设为首页收藏本站
闲筝 发表于 2021-4-8 14:38
战争场面写得引人入胜,像看电视剧了,精彩

你来赏光,我很高兴!

那啥,经常赏光的,嘻~  发表于 2021-4-10 17:07
闲筝 发表于 2021-4-8 14:46
这一节是推演了战事胜败的原因,边叙边议,使人信服。看完一叹,zz总是复杂

南北朝时的淝水之战也有这些原因。
哑弦 发表于 2021-4-8 20:11
帮你顶上去了。
每层楼右下角有个“管理”,勾选,然后选置顶,噌~~就上去了

小妹就给我“噌”吧,我笨怕弄错了,指着你帮忙了。
舍人 发表于 2021-4-7 22:09
汗,我怎么和前文连接不到一起呢。
有劳亲们给拾掇一下吧。

我觉得不用拾掇一下,就如同讲故事,想到哪里说到哪里呗。
前面那段讲刘秀打赢了,这段讲赢的原因,捎带又补充了下前面赢的过程。
反正我看着跟说书的是的,挺过瘾。
洛水三千 发表于 2021-4-2 16:18
此文拟推荐!
推荐理由:因为文本关系,历史阅读本就是件艰苦的事,而读而不拘,读而能记,记而有新,则更 ...

你这么一故悬之,让我苦找之,以为弄丢之,今天终见之。
初晓微茫 发表于 2021-4-8 22:17
我觉得不用拾掇一下,就如同讲故事,想到哪里说到哪里呗。
前面那段讲刘秀打赢了,这段讲赢的原因,捎带 ...

酒场那话,外满意,里不记。

你没在酒场蹭过呀  发表于 2021-4-11 21:22
酒场那话?我咋想不起来了?  发表于 2021-4-11 18:01
只要你把酒喝好,我喝多少都不算  发表于 2021-4-10 21:53
没明白,哈,啥意思?  发表于 2021-4-9 22:12
舍人 发表于 2021-4-8 21:53
小妹就给我“噌”吧,我笨怕弄错了,指着你帮忙了。

没问题,我不是想着“授人以鱼不如授人以渔”嘛,我不在的时候怕你着急
哑弦 发表于 2021-4-10 17:08
没问题,我不是想着“授人以鱼不如授人以渔”嘛,我不在的时候怕你着急

得嘞,这回有坚强后盾啦
昆阳之战的胜利,虽然扭转了局势,但也暴露了刘玄集团和刘秀刘縯弟兄的尖锐矛盾。刘秀曾规劝刘縯,要时刻小心刘玄这帮人狭隘刻毒。刘縯不以为然说,他们这帮人经常都是这样,我习惯了。刘秀始终保持高度的警惕,昆阳之战后,刘秀向东发展去了颍川,他的目的一是为了避内讧之祸,二是刻意扩充自己的势力。刘縯依旧在更始身边干事。

刘縯手下有个部将叫刘稷,勇冠三军,在当初立刘玄为帝时就竭力反对。随着义军的扩编,更始任刘稷为抗威将军,刘稷抗命不受,刘玄十分恼怒,集合将士,把刘稷押上来要砍头。刘縯这才明白刘玄搞的是排除异己的阴谋,他竭力为刘稷争辩。更始的大将李轶。朱鲔暗里攒辍更始,一不做二不休,干脆把刘縯一起斩了。更始为了一己私利,竟把刘縯和刘稷一起杀害了。

古来的大英雄都是意志坚决的人,它一旦规制了方向目标,就要全力以赴矢志不渝地去努力。为了完成大业,可以忍辱负重,可以久屈人下。刘秀得知哥哥被杀的凶信,从豫东日夜兼程赶回南阳。一路上他反复度量眼前的形势,知道自己势单力孤,一切过头的举动都会招来杀身之祸;倾覆新莽政权的大势已成,胜利的果实落在更始刘玄手里,自己绝不甘心,这就决定必须韬光养晦潜心隐忍。

刘秀到了宛城见到刘玄,一味地深责自己,丝毫没有自矜昆阳之战的功劳;同时不为哥哥刘縯治丧服丧,外表上饮食言笑如同平常。更始看到刘秀这样宽怀大度,加之斩杀刘縯并非自己的初心,暗暗觉得惭愧,就拜刘秀为破虏大将军,封武信侯,留置左右。此后两年多,刘秀一直跟随义军征战,直到西入长安灭了王莽都没有举动。

更始刘玄要定都洛阳,任刘秀为司隶校尉,先期前去洛阳修整宫殿。刘秀配置僚属,制作文告,规整服装,行使职责,一如汉时旧章,洛阳的吏民对刘秀都有焕然一新的印象。更始定都洛阳后,即遣亲近的大将和使者遍巡各地以招降镇抚。刘玄的族兄刘赐建言,各家将领唯有刘秀可以胜任去河北镇抚地方。刘玄的心腹大将朱鲔认为刘秀如鹰如虎,不可以放他逸去。更始也狐疑不决起来。刘赐反复劝说更始,这才委以刘秀大司马的专权,持节北渡黄河,镇抚燕赵各州郡。刘秀的个人奋斗史这才揭开新的篇章。

刘秀脱身到了河北,遇见第一个贵人就是邓禹。邓禹从南阳一路追到河北找到刘秀,就是看准了刘秀有宏图大志,可创帝王之业。刘秀在南阳时就不断受图谶符记的影响,做帝王的梦想始终萦绕在心中,现在一经邓禹点拨,欲望像燎原烈火一样,志取和规划更加清晰,勇气和毅力更加壮盛。因此常留邓禹在身边与定计议,每招揽英雄豪杰,辄听邓禹的建议,一经任用,多当其才。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-4-11 22:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-4-11 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
刘秀真是个神话,昆阳之战奠定了他的地位。
听他们的故事远比任何小说都写的精彩。