设为首页收藏本站

[随笔] 聊聊生活点滴 [复制链接] (25/1328)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

周末的夜晚,酷热难眠,躲在空调的房间刷手机,看到几则视频和消息,有点感触。于是今天见缝插针的半语音码字,半敲字的谈谈感想。

一,
      说因为疫情戴口罩,所以美女帅哥多了起来。
     看见这条讯息,我在脑海中产生了想象。古人诗句有:倾国宜通体,谁来独赏眉。大意是说一个具有倾国倾城的美貌之人,乃是一个“通体”,而并不在局部...,我理解也可以说是,看美人是看的整体身材,而不会只单单去欣赏眉毛。
      那为什么说带了口罩人就比没戴口罩好看了呢?我觉得也许有这么两种情况吧:
      一是,人的五官其实都有着好看的一个点,只是组合搭配的不协调不完美,造成了不十分漂亮和帅气。据说人的五官的上半部分要比下半部分美,带上口罩正好遮住了下半部分,因为口罩喧宾夺主的吸引了视线,所以,人们也就顾不上去看整体了,只关注了眉毛眼睛。由于不那么挑剔了,所以顺眼的也就多了起来。
     二是,由于戴口罩,所以不用对五官全面化妆了,只描描眉就成了,眉毛不和五官整体搭配怎么画都好看,有的人因为对化妆水平不讲究,所以我们经常看见,有人眉毛画的和眼睛嘴唇鼻子不搭,所以画出再精致的眉毛妆,也还是不美。带上口罩呢,就不存在这个问题啦。
     所以疫情期间戴着口罩网恋认识的,就有风险了,以后疫情过去,摘了口罩见面,那就说不好是什么爷爷奶奶样儿啦。

二,
     看见一张全国人的寿命统计表,前三位分别是:上海,北京,天津。排名最后的是西藏。这让我想到,总能听到我们身边的人会说,以后要找个山清水秀的地方养老,或者是说,要选择一个蓝天白云的地方度假。
     可是这张统计表会不会颠覆了大家的想法呢?好像长寿与空气没有直接关系,北京就这雾霾天儿居然能长寿;
     看来跟乡村的粗茶淡饭也没啥关系,城里人都大吃大喝的,也居然能长寿。
     所以说只要工资高,医疗条件好,才是最主要的了吧。那些想选择蓝天白云,空气新鲜的城市去居住的人,是不是会重新考虑了呢?

三,
      看见一段抖音街头随手的采访视频。采访对象是一位70来岁的环卫工。太阳下脸被晒的黑里透着红。采访者本以为是这么一把年纪还在打工,一定是在遭罪。不成想环卫奶奶满脸幸福,滔滔不绝的表述着自己有多快乐。
     她是从河南一个农村来北京打工的,她说她身体很好,啥病没有,于是就应聘了工作。
     每天早起有粥,包子,咸菜吃,正好适合她老年人的胃口,吃饱饭就开始工作啦。
     中午11点下班吃午饭,菜里有肉有粉条,还有大馒头,比她在家吃的都好,还不用洗碗,房间里还有空调,可享受啦,晚上还有加餐的米汤喝,由于感觉幸福,所以她工作也带劲儿。
     领导也对他们很好,天气热还给煮绿豆汤喝,在从村家里没人管,每月也就发补助100元,在这里打工,管吃管住还有3000元工资,她不用给儿子,她说都自己享用,爱吃啥好的就吃,爱穿啥好看的就买。
      说打算干到十月份,然后用打工的钱买张飞机票坐飞机回家,跟乡亲们炫耀一下,我这一生坐过飞机啦。
      说他们那里的乡下人,有的儿女多,可是都没人照顾老人,大多连火车都没坐过呢,她觉得自己已经非常非常幸福啦。
      看了这段,我一方面为老人的幸福感到开心,另一方面感到有点淡淡的辛酸,毕竟是上了年纪的人呀。
      特别是在农村,年轻人都出去上学,都跑到城市工作,空巢老人就没人照顾了,还不像城市,有养老院。
      现在城市里的独生子女可以享有带薪的护理假,也可以享受个税减免的福利。对农村的老人的赡养,我想国家也一定会解决这个问题的。希望人人都能老有所养,过着幸福快乐的晚年生活。
       从这位老人对幸福的满足感,也给了我们启发,简单的幸福,知足常乐。心态放轻松,才能身体健康,也才是最好的养生之道。

鲜花鸡蛋

临津  在2021-7-19 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
临津  在2021-7-19 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2021-7-19 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2021-7-19 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2021-7-19 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三千忙公务了,让我这个小二儿站好岗,大热天儿的饭店没啥人来,菜也没了,
我于是见缝插针的,忙里偷闲儿的,海绵拧水的,赶鸭子上架的匆匆端上一盘儿菜。

我眼睛有神,且眉毛浓
带上口罩怎一个帅字了得
北方人看江南的水乡,南方人去看东北的雪,西藏内蒙新疆千里迢迢看故宫看上海高楼大厦,城市人却向往高原草原和大漠黄沙。我也好想在森林里嗅嗅清香,但又不愿放弃医疗美食的便当。所以,寿命取决于医疗保障。
哈。想象力真丰富
善良的晓晓宝老吾老以及人之老。
旧时光 发表于 2021-7-19 10:57
我眼睛有神,且眉毛浓
带上口罩怎一个帅字了得

那你夏天一直戴着口罩,别轻易摘,回头就鼻子嘴周围白, 那大家就不注意看你眼睛眉毛了。
上海朝阳 发表于 2021-7-19 12:14
北方人看江南的水乡,南方人去看东北的雪,西藏内蒙新疆千里迢迢看故宫看上海高楼大厦,城市人却向往高原草 ...

还真是的,我看了江南水乡,我还想看看新疆。逛逛还行
跑调天后 发表于 2021-7-19 12:15
哈。想象力真丰富
善良的晓晓宝老吾老以及人之老。

看见天后又活蹦乱跳了真开心
闲聊也做得这么好看,~~~
关键词:比例    满足感