设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     这两天谈起秦淮八艳,我想起了一个人,晚唐的鱼玄机,这个只能出现在野史中的才女,只活了27个春秋,便被判处了死刑。这个聪慧少年,是谁误她?看看她的人生历程,出现在她生命里的最重要人物温庭筠对她产生的不可估量的影响。这个5岁学诗的小女孩这个时候叫做鱼幼薇,不但聪慧,而且俊俏。10岁的时候,放荡不羁的温庭筠像一匹狼闻着味来了。这里我想到了伤仲永这篇文章。温庭筠处于对鱼幼薇的喜爱,教她写诗。父母双亡的鱼幼薇在这个大诗人的调教下,果然出落成美且有才的少年。按照16****来说,她还差两岁,就被温庭筠介绍给自己的好友李亿做小妾。温庭筠明知道李亿有正室,且是个母老虎,明着把鱼幼薇往火坑里推,真不知这家伙当时怎么想的。在李亿老婆的威逼下,李亿把鱼幼薇送到道观,做个女道士,到这里,我可以判定,从男人的角度讲温庭筠和李亿无疑是一对儿人渣。这时候鱼幼薇才22岁,五年后,因为杀了丫鬟而被判死刑,这5年中鱼幼薇和一群所谓才子们的放荡生活,无疑比秦淮八艳还青楼。人们为这个女子唏嘘不已,大多数都把鱼幼薇和温庭筠看做一段佳话,我不以为然。首先这个小女孩自幼父母双亡,那就是没有管教和保护,这样的孩子遇到什么人跟什么人学,何况遇见一个大诗人呢。所以,双亲才是一个人的最好塑造者。三观没有建好,一切都是枉然。其次,遇人不淑,像温庭筠这样的文人,骨子里原本就是放荡的,整天领着一个小女孩给他和诗,甚至鱼幼薇出嫁后,还不断暧昧在一起。没事就找她和诗,自己是得劲了,却害了人。不是忘年交吗?有种就梨花海棠,也算是个男人。可是,这个大诗人只知道享受他们的唱和,生活在虚幻之中。再次,一个把自己喜欢的人托付给像李亿这样的人,当然不是沆瀣一气的,也不会在一起。就是到了最后的5年,不也是大大小小像温庭筠这样的人络绎不绝的登门吗?所以杀鱼幼薇者,温庭筠也。
    拿这个实例到现实生活中,多少没有父母关爱的孩子走上了不归路,多少遇人不淑的孩子误入歧途,多少嫁错郎的女子悔恨终身?文学诗歌原本美好,只是它也是一把杀猪刀,多少人因为痴情,葬送在诗词歌赋当中?害自己也害别人。生活在物质的世界里需要诗歌做精神调剂,然而人们终究不能生活在诗歌的世界虚幻成妖,最终真的会夭折。

鲜花鸡蛋

紫玉扶风  在2021-3-5 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-3 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-3-3 19:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-3-3 16:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2021-3-3 12:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这是从另一个角度聊了,好!
温庭筠这么渣啊,
印象这他的诗很香艳吧,或者我记错了
有父母疼的孩子幸福多!
乐清粥 发表于 2021-3-3 11:13
温庭筠这么渣啊,
印象这他的诗很香艳吧,或者我记错了

抛开这一层渣,还是一个花间派的魁首。闺情诗确实不错。
紫玉扶风 发表于 2021-3-3 12:30
有父母疼的孩子幸福多!

写这段文字,就是想提醒父母要教育孩子树立正确的三观,并且谨慎交友,在选择嫁娶时,不要只看才和财,人品更重要。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-3-3 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-3-3 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风汉骨 发表于 2021-3-3 14:04
写这段文字,就是想提醒父母要教育孩子树立正确的三观,并且谨慎交友,在选择嫁娶时,不要只看才和财,人 ...

嗯,认真思考中...
看来女儿还是要富养,不然给点好处就会动心
原来兰言那篇从你这里发挥出来的?
秦风汉骨 发表于 2021-3-3 14:04
写这段文字,就是想提醒父母要教育孩子树立正确的三观,并且谨慎交友,在选择嫁娶时,不要只看才和财,人 ...

这段话严重赞同。岂止孩子,成年人也一样的,交友嫁娶,若人品不好,不可。多少人被才华迷了眼