设为首页收藏本站

[杂谈] 永恒 [复制链接] (31/2030)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《永恒》,是一部泰国电影,讲述的是富商帕博为了侄儿尚孟的婚事来到曼谷,认识了美艳迷人的玉帕蒂,于是把她娶回了他的领地。时间久了,年龄相近的尚孟和玉帕蒂产生了不伦之恋。帕博对他们的惩罚是,用一米多长的锁链将二人锁在一起——永远锁在一起!
    世上的恋人哪个不希望朝朝暮暮,如影随形,如胶似漆?哪个不希望亲密无间,伸出双手就能拥抱到一起?爱情应该是淋漓尽致的,应该是浓稠甜蜜的。对于帕博的惩罚,尚孟与玉帕蒂一阵欢呼,因为他们终于可以永远在一起了,这正是他们朝思暮想的事情。因祸得福的二人,最初共同玩耍,共同沐浴,夫唱妇随,度过了一段快乐到极致的时光。而帕博冷冷的目光在他们的快乐之后若隐若现,带着令人毛骨悚然的笃定。
    随着时间的流逝,二人的热情消退了,各种分歧纷至沓来。一个要读书,一个要出去玩,一个要化妆,一个要急着去厕所……时间如刀,将爱切割,有痛有血。可是他们不能分开,那锁链将他们永恒的锁在一起。最后,他们残酷的吵架挥拳相向,都开始疯狂的仇视那条锁链。最后,他们的厮杀让大家都看不下去了!爱情消失无踪,身边人成了自己的地狱。
    最后,他们去求帕博,希望可以打开锁链。那钥匙是一把手枪!第一次他们仓皇逃离了,第二次,尚孟毅然拿走了那把枪。他让玉帕蒂用枪打死他,而玉帕蒂自杀了,毫不犹豫的自杀了。当一个男人宁可死,也不愿意和你在一起的时候,这个女子的悲哀和绝望可想而知。玉帕蒂的鲜血将两人浸染,然而噩梦还没完,即使人已死,可是那锁链仍然锁着。于是,尚孟亲眼看到爱人死去,亲眼看到爱人腐烂,亲眼看到美人原来是枯骨……当一个夜晚,他再次习惯性的亲吻爱人时,我们看到了惊悚!于是,他疯了,最后逃离的时候,还有一只断臂随他而去,那只手的特写是那样诡异而恐怖。由此,我看到了帕博的仇恨是那样深那样浓。
    是的,你们永远在一起吧!在一起吵架,厮杀,仇恨……然后爱情消退的两人,却无法摆脱彼此。这样的永恒是如此恐怖!怪不得世上的爱侣要离散,怪不得离婚率达到40%左右。
    我们喜欢吃某种食物,一旦可以天天吃,很快就会厌倦。我们喜欢美丽的服装,一旦全部占有了,也很快会索然无味。我们所追求的,一旦抵达,那种诱惑就要变少变浅。所以我们永远在路上,所以那么多人不幸福,所以世上不如意十之八九。让我们不停奔忙,不幸福不如意的,是我们自己!
所以,我们要戒备自己。
    戒备自己的苛求。在爱情里,人最容易苛求完美。世上没有完美!即便有所谓的完美,一旦得到了之后,也会变成不完美。所以得到往往就是离散的开始。舍得舍得,舍与得可能是一个含义。因此,得之我幸,失之我命,凡事不必大喜大悲。所以有人说,世上有两件让人悲伤的事:一个是失去了我爱的人,一个是得到了我爱的人。看似完全不同的结局,其实是一个指向,无非都是失去!只是一个的失去是决然的剧痛,一个的失去是琐屑的平淡。真正的得到,是更长久的失去!决然失去的是永恒的记忆!长久得到的是永恒的厌倦!
    那些感人的爱情故事,都是戛然而止的!比如白雪公主和王子,梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶……停止爱情的,是死亡和结婚!
    不要让人轻易得到你,不然你会很容易被忘记!
    这是正常的,一个物品的价值是由获得它付出多大的代价决定的。若是一段爱情你需要费许多心力才能获得,那么说明对方并不如何爱你。婚前并不如何爱你,婚后一定是加倍不爱你。而你的所谓珍惜,慢慢的你会明白,不过是珍惜自己付出的心思和汗水。这是男人的贱!
    一个女子,很快的被征服,有两种情况。一个是本性博爱,一个是爱对方至深,这个好分辨。这种被征服不过是不希望自己爱的人为自己受苦。可是,这恰恰是被鄙薄的理由。在爱情里,谁更爱谁,谁就更贱一点,谁让你舍不得?谁让你爱上他?这样的女子都被自己爱的男人称为贱。若是倒追,那么这个女子够强悍,既然够强悍,当然要有足够的承受力才行。所以爱他就离开他,若是他回来找你,他就是你的,如果不,那么就继续离开吧。一个女人,要学会舍弃!
    失恋不可怕,可怕的是失去爱的能力!
    动辄心死的,都是懦夫。在爱情里,我们需要勇气。要有勇气继续爱,即使八十岁了,还可以像歌德一样爱上十八岁的少女,这是美好的事。所以,动辄为了失恋而自杀而无法自拔的人,最可悲。至少,不够明白人性和人心。
    所谓的永恒是不存在的,凡事不过是一个“了”字。失恋是“了”的过程短点,是戛然而止的音符,余音可以缭绕一生。因为,没有相互柴米的搀和,也就没有彼此更深的厌弃。结婚是“了”的过程长点,因为厌弃和平淡,痛都很罕见。随处可见,旧人刚死,新人就粉墨登场的桥段。
    所以,相爱了,失恋了,结婚了,离婚了。

