设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有上海的博客朋友在文章中提到了上海南市的天灯弄,我不由想起了在其邻近乔家路上的的“郁家大院”。“郁家大院”应该就是闻名的“借园”,是清代上海船商郁泰峰盘下乔家府第而更其名。年青时看到旧书籍提及的二品红顶商人郁泰峰时,总幻想自己的祖上是不是郁泰峰的旁枝,由于各种原因而落户在江湾殷行乡,由于家境普通,也没有注重的家谱,不可往脸上贴上光彩。也许,在那个年代犹恐避之不及呢。
        郁泰峰,清朝道光年间的贡生,经商前纯为读书人,自与堂兄郁竹泉联手接过父辈的沙船行业,经营精到,又将沙船的规模扩大至两百多艘,其中近百艘的三桅大船担负海运和江运任务,而那些小沙船则用于内泾河浜的短驳。
        郁泰峰不仅在经营上讲信誉和诚信,在感情上与内行商贾有诸多交流,依靠沙船运输业扩展成钱庄、酱园、商号、以及豆麦交易行,光是在上海的钱庄就有近百号,是当年清朝时期的上海首富人家。
        郁泰峰不仅经商,还重视文化教育,曾投资十万两花银搜集历代古籍名著,并亲自将他们集辑成卷,又对宋、元两朝的文本加以校正,同时建立了“宜稼堂藏书楼”,其名号不亚于古代国内四大藏书楼之下。
        有趣的是,郁泰峰不仅得到朝廷的信任,还得到清廷恩准与各商会合作机制商铸银元(可能与现代债券类同)。在小刀会期间,郁家竟然赞同起义军的作为,并出资赠与小刀会用以救济县中贫民,深得贫民们感激。清廷光复后,依然对于郁家加以信任,并没有深究其资助小刀会之事,只处罚郁家出资二十万两花银修复损毁的上海县城墙,使原来的墙高又加高了三尺,以至于上层墙砖上有“同治五年”的字样。郁家还出资建筑了当时的慈善机构普育清善堂和同仁辅元堂,专为穷人提供避难救济和收殓棺材等项目。郁家不仅在儒学和经商很有成就,在这深庭大院内还掩护过革命志士和地下党的印刷设备。可以说,郁家大院偏向红色。
        那末,什麽是沙船?沙船——纽合了南来北往的水上交易,是上海特有的漕运工具。虽然不为众多的上海人熟知,但依然是上海前百年的城市市标之一,上海就是依靠着沙船运输功能而迅速崛起。为了让现代人了解上海的荣兴,为了让大家知道沙船,我将我的所知集于文字与大家共享。
        “海运朱张首创行,金符万户势纵横。至元廿九年新道,风利经旬便抵京。”这首清朝人写作的诗并不精到,但提示了沙船诞生的人物和时间。元朝至元十九年,崇明人朱清和嘉定人张瑄以海盗身份投降了元朝大军,并利用自己熟悉海道的能力,带领元军攻克了临安和崖州,更帮助元军开展了水上运输。为了将苏州松江的稻米平稳地送到大都京城,督造了平底海船六十艘,并载重四万六千石稻米直运抵大都外口大沽港,顺利地运粮驶过北洋航线,也确立了平底海船运载的声望。从此,北方的大豆、油料、木材、小麦,南方的棉布、烟糖、咸鱼、肥皂,东洋的漆器、珍珠、铜银,南洋的檀香、玳瑁、象牙、藤器以及鸦片都集中于上海的水运码头,都是靠平底海船南运北载地交汇,使上海成为一处强势贸易的中枢核心。
        既然叫海船,缘何又叫沙船呢?由于南洋和北洋的海面航行条件不同,南洋(上海以南洋面)水势较深,台湾海峡往北的风力较大,适合闽粤浙地区使用的尖底鸟船、蛋船行驶;而北洋(苏鲁海域)由于受到黄河影响,沿海多沙洪,海水退潮时导致沙滩多露出海面,尖底船搁浅易侧翻,而平底船吃水浅,最多平搁于沙滩,待海潮上涨便可继续航行。所以,行内区别这种走北洋的海船,称之为“沙船”。
        时过境迁,当西洋的东西渗透中华大地后,内燃机的动力船便逐步取代了木制的海船,船商的目光也逐步转移到动力船的运输上。虽然,清办事处为保住中国海船的利益,曾严令豆粮必须由沙船往运,但旧器依然挡不住新革命的更替,许多沙船商放弃了船运,许许多多的沙船船夫沦为了街上的乞丐。重要的运输已经不能委托于平底沙船,只是浅窄的内河尚能看见这种沙船,也许上世纪七十年代之前能看到的粪船和草船是仅存的几艘沙船。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-6-7 12:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-6-6 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-6 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-6-6 12:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这是我很多年前写的博客文,后来在我父亲临终前得知很多他的小时候记忆,也确定我家祖上是老城厢里的沙船世家,也想起我祖父去世时,祖母曾说过不要通知南市的亲戚了,免得有是非(动荡期间),只通告了曾祖父在上海虹口区的张姓亲戚。
对嘛  就要这样  这样我看了才明白嘛   点赞一下下
当时的年代沿海地区是商贸的繁华之地,进出口业务很多,最引领潮流的......
初晓微茫 发表于 2021-6-6 16:00
当时的年代沿海地区是商贸的繁华之地,进出口业务很多,最引领潮流的......

应该是吧,主要有长江和黄浦江大水道,也起到了东洋南洋商贸歇脚站的作用,更起到了中原内地和海外的商贸驳运作用。
上海朝阳 发表于 2021-6-6 18:31
应该是吧,主要有长江和黄浦江大水道,也起到了东洋南洋商贸歇脚站的作用,更起到了中原内地和海外的商贸 ...

那你后来专业没选择经济类吗?
初晓微茫 发表于 2021-6-6 18:41
那你后来专业没选择经济类吗?

我是上山下乡年代凭父母支援内地建设的优待条件,分配进化工厂,学徒时是生化制药工作,杀细菌养细菌,让细菌释放菌素制成农用抗菌素,专防稻瘟病。由于是学徒工,恢复高考被部门领导拉下来搞团工作(那时要自费读大学,而满师的可以带工资上大学,我缺乏父母的支援,自己也放弃高考),所以再过几年也没信心去念夜大之类。大学梦由儿子完成了。但他是计算机专业,编程的。
涨知识了,沙船、尖底鸟船、蛋船
上海朝阳 发表于 2021-6-6 21:20
我是上山下乡年代凭父母支援内地建设的优待条件,分配进化工厂,学徒时是生化制药工作,杀细菌养细菌,让 ...

还上山下乡啊,那是英勇的一代。
生化制药是生物化学,那现在挺厉害的。
初晓微茫 发表于 2021-6-7 13:22
还上山下乡啊,那是英勇的一代。
生化制药是生物化学,那现在挺厉害的。

是的,我曾经辅教过延边和萧山两地来我们部门实习的微生物制药的技术人员,那时我还只是进厂第二年的学徒工,但我跟师傅一个月便会基本操作生产,师傅要负责整个工段的全部生产,他便让我带教同时跟师傅的师兄,和我们的大师兄二师兄对翻班,就这样我在实际操作中不断摸索积累经验,所以带教了来学习的外省技术人员。现在这些技术员都应该在七十岁以上年纪了,而他们的厂都已经成上市公司了。