设为首页收藏本站

[随笔] 聊聊生活点滴 [复制链接] (25/1327)

戴口罩更美,确实如此,看到对方的眉毛和眼睛,就自动在心里面替对方补齐了嘴巴。所以这种美,可能也有自己想象的成分吧。
第二个寿命统计,我觉得可能跟统计的时间段有关。
好比现在统计的死亡中位数假设是70岁,就是50年代生人,生活在北京上海的这代人能一直吃饱喝足。而西藏很多地方才脱贫没有几年,西藏70多岁的老人,可能整整穷苦挣扎了大半辈子。这两个区域最大的变量倒不是空气好坏、环境好坏了,可能影响寿命的最大因素就是贫穷了,温饱都无法满足,也就无法去公平地对比人均寿命了。
爱思考的晓晓是美丽的
旧时光 发表于 2021-7-19 10:57
我眼睛有神,且眉毛浓
带上口罩怎一个帅字了得

无图无真相,爆个照来让我们夸
70岁的环卫工人能够乐天知命,令人羡慕。
这样的新闻某种程度也能够缓解现代人的焦虑吧,70岁都能如此幸福,年轻人还拥有大把青春年华,又有什么理由整天唉声叹气呢?
不过楼主也谈到目前的养老问题,其实农村养老还是有优势的,农村独有的邻居文化,老人们之间能够相互串门、偶尔下地劳作、生活悠闲,现在农村医保也都覆盖了,说实话就缺一点钱来保持安全感。
更令人担忧的是随着经济的发展,“文明”程度的提高,以及进一步的城镇化,说不定未来我们也会迈入像日本欧美那样“不麻烦别人”的道德高地,经历过低欲望时代的人,老了后也会慢慢地拒绝与人沟通吧。而且随着社会普遍文化程度的升高,人们势必越难从简单的生活中获取快乐,到时候说不定广场舞消声灭迹,老人终日侍弄花草、听听音乐、看看电视,迈入老龄化,也迈入了孤独化。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-7-20 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有句话叫犹抱琵琶半遮面,朦胧美比一览无余更具美感,有想象余地还有心理因素的叠加,戴墨镜看起来一般气质更好也是这个道理
临津 发表于 2021-7-19 21:55
第二个寿命统计,我觉得可能跟统计的时间段有关。
好比现在统计的死亡中位数假设是70岁,就是50年代生人, ...

这个比较赞同,身体底子差了哪里还能长寿,主要是穷
老人那个,其实很给人启发,我们要跟谁比?
跟过去的生活比,每个人都是幸福的。
跟生活更好的人比,每个人都是烦恼的。
所以参照物很重要,要不说没有比较就没有伤害呢,最好是不比,以及降低欲望,幸福感会来得容易些。
温柔的药 发表于 2021-7-19 20:55
闲聊也做得这么好看,~~~

瞎聊只能以漂亮取胜
温柔的药 发表于 2021-7-19 20:56
关键词:比例    满足感

厉害,归纳都这么富有诗意