登录/注册后可看大图

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

兰羽  在2021-6-27 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-6-22 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-6-21 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-6-20 19:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-6-20 13:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-6-20 13:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-6-20 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-6-20 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-6-20 09:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

此帖推荐置顶,按惯例一周后执行。

置顶理由:以冷峻的笔法剖析人与人相处的关系所在,以清醒的姿势阐述爱的存在要义。可以爱,也可以不爱,但是让爱打败,失去自我,未必遗憾。

这文字让我想起网络上曾经很红的一句哲语:终有一天你会明白:人和人之间想要保持舒适的关系,靠的是共性和吸引。而不是压迫,捆绑,奉承,和一味的付出,以及道德式的自我感动。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-6-22 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2021-6-21 11:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-6-20 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
嘿,抢沙发
携一贴来看望草坛的朋友。

哎,我老人家一走神,就被初晓丫头抢了沙发了,我还以为自己坐呢。

贴了张剧照。
眉眉 发表于 2021-6-20 09:20
携一贴来看望草坛的朋友。

带着这么富有哲理的一贴看望我们,我得慢慢消化,思考下,先要出门啦,问好。
眉眉 发表于 2021-6-20 09:21
哎,我老人家一走神,就被初晓丫头抢了沙发了,我还以为自己坐呢。

我正在回帖,一刷新,看见眉眉的帖子,你说我是抢好呢?还是抢好呢?

爱得越深,恨得越沉,事后再想,怎么会这样,已然于事无补。
这电影我看过,当时就很唏嘘。
眉这个写得挺好,很多东西的真相其实是不忍细究的,包括爱情。还有些触动,就不补充了,以免搞得人都不相信爱情了。
罗曼罗兰那句话很多地方都适用,“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的本质之后依然热爱生活。”
所以最要紧的是我们的心态和情绪自控能力的修炼。

鲜花鸡蛋

风吟  在2021-6-20 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千 发表于 2021-6-20 11:53
爱得越深,恨得越沉,事后再想,怎么会这样,已然于事无补。

有些恨跟爱无关