设为首页收藏本站
     这些年来,从农村走出来的许多少男少女,在离开父母闯荡城市的时候,很多人的人生走向和他的伙伴或者说和他长期接触的人有莫大关系。人天生没有善恶,善恶都是后面学来的。有少年志高的,也有经不起诱惑的。不仅老头们身边依偎着下一代。中年妇女也有牵着小鲜肉,小奶狗的。然而这些孩子的父母们显然不愿意看到这一切,可是,谁能守护自己子女一辈子?自古至今,健全的人格都少不了有德长辈的调教。而如今早早的一些孩子就失去了正确的引导。孩子们的未来,也是家国未来。最让人不愿看到的,是两晋,晚唐,南明奢靡之后的华夏乱象。
     之所以用鱼幼薇的名字而不是鱼玄机,就是从未成年的角度来看待大人对孩子的影响。鱼玄机的做派恐怕她自己也未必喜欢,然而,那样的处置,对于满腹诗书的鱼玄机来说,青灯黄卷寂寞一生是不甘心的,于是才挂出那样的牌子。然而终究也抵不过那个世道,毕竟那是男权社会。自暴自弃只能给人更多机会,偏执痴狂会让觊觎者给你个赞美的大号,喧闹过后的寂静,和醉过醒来更寂寞给人同样的痛苦。对于人性来说,那种玩人的把戏终究都是残忍的。苏轼也有一段少女和老头的交往,当然算不得交往,只是一旁偷窥。而大文豪苏轼离去了,那个捡尽寒枝不肯栖的姑娘,也只能寂寞沙洲冷了。
     诗歌原本是抒发情感的,却变成了一种炫耀才华的工具。相比较温庭筠,我觉得柳永似乎更让人觉得舒心一点。同样都是烟花柳巷,柳永死后还是有青楼送别的,有句叫做只怕多情累美人的放这里合适。郭沫若郭大侠似乎也是此等高手,令多少“女郎”寂寞开无主。
哈哈哈哈,是了,我就说嘛,也不能天天无事瞎吟哦的,也应该柴米油盐生活工作。!
女子无才便是德,也有一点道理!相对,百无一用是书生,也非常合适当前形势呀。
好吧,你来当当家长,我想孩子会出色很多。
郭沫若郭大侠。。。
秦风汉骨 发表于 2021-3-4 14:08
这些年来,从农村走出来的许多少男少女,在离开父母闯荡城市的时候,很多人的人生走向和他的伙伴或者 ...

玄机是鱼的道号,但她不是为了清修,这孩子的人生观,打小就在了。
巫山烟云 发表于 2021-3-4 14:23
好吧,你来当当家长,我想孩子会出色很多。

有需要当好家长的,我可以做家长的指导员
秦风汉骨 发表于 2021-3-4 14:08
这些年来,从农村走出来的许多少男少女,在离开父母闯荡城市的时候,很多人的人生走向和他的伙伴或者 ...

鱼玄机的做派恐怕她自己也未必喜欢
==
我和你观点不太一样   她这样做  应该有她的想法
哑弦 发表于 2021-3-3 22:54
原来兰言那篇从你这里发挥出来的?

我和秦风好多观点不相同,但他的贴特别容易引起我的话题感,本来是跟帖的,结果越码越多,怕喧宾夺主,所以另开一帖,遥相响应一下。

嗯,你俩都爱读历史  发表于 2021-3-4 22:12
巫山烟云 发表于 2021-3-4 14:22
女子无才便是德,也有一点道理!相对,百无一用是书生,也非常合适当前形势呀。

女子有没有才似乎和德没有关系,但没有才的,很多也无德。至于书生必须拿到社会中历练,所变成的不管士大夫,还是科技人员,或者其他经营都是有用的。那些只写文章不干活的,从小书生到老书生的,估计真是百无一用了,所以文学家也是要采风的。