设为首页收藏本站

[杂谈] 说韩信 [复制链接] (43/2413)

雪若 发表于 2021-5-31 14:20
知道你忙,要是有闲暇也动动手,一起乱侃吧,我是随心所欲地写地,难免一叶障目,抛砖引玉呢。跟着大家长 ...

历史就是拿来给我们玩的  谁当了真  我们就不带他玩  哼哼
洛水三千 发表于 2021-5-31 14:28
历史就是拿来给我们玩的  谁当了真  我们就不带他玩  哼哼

嗯嗯,咱是看客,事不关已,所以玩得轻轻松松地。
洛水三千 发表于 2021-5-31 13:46
那是你认为,接下来的历史是什么?是吕后上台,上台后会做什么?就凭韩的个性,韩的威望?皇家哪天觉得不 ...

其实,吕后杀韩信是为吕氏埋下伏笔,以震慑群臣~~
洛水三千 发表于 2021-5-31 13:46
那是你认为,接下来的历史是什么?是吕后上台,上台后会做什么?就凭韩的个性,韩的威望?皇家哪天觉得不 ...

说不清了。宁受胯下之辱,就不会向汉王低下头么。
我觉得从云梦逮回来,给汉王做个深刻检讨,老老实实在家待着,还是能免死的
雪若 发表于 2021-5-31 14:19
一个人成年后的行事风格,和童年的经历关系很大。三观是在成长过程中逐渐地慢慢地形成的。

单亲家庭的孩子容易形成心理障碍,韩信是无亲家庭。
从小受过很大屈辱,形成坚忍,阴刻的心理,这就给以后的人生历程没下伏笔。
奇怪的是,韩信在民间也没有得到好评。比如九里山下活埋母,问路杀樵等等。
韩信的“胯下之辱”的隐忍也成就了他成为了大将军,
如果当时为了逞一时之勇杀了那个小混混,估计也没有后面的人生转机了。
雪若谈历史人物也精彩呢,三千不寂寞了
说到“天下为君者的共同点:狡兔死,走狗烹”,这样的结局并非单方面的原因,不能全赖君王。
君者固然会因担忧功高震主的危险而狭隘,但很多功高的臣者也没有水泼不进的善其身,反而是恃宠而骄甚至生出野心,下场也就难免了。
韩信是其中比较典型的例子吧。
韩信,总的来说,气度不够,也就是说只有为将之道,无帝王之术。
而且不能当断则断,不能审时度势,最该反的时候不反,等刘邦成了气候
反而有了谋反之心,我觉得他还是有人格缺陷的。看过张丰毅演的韩信
亮晃晃几页史书,功臣末路断头颅。一叹!

汉之三杰,韩信和张良截然不同,韩信才能是有的,野心更是有的,但对人心理的揣摩却远不及张良。  发表于 2021-11-3 10:35
雪若,眼界很高啊,文笔埋锋,问好,秋日。

我这是在胡说八道呢,喜欢看点历史也算眼光高啊?  发表于 2021-11-3 10:35