设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
元宵话题打了稿子了,结果过年玩着玩着就烂尾了。这次吸取教训,直接临屏吧,想多少写多少。

父母儿女的话题,我首先想到的是逆反,因为经常听到父母和我聊自己的孩子处于逆反期了,不听话了,和父母基本没有共同语言了,不知道他们想什么了。

人生不逆反,叫什么人生,逆反其实是很正常的心理现象,他就好像感冒,人生必得经历几回,才能免疫。只是,只是逆反有大有小,我们作父母的,很多逆反期并没有在意。

当孩子还很小的时候,其实就有逆反行为,大概在二三岁时,逆反的小魔鬼就出现了。例如不好好吃饭,不好好睡觉,喜欢按自己的想法坚持做一些自己的事。二三岁的孩子,最喜欢的一件事就是把一些东西反复地摔在地上,然后朝着自己的父母长辈露出得意的笑容。这其实是孩子的第一逆反期,这时候,父母往往是纵容的态度。觉得孩子还小,有时候甚至觉得这是孩子聪明的一种体现,人前人后加以炫耀。

如果这时候,我们的父母能不以年龄作为理由,哭就不抱,闹就不理,吃饭按时,不吃拉倒,睡觉按点,不睡开揍。那从很小很小起,让孩子的直觉里就明白规矩,形成习惯,那时候的他们还是一张白纸,第一笔画下的,会刻在骨子深处。

孩子逐渐长大,思维开始活跃,视野开始开阔,他们好奇、他们追问、他们又开始不按父母的安排方式。那个时候刚刚进入小学,从一个三五人的世界,真正进入到一个叫做集体的空间。这是一片肥沃的土壤,他们迫不及待地去发现、去吸取,但我们的父母这一次并不像小时候那样宽容了,他们开始不断地告诉自己的孩子什么是对的,什么是不对的,和谁交朋友,看什么书,做什么事,但却又不告诉他们为什么?最常见的话是,长大了你就明白了。然后是不断带孩子去学英语、学钢琴、学珠心算,原因只是因为隔壁家的孩子正在学。这是孩子的第二逆反期,他的的智力与行为能力开始生长,这时期的父母需要以极大的精力去发现、引导、陪伴孩子,知道孩子喜欢什么、爱好什么、缺乏什么、需要什么,这是孩子潜能的最佳发展期。也是最复杂的学习期,孩子会因为突然对一件事物产生兴趣,例如他们会听到钢琴优美的旋律就想去弹琴,但往往弹了几回,就受不了枯燥的键盘训练而要求放弃。这时候就是父母与孩子的拉锯战,我们需要让孩子明白,任何优美动听的音乐都必须经过枯燥无味的训练,世上没有拱手而得的美丽。这样的交流几乎是每天都需要的,而这时候也是父母生活工作最辛苦、最忙碌的时候,往往忽略了这些需要。

真正让父母感受的,其实已经是孩子的第三逆反期了,一般在中学或者高中,这时候的孩子基本已经有了自己的思维,在与你相处的十几年斗智斗勇过程中,你家的孩子早就摸清楚了你的脾气与个性,掌握了应对你的方法与策略,最大的表现就是父母与孩子之间找不到话说,为什么不说,是因为孩子的依赖感少了,青春期特有的世界人生观,在年青的心里特别强烈而膨胀。你突然发现,你说不过他了,你的意见对他来说很小儿科。他根本不听你的了。最明显的特征就是参照对象的改变:从最早的我爸妈妈说的,到小学里的我们老师说的,再到这时候的我们同学说……这时候再去沟通,你会有一种无力感。当然,也不需要着急,因为生活会让他明白,他没自己想像的那样强大。这时候的你,需要更多的耐性与等待。

行之以方,思之以圆,第一逆反期其实是孩子行为的逆反,要给予规矩,不能纵容;第二逆反期,是思维的逆反,要引导,要鼓励,要挖掘,不能简单的好或者不好,影响不影响学习来衡量。而后者比前者更耗费心力,但如果处理好孩子的第一第二逆反期,第三逆反期出现的频率就会小很多,如果出现,解决难度也会小一些,因为你一直是孩子心里认可那个人。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-3-20 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-3-1 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-3-1 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-3-1 13:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2021-3-1 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这辈子我没逆反过,下辈子好好逆反
乐清粥 发表于 2021-3-1 13:34

我小时候挺逆反的     但我丫头不逆反   我丫头说不找死  
乐清粥 发表于 2021-3-1 13:34

三个逆反期啊,就兰言这分析,哭,闹都是逆反的
很多时候,我都想再生个小娃,从头开始再教育。

小胖算是让我给毁了
衫风 发表于 2021-3-1 13:46
三个逆反期啊,就兰言这分析,哭,闹都是逆反的

我不哭不闹啊
这三个逆反期都很关键。父母正确的引导很重要。
逆反,我使劲想想,我怎么没逆反过呢好像,不是因为听话,是因为家里太民主。
我儿子觉得我双商尤其感人。
我只是感觉一点,孩子越大我说话越加小心了~~