设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看见大家都在用雨/花写对联,个人认为雨/花实际是个嵌字格,雨/花词性都是名词,而且一平一仄,这样的话位置不能随便乱放,上下对应才对,都嵌在句子第一字是一唱,又叫凤顶格,都嵌在句子第二个字是二唱,又叫燕颔格,依次类推,不是随便位置都行的,个见哦。

我以前经常嵌字,把以前2015年写的发这里,大家一起了解,写的不好,只是交流而已。

诗钟嵌字格(炼字风/雨)
文/闲登小阁
一唱(凤顶格) 梳柳叶云翻浪,润桃花燕剪春。
二唱(燕颔格)  惠绿野添诗意,烟红尘入画屏。
三唱(鸢肩格)  看尽前花舞去,喜闻后子盈来。
四唱(蜂腰格)  一缕轻闲漫步,千丝细静舒怀。
五唱(鹤膝格)  草木归秋扫叶,蛩螿泣夜敲窗。
六唱(凫胫格)  人生岁月临瘦,花草春秋沐肥。
七唱(雁足格)  轻弹一曲相思,苦饮三更寂寞

鲜花鸡蛋

阳光痕迹  在2021-7-22 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-7-7 00:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-7-6 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这就赚140万哪   哈哈
珠珠的意思是大家嵌一个玩玩  每人领二十万   结果伟大的草坛群众硬是玩出了百万的气质
你这是硬生生往上提难度啊  我本来强憋的一口勇气   正准备凑一个完事   你这一帖出来   我全漏掉了  
哦  你这是风和雨   银子是没有了   顿时感觉舒服很多   
我按你的来想想   脑子想坏了  你赔
洛水三千 发表于 2021-7-6 22:55
你这是硬生生往上提难度啊  我本来强憋的一口勇气   正准备凑一个完事   你这一帖出来   我全漏掉了  {:1_1 ...

哎呦三千哦,我就是看到某些诗友这两个字随便放,有义务和大家一起切磋一下,对联是很严谨的,对仗要求很严格,诗钟平仄对仗按理说一个也不能错,现在有些人首字有点宽了。我知道三千对联是高手,看了你很多长联,非常棒,有心相对,可是你对联里有时很多机关,我很懒,也就放弃了。
闲登小阁 发表于 2021-7-6 23:01
哎呦三千哦,我就是看到某些诗友这两个字随便放,有义务和大家一起切磋一下,对联是很严谨的,对仗要求很 ...

我是管挖不管埋   
洛水三千 发表于 2021-7-6 22:54
珠珠的意思是大家嵌一个玩玩  每人领二十万   结果伟大的草坛群众硬是玩出了百万的气质

随便玩就是了,不过我的意思,这两个字上下应该在同一位置就可。
闲登小阁 发表于 2021-7-6 23:03
随便玩就是了,不过我的意思,这两个字上下应该在同一位置就可。

我最头疼玩诗钟   不仅是位置  还是词性 还有韵律   还有典故   每每凑的都是哑钟   所以基本不敢碰
洛水三千 发表于 2021-7-6 22:59
哦  你这是风和雨   银子是没有了   顿时感觉舒服很多   
我按你的来想想   脑子想坏了  你赔

如果挣银子的话,我完全可以重新改下成雨/花。我就是说一下这两字的玩法,不知对不对。