设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《得未曾有》,是安妮宝贝更名为庆山后的第一部作品。2014年,安妮宝贝更名为庆山。从我初读安妮宝贝到庆山,已过了二十年的时光。这二十年的光阴,不仅仅把一个少女变成了中年妇人,更把一颗年轻的、骄傲的、小资的、偏激的心,变得简单而安静。

还记得初读安妮宝贝时,那种放任的惊艳和堕落的忧伤。那时候的她,有些神经质,有些任性,有些天马行空,有些属于黑暗的特质。她的《告别薇安》《八月未央》虽然多是虚无中的呓语,但有些我认为的经典,常拿来引用。

我很喜欢也经常引用她说的一句话:聊天和下棋一样,是需要对手的,只有势均力敌才能维持长久的兴趣。

2016年,她的《七月和安生》搬上了大银幕,获得了很多奖。

之前看她的书,我常会陷入到一种脱离现实的状态,这种状态是抑郁的,沉沦的,黑暗的,让人难以自拔的。尤其是在阴沉的天气里,直想让人就此睡去,不再醒来。而我需要的状态还是光明的,快乐的,接地气的,于是后来便很少再翻起她的书了。

同学推荐这本《得未曾有》,说实话,惭愧得很,初看到书名,我甚至都不会断句,更别提能看懂这四个字是什么意思了。查了“度娘”我才知道,得未曾有,语出佛经,意思是得到了从未曾有过的,也就是前所未有,今始得之。

书的名字很禅意,书中的故事也很简单。

书中讲述了四个人的故事:“一位爱作画也爱烹饪的厨子,用最自然的方式倡导他的饮食方式;一位回归乡村的摄影师,与妻儿相伴山居,礼敬故乡和大自然;一位年轻的僧人,以诗歌以唐卡以修行以领悟,供奉信仰;一位以古法弹奏的老琴人,年过八旬,心守一事。”

书中的目录也很契合这四个故事:拾花酿春,还乡记,渡过轮回梦海,古音·素琴·淡味。

书的写法自然璞实,大多都是对话及白描,和之前看过的安妮宝贝的文字判若两人。而书中表达的内容也呈自然之态。四个毫无交集的人,一个个在她的笔下独立成篇,而彼此的共同的信仰都是自然。从做菜、摄影、诗歌以及弹琴,都是最真的状态。菜要做到极致,选料,刀功,火候,做法,每一道工序都要身心专注,心无杂念。菜是如此,摄影是如此,修行及弹琴都是如此。而作者本人,只是穿插于其中的一个影子,看到了,记录了,如此而已。

从网上看到一些书评,褒贬不一。贬的人不外两种,一种是以为还会看到从前的或者是升级版的安妮宝贝,现在看到书的风格判若两人,自然失望之极;一种是从前就不喜欢,现在改变风格,依然难以讨好。世事皆如此,喜欢的总有一千种理由说喜欢,而不喜欢变与不变都是不喜欢。

其实我倒觉得,人到中年,必然会越来越安静和平和。安妮宝贝的改名及改变风格,也不过是如此。如果一个已到中年有过不少经历的人还只会说一些痴言梦呓,或者仍旧只活在自己虚构的世界里,那才真正是没有什么长进。

从安妮宝贝到庆山,从《告别薇安》到《得未曾有》,也是她的一个成长过程,是一个从少不更事到返璞归真的生命历程。

人生三重界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。而从安妮宝贝到庆山,便是从第二重境界达到了第三重。在经历了人生的起落沉浮后,终于清晰地看清了世事,知道自己想要的是什么,适合自己的是什么。不会再有很强烈的情感起伏,看到的东西都是事情本来的样子,所以也真正理解了“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”的涵义。

“世事一场大梦,人生几度秋凉”。

愿我们也像庆山一样,珍惜眼前的一切,应自然之势,得自然之福,得应得,便有所有,因此而遇到最好的自己。

鲜花鸡蛋

连城  在2021-4-5 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2021-4-5 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-4-3 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2021-4-3 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-4-2 21:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-4-2 17:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-4-2 17:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-4-2 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-4-2 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-4-2 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-2 12:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-4-2 12:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很喜欢赏月这样的随笔漫谈,仿佛与朋友对坐聊天。
这文字勾起我一些思考,等我回头看能不能凑几行与你呼应。

之前看她的书,我常会陷入到一种脱离现实的状态,这种状态是抑郁的,沉沦的,黑暗的,让人难以自拔的。尤其是在阴沉的天气里,直想让人就此睡去,不再醒来。而我需要的状态还是光明的,快乐的,接地气的,于是后来便很少再翻起她的书了。

确是这样,所以我也是很久没再看她的文字。

其实,我想讲的是,文艺青年大多都是多愁善感顾影自怜,过活的比较跳脱。但,只要走出来,走进现实走近大自然,那将是另一片天地。

得应得,有所有,遇到最好的自己
散版的文风在慢慢转变,书评与影评的介入,让阅读在思考与理解层更为深入。这个似乎和安妮的变化隐约契合。
安妮是不是有家庭了?看听泉的评,感觉安妮的转变与生活有关联。

我没有完整的读过安妮宝贝的作品,因为忙,跟工作相关的书籍都读不过来,更别提大部头的,且又是一本接一本的畅销书了。
好在有网络,为我们提供了快捷的方式,给没有时间的读者提供了速食文化。
也偶尔浏览网页对安妮宝贝略知一二,她作品的读者群跨度很大,60后到90后都有,安妮宝贝的名声大噪也被很多人说成是“叛逆时期的追捧”。
   对安妮宝贝的作品我觉得应该是分了三种吧,一种是喜欢,一种是不喜欢,还有一种是开始喜欢,后来不喜欢了。有部分人甚至认为深受毒害了。

从赏月的书评,了解到她早期的作品,容易让人颓废,或者严重的以自我为中心,;后期的作品,以家庭,以自我而反省,语言更加透彻更加警醒,
阅读的时候能够让人的心平静下来。

每个人都有一个成长的过程,每个人都在不断的变化。安妮也是。她的作品在后期,成熟了很多,或者不再无病呻吟,矫揉造作。不再迷茫。
我觉得读什么书,被什么思想引导,完全在于自己的把控。
只要有,正能量,感恩,爱自己就够了。

看预告《八月未央》也要上映了,有说跟《七月与安生》有点近似,
也不奇怪毕竟作者都是安妮宝贝,安妮宝贝最擅长的就是描述女主人公以及闺蜜之间的相处......
没看过安妮的书
不过能从你的书评感受到
她成熟了