设为首页收藏本站
初晓微茫 发表于 2021-8-16 15:04
这标题要斩首的架势,先占个位子,有空再读。

肯定有砍脑壳的事了
就是说这个智瑶才能过人,但是情商差,是不?
什么都憋不住,口无遮拦,没有心眼儿,最后被砍了。

所以看见什么,心里有数就成了,不用说出来。但是我觉得,现实中有用,因为看的见,从行为和眼神就知道了。
但是网络上不说谁知道你为什么事情心里不平呢。是吧,所以现实中说话要三思,网络中就不用压抑着了。对吗?
初晓微茫 发表于 2021-8-16 17:33
就是说这个智瑶才能过人,但是情商差,是不?
什么都憋不住,口无遮拦,没有心眼儿,最后被砍了。

你是联想集团老总
舍人 发表于 2021-8-16 19:02
你是联想集团老总

射手座的就是爱奇思妙想
三家以国人围而灌之,城不浸者三版。沈灶产蛙,民无叛意。智伯行水,魏桓子御,韩宣子骖乘。智伯曰:“吾乃今知水可以亡人国也。”桓子肘康子,康子履桓子之跗,以汾水可以灌安邑,绛水可以灌平阳也。絺疵谓智伯曰:“韩、魏必反矣”智伯曰:“子何以知之?”絺疵曰:“以人事知之。夫从韩魏之兵以攻赵,赵亡,难必及韩魏矣。今约胜赵而三分其地,城不没者三版,人马相食,城降有日,而二子无喜志,有忧色,是非反而何?”明日,智伯以絺疵之言告二子,二子曰:“此夫谗臣欲为赵氏游说,使主疑于二家而懈于攻赵氏也。不然,夫二家岂不利朝夕分赵氏之田,而欲为危难不可成之事乎?二子出,絺疵入曰:“主何以臣之言告二子也?”智伯曰:“子何以知之?”对曰:“臣见其视臣端而趋疾,知臣得其情故也。”智伯不悛。絺疵请使于齐。

释义;  智伯和韩、魏三家的兵众用灌水的办法把晋阳城围起来,城头上还剩三版,水就要浸漫进去。城里面的锅灶里都生出青蛙了,而民众都没有叛乱的想法。智伯的马车行驶在浅水里,魏桓子驾驭着马车,韩宣子坐在副座上。智伯说,我到今天才知道大水也能使人亡国呀。  魏桓子用胳膊肘触碰了一下韩康子,韩康子也用鞋子踩了一下魏桓子,他们都知道汾水可以湮灌魏的安邑城,而绛水也可以湮灌韩的平阳城。 絺疵对智伯说,韩和魏必定要反叛了。智伯问,你怎么知道的?絺疵说,从人的事理上知道的。咱们纵韩、魏之兵来攻赵,赵国亡了,灾难就轮到韩、魏了。现在约好了战胜赵国后三家分了他的土地,晋阳城头大水还差三版就要灌进去,城里无粮,人只有杀马来吃,城里人投降指日可待,而魏桓子和韩康子这两个人没有喜悦的表情,而有忧戚的神色,这不是想反叛是什么?

第二天,智伯把絺疵对自己说的话告诉了桓子、康子二人,两人说,这是谗佞之臣要为赵氏说情,使您怀疑我们两家而懈怠于攻击赵氏啊。其实不然,我们两家不想着朝夕之间就能分到赵氏的田地,反而去做那些危险又不能成功的事呢?两个人从智伯处出来,絺疵进去问智伯,主子怎么把我的话告知那两个人啊?智伯说,你怎么知道的?絺疵对答道,我见他们神情端严,步子小走得快,证明他们知道我已经看透了他们的心思。  智伯没有悔改之心,絺疵就此请求作为使节去了齐国。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-8-20 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
所以还是要看透不说透才是,我在努力的学习中。
初晓微茫 发表于 2021-8-20 13:07
所以还是要看透不说透才是,我在努力的学习中。

看透不说透  就是好朋友
原文: 赵襄子使张孟谈潜出见二子,曰:“臣闻唇亡则齿寒。今智伯帅韩、魏而攻赵,赵亡则韩、魏为之次矣。”二子曰:“我心知其然也,恐事未遂而谋泄,则祸立至矣。”张孟谈曰:“谋出二主之口,入臣之耳,何伤也?”二子乃阴与张孟谈约,为之期日而遣之。襄子夜使人杀守堤之吏,而决水灌智伯军。智伯军救水而乱,韩、魏翼而击之,襄子将卒犯其前,大败智伯之众。遂杀智伯,尽灭智氏之族。惟辅果在。三家分智氏之田。赵襄子漆智伯之头,以为饮器。

释义: 赵襄子派张孟谈从晋阳城里偷偷地出来,见到了魏桓子和韩康子,张孟谈说,我听说没有了嘴唇,牙齿就会寒冷。现在智伯率领韩、魏来攻打赵国,赵国如果灭亡了,接下来倒霉就轮到韩和魏了。桓子和康子说,我们心里都知道是这样的,就恐怕事情没办成,机谋却泄露出去,那样祸患就立马来到啦。张孟谈说,谋划出自二位主子之口,入了我的耳朵,有什么妨害呢?桓子和康子暗地里和张孟谈约定,筹划了一整天才把张孟谈打发回去。

赵襄子在夜里派人杀了智伯守卫河堤的官吏,掘开堤坝使大水淹灌了智伯的队伍。智伯的军卒只顾忙着救水灾,韩和魏的队伍从两翼冲击过来,赵襄子带兵出城迎头痛击,把智伯的队伍打得大败。随即杀了智伯,智氏宗族全部杀掉。唯留下智果。赵襄子把智伯的头骨用漆涂过,作了饮用的器具。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-8-21 10:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人 发表于 2021-8-20 22:06
看透不说透  就是好朋友

看透不说那不是好朋友,好朋友是无话不说的
舍人 发表于 2021-8-20 22:59
原文: 赵襄子使张孟谈潜出见二子,曰:“臣闻唇亡则齿寒。今智伯帅韩、魏而攻赵,赵亡则韩、魏为之次矣。 ...

就因为智伯自认为是对朋友说了知心话,却被杀了,
看来害人之心不可有,防人之心不可无呀。