说不要送,心里更愿意有人送;想要那个维系以往和以后的结。没有接送的行程有些悲凉,有接送的旅途冬暖夏凉。要在以前,君来,我会去长亭接;君走,我定送到长亭。君挥手吟别:“此地一为别,孤蓬万里征。”我折柳以赠,笑着唱道:“问君此去几时还,来时莫徘徊。”反之亦然。

古人一去经年,应是良辰好景虚设。如今数千里之外的人只要愿意,日内也能出现在眼前。要是不愿意,近在转角,也胜似千里。人心远了,关隘也就多了。心才是飞越不了的阻隔。

朴树有一首歌,叫《在木星》,他唱道:

君归来 君归来
待历经沧海 待阅尽悲欢心方倦知返
君已尘满面 污泥满身好个白发迷途人
今日归来不晚 彩霞濯满天明月作烛台
亦归来 亦归来
以苦难为船 以泪为帆心似离弦箭
莫说天无涯海无岸 纵然归程须万载
今日归来不晚 与故人重来天真作少年
你为什么哎 言无声泪如雨
你为什么哎 仰起脸笑得象满月
问那人间 千百回生老死别
与君欢颜 从此永留身边
沧浪之江 西来水泱泱
江上一轮明月 照多少沉浮过往
沧浪之江 东往水莽莽
谁赏江上明月 谁听江声浩荡

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-2-20 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-2-20 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-2-19 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-2-19 10:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2021-2-19 01:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-18 23:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-2-18 23:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-2-18 23:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

刚接到电  有位至亲故去   无法静心来回先生这帖  容后再来细细学习   

抱抱~  发表于 2021-2-18 23:54
读得有些惆怅,也许这个题目注定就是如此。

哪个人不是在经历着一场接一场的送别呢,经历得多了,心,便钝感了吧。从许多的不能接受,甚至撕心裂肺到最后的无动于衷,因为知道,除了接受别无它法,索性连表情也省略了。

音乐不错,这次的排版也清爽多了~
洛水三千 发表于 2021-2-18 23:40
刚接到电  有位至亲故去   无法静心来回先生这帖  容后再来细细学习

节哀!
等你回来。
不可太累。
哑弦 发表于 2021-2-18 23:54
读得有些惆怅,也许这个题目注定就是如此。

哪个人不是在经历着一场接一场的送别呢,经历得多了,心,便 ...

是你教诲得好。

汗,教诲这词用的。。。  发表于 2021-2-20 14:11
"一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒"......这仪式太伤感啊!
送别确实令人悲伤,特别是送别后不知道还能否再遇见。
现在信息时代了,天涯海角也能有视频看见,所以距离已经不再是问题,
送别到也不是十分忧伤的事情了。
为了避免伤感,所以有的人会选择不辞而别吧。
刚刚看老榆写的诗   中间一句触动了我   你总会在这世界上  找到一个愿意和你一起走入黑暗的人   
我很不喜欢证明这个词   但很多人执着于证明    我经常喜欢说的一句话是   你说是啥就是啥    是的   我没太多的原则    我交友 原则是只设底线不设防    我对人对事有自己的看法    但我很少愿意去证明    特别是求证一些所谓的真相或者判断    我始终认为我的能力有限   不足以驾驭整个人生   走好每一步   已经是最大的成功了   
在与人相处中   求证是很复杂的事    证明实力  证明正确   证明信任    都让我感觉是在拆解一枚枚定时炸弹    记得我在不墨崖的空谈里聊过这个话题。

洛水:千,怎么判断一个人对我是真好还是假好?
三千:有些事,不需要答案,只需要相信。
洛水:那万一信错了人呢?
三千:如果你发现信错了人,你也就有答案了。
一——录自《不墨。空谈》第52章

不过我这种做法,副作用也很大,我不喜欢求证,也导致我不喜欢被辜负,一旦信任被打破,我一般选择远离,而且不听解释,很难再续。所以,第一印象几乎成了我交友的死结。