设为首页收藏本站

[杂谈] 说韩信 [复制链接] (43/2414)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
成败一知己,生死两妇人,说的是韩信。

中国人历来能忍,从勾践到韩信,大丈夫能屈能伸。他们信奉的小不忍则乱大谋,大人物尚且如此,更何况寻常百姓呢?

只是,尊严无价,当被人辱时自己的尊严被践踏,也许他们心中也是怒火中烧,但他们有远大的目标和志向,忍常人所不能忍,因而忍住了,吾辈平庸,做不到这一点。

尊严无价!

想当年,勾践韬光养晦,终于成功灭吴,他卧薪尝胆,忍辱负重,在他登上霸主之位,俯瞰群雄时,怀想起在吴国受到的屈辱只怕会如虫蚀一般令他意难平。

没出道时的跨下之辱该牢牢地记在韩信的脑海里,即使以后功成名就,飞黄腾达了,当年的这个姿势,相必他到死也忘不掉。

人这一生中,总会有自己无法超越的坎,即使以后飞黄腾达,也终会耿耿于怀。

韩信,虽然有经天纬地之才,但说到底还是个士人,穷,志不改,达,气不改。对于士,可杀不可辱。韩信的受辱,心理上未尝没有一丝的扭曲,他想称王的作法,或许就有这么一点,想向天下人证实自己。韩信的功劳已经很大了,刘邦封他淮阴侯,但他不满足,想称王。

其实功劳大到一定程度,头上的官位不过是一顶帽子而已了,大小已经不重要了,重要的是上面对你的态度,帽子太高反而不是件好事。

说到审时度势,俣全自身,韩信就没有张良的机智和冷静,位高权重,这是为臣者大忌,帮着主了打天下固然重要,但揣摩主子的心思这时候更重要。

也许没得到的永远是最好的,而且对于男人来讲,最喜欢追逐权利。韩信,从一个受漂母之食的落魄士人,到功高镇主的侯爷,他不满足,还想尝尝为王者的滋味,因为他没有得到过。

张良不同,他是楚国的贵族,不象韩信,落魄时连口饭也没有,张良出身优越,和韩信不同。

从勾践那里,许多后世的臣子看到了天下为君者的共同点:狡兔死,走狗烹。

汉初三杰,打天下时世人景仰,天下既定,下场令人深思。能全身而退如陈平,后人却又对其褒贬不一。聪明如韩信,也许是功劳冲昏了头脑,总之他没有防。他的性格,试想,即使躲过了刘邦的猜忌,日后能逃得过吕后一朝的打压和陷害吗?

鲜花鸡蛋

兰羽  在2021-11-3 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-11-3 08:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-11-3 08:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-6-3 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-3 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-3 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-5-29 19:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来支持洛,@舍人  先生面前班门弄斧了。
雪若 发表于 2021-5-29 14:01

宁宁抱抱~还好还好,又跑回来了~不许撤嗷~
这次坛庆活动才知道,我家宁宁是个大才相,能写会画还甜歌与朗诵俱佳。洋洋洒洒一席论,手法娴熟,说话很老道
俺就一句话:职场规则很重要
宁宁,下次我给你说戏听。你这般说韩信,就让我想起我写过的马前泼水和灞桥挑袍。就觉着侃得咋有些像兄弟
~~~

еС
书洛 发表于 2021-5-29 14:07
宁宁抱抱~还好还好,又跑回来了~不许撤嗷~

这几天有点小心,这不有点空就跑回来了,放心不撤不撤哈。
书洛 发表于 2021-5-29 14:13
这次坛庆活动才知道,我家宁宁是个大才相,能写会画还甜歌与朗诵俱佳。洋洋洒洒一席论,手法娴熟,说话很老 ...

我那是胡搅蛮缠的,写拽文能得瑟,一写正经文字就得靠边站了。
书洛 发表于 2021-5-29 14:17
宁宁,下次我给你说戏听。你这般说韩信,就让我想起我写过的马前泼水和灞桥挑袍。就觉着侃得咋有些像兄弟{: ...

我就是想引出你的那些精彩文哈,就喜欢看你的戏说,慢慢帖不急,日子长着呢。你慢慢帖,我细细看。。。。
雪若 发表于 2021-5-29 14:01

我赶紧学习你的好文去。

就学习也让我惭愧,就是在一起讨论着玩呗。  发表于 2021-5-31 14:17