设为首页收藏本站

[茶余饭后] 禹步少年 [复制链接] (40/2107)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天早上跑步,又碰到那个仿佛少年的老汉。之所以说仿佛,是因为他的神态步伐,好像当年我们放学时的情景,那种发自内心的喜悦,一蹦一跳的样子。其实我的描述并不准确。尤其那个一蹦一跳,只可意会,不可言传似的。反正我早就忘了怎么跑。故而,等我来到无人之处,也悄悄尝试了一下。还好,就像手艺,甭管丢下多久,但凡捡起来,重新熟练的速度很快。不像知识,或者学问,即使找得回来,亦如半身不遂,必得有个非常缓慢的复原过程。也难复原如初了吧!

说到半身不遂,又叫偏枯之病。最著名的患者,当属三过家门而不入,整天忙于治水的大禹了。《尸子》云:“古者龙门未辟,吕梁未凿,禹于是疏河决江,十年不窥其家,生偏枯之病,步不相过,人曰禹步。”而焦里堂著《易余庸录》卷十一云:“禹病偏枯,足不相过,而巫者效之为禹步。”这前后两种禹步的记载,一个是道听途说,一个则演变成神通。至于究竟何如,葛洪《抱朴子》卷十六“登涉”一篇中云:“禹步法,正立,右足在前,左足在后,次复前右足,以左足从右足并,是一步也。次复前右足,次前左足,以右足从左足并,是二步也。次复前右足,以左足从右足并,是三步也。如此,禹步之道毕矣。”倘若交替进行地快一点,还真挺像那个一蹦一跳呢。恐怕”跳大神“就是这么来的吧?!是不是不晓得,但是这种装模做样,乃至装神弄鬼的文风,定能唬住不少人。不知道的还以为我多有学问呢。当然,直接百度也肯定不行。然而我要告诉您一篇周作人的《禹迹寺》里全有,只多不少,您需要做的是针线连络,好比血脉相通的活儿,距离您所遇见的那些网上的散装学者的水平就触手可及了。比如那个谁来着。所以说,多看点儿书没错,没事儿装大神就不好了。

还是说我跑步吧。已经整整六个年头。一般选在中午,人最少的时候。夏天则一早儿,等我跑完回来,人家才刚出门。倒不是我多腼腆,也真是不想太扎眼。就像《红楼梦》那曲”寄生草“里的一句:”赤条条来去无牵挂“才最好!自然,我也会继续跑下去,却非坚持,已经成了个习惯吧。所以那些关注我的好朋友们,首先你们得能活得过我才行;照我目前的状态看,估计挺难!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-7-9 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

再补充点儿零碎儿吧。何况本来也是。虽然我已跑步六年,但是按照跑圈的大体划分:入门跑,休闲跑,严肃跑者。我属于休闲跑一类的,能力也比上不足,比下勉强有余。倒不是我谦虚,是真不行。平常最多十公里,从未想过马拉松,半马也没有。配速的话,大概五分多钟,因为我只跑过山路,高低起伏,陡升陡降。总之顶多能到中游水平吧。但我们山上有大神。不是那种武装到牙齿的专业大神,而是连正规跑鞋都没穿,一个一双假匡威,另个不知道什么地方生产的旅游鞋,俩人一前一后,追我跟追孙子似的,嗖一下就不见了踪影。仿佛《红楼梦》里的一僧一道,是飘然而去。而且俩人精瘦精瘦的,尤其夏天穿一破背心,一摆臂,肌肉都拉丝儿!比起那种所谓的严肃跑者,也就是那谁说的“中产阶级的广场舞”的一伙人,这俩哥们才让人心生敬佩呢!还有几个老家伙也是常客,都一身的专业装备,特别春秋两季,全部压缩衣,跟超级英雄似的。NBA早年是禁止球员穿压缩衣比赛的,因为太紧身,有些似乎性别不清的指向。所以很多哥们会在外面再多套一条短裤以避免尴尬。但人那几个老家伙就像穿丝  袜似的,毫不在意。要么都说到了一定年纪可以从心所欲呢!只要你不尴尬,尴尬的就是别人。还有,这些年来,我跑步都是独自一人,从未参加什么跑团,倒是在山上受到过几次邀请,全被我谢绝了。其实我这个人真的挺不合群来着。否则我怎么挤兑他们呀?!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-7-9 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
养生丸 发表于 2021-7-9 16:50
再补充点儿零碎儿吧。何况本来也是。虽然我已跑步六年,但是按照跑圈的大体划分:入门跑,休闲跑,严肃跑者 ...

丝  袜竟是敏感词?!
养生丸 发表于 2021-7-9 16:51
丝  袜竟是敏感词?!

你丫甭管什么丝  袜了,就问你,怎么学者还散装的呢?
养生丸 发表于 2021-7-9 17:36

当然了,还有瓶装的呢,半瓶醋晃荡,前两天那个闹笑话的什么系主任就是。
养生丸 发表于 2021-7-9 17:36

还有,我的确挺喜欢丝  袜;当然不是我穿
养生丸 发表于 2021-7-9 17:49
还有,我的确挺喜欢丝  袜;当然不是我穿

有道是英雄所见略同啊
养生丸 发表于 2021-7-9 17:51
有道是英雄所见略同啊

晚上酒局儿你去吗?
养生丸 发表于 2021-7-9 17:52
晚上酒局儿你去吗?

去。另外,儿化音用得不错,一听就没正事儿
养生丸 发表于 2021-7-9 17:53
去。另外,儿化音用得不错,一听就没正事儿