设为首页收藏本站

[日记] 听雨楼 [复制链接] (394/9413)

山猫 发表于 2021-10-3 15:50
听说最近江湖上新涌现了三位侠女,亦言应该是其中一位了。:)

不错,这不就是双赢了嘛。

哈哈哈,我身在江湖,江湖却没有我的传说~~~
亦言 发表于 2021-10-3 15:51
哈哈哈,我身在江湖,江湖却没有我的传说~~~

亦言的潜力,我一眼就看出来了。

此次承情了哈。我这样来回复言晤谈几乎没有,亦言挺厉害的,思路也比较开阔和豁达。

给点赞。你比较稳啦,我有时还是稍有些浮躁,这方面多向你学习啦。

静夜

好久不写字了。来到忘忧草,短短两个来礼拜,写了好几篇短文,忽然也觉得有一种小小的成就感。虽然这种感觉比较淡,但也挺舒服。

写文字就如摄影拍照,留下生活的足迹。退一万步,即便以后不看,也是过了一遍手,思考组织了一番,记忆肯定是加深了。时光静静流淌,生活就这么进行着,加入一点儿文字,生活似乎有了一种舞蹈感。原来,心灵还是可以跳舞的。

写点儿什么呢?今天的确是硬写,这一刻我还不知道要写啥,但键盘的响声没有停。原因嘛,不想轻辜了这长假的静夜,想起文字有一种写法叫意识流,不知现在算不算。

其实,上论坛之前,我还问了问好友的意见。好友说,上吧,帕米尔,你大胆的上把,偶支持你,这看书写字本就一体,写写字蛮好的。听了这话,我的油箱立马注满,连走路的步子都带了柔姿的节奏。记得从5月起,我就没上过论坛,这次上,我查了一下,第一次签到楼点评是9月17日。我上论坛,一直是断断续续,这次能坚持多久我都不知。不过,有句话说的好:饭要趁热吃。趁热,我来个文字硬写,不亦快哉。

上文学论坛有什么好处呢?想了一下,好处其实还蛮不少的。可以练字,留生活的足迹。写文章,不但是一个对语言和布局谋篇提升的过程,而且从内容上,也可以加深对生活的印象和理解。写文章的过程,本身就是思考的聚焦,而思考对生活是相当重要的。有句话说:走慢些,等等灵魂。不就是这个意思吗。现在人们推崇慢生活,曾看过一些雪小禅的散文,写的相当好,她就是一个什么慢生活的代言人。慢生活,也许就是去一分喧嚣的浮躁,增一分对生活和人生的感悟和觉悟吧。

行走网络写写文章,还有什么好处呢?可以交良师益友。朋友对人生的重要性,我想是不言自明,交一个值得交的朋友,那是一种福气和上天的恩宠。我常想,人生知己,有一个就已经幸福的不得了。好友呢,有三两个,也就足矣。刚刚看过的清溪的文字,里面提到加法和减法。对交友来说,也是这样。年轻时,朋友多路子多,利于创业开拓;中年以后,可能就要做减法了,知道拥有很多好友是不切实际的想法,进入朋友求精阶段。朋友既然这么可贵,那交一个真正的朋友也就很不容易了。也正是这份不容易,显示了情谊的珍贵性。

上论坛的好处还有很多,我挑了首先跳入脑海的两条说了说。其他的,比如增长见识,开阔眼界。在论坛散步,总会有一定的阅读量,认真读复之时,自然而然会提升自己的见识和眼界。还比如,可以学一门新艺。许多人文字水平(散文诗歌小说等)的提高、摄影和音画的启蒙和进步,都是从论坛发轫的。

论坛的好处和优势很多,不一一细数了。同时,论坛也有天然的弊端,比如象有时象一个小江湖,有时关系处的比较复杂等等。这种现象如果过于严重,人心也就散了。经济学上,有一个专业术语叫劣币驱赶良币,这在中国股市中是明显存在的,论坛中,也偶然有这种现象。

有优势有弊端,但总体来说,优势占主体。毕竟整体上,来玩的朋友的思想境界正能量和积极向上的占主流,正气和正价值观占绝对的主导。这是我的个人观点。

好了,没负今天的良夜,没负一轮明月,也没负这夜晚轻拂的微风。这几天赶几篇文字,等库存清的差不多了或有倦意了,咱再蛰伏攒能量。

山猫  2021.10.3

顺着楼层走,总有收获,不枉此行~  发表于 2021-10-14 23:54

鲜花鸡蛋

豆儿  在2021-10-14 23:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2021-10-4 18:28  送朵鲜花  并说:赞同
亦言  在2021-10-3 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2021-10-3 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-10-3 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2021-10-3 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你的楼盖的可真快了。才两天,就这么高了,能量真大。佩服你的精神。
如你所言,论坛确实是个可以交流学习拓宽眼界的地方。
特别在文字方面,对人也有推进的作用。

说实话,现在拍摄上的事情占用精力太多,
玩论坛的时间和热情都不如从前了。
毕竟现实生活的需求更重要。

然而,不管怎样的方式,有向前行的动力就好。

鲜花鸡蛋

山猫  在2021-10-4 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2021-10-4 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪 发表于 2021-10-3 18:46
你的楼盖的可真快了。才两天,就这么高了,能量真大。佩服你的精神。
如你所言,论坛确实是个可以交流学习 ...

嗯,很赞清溪的观点。
现实和网络,现实肯定是第一位的。
把现实的事做好,在网络再来追求一份志趣和休闲,蛮好的。

来爱网选版块,我也是犹豫再三,选定清溪支持的这个版块,也是因为对清溪一直印象蛮好,清溪能力也比比较强。
这里其实也比较安静,比较注重私人空间。
我也是怕后面来的少,所以开始就猛冲一下。盖个楼,我的个人观点是:既然盖了,就要体现自己的个性,也要认真一些,有些许丰富性吧。
山猫 发表于 2021-10-3 18:58
嗯,很赞清溪的观点。
现实和网络,现实肯定是第一位的。
把现实的事做好,在网络再来追求一份志趣和休 ...

感谢你的支持和认可。你这么健谈又能写,你在这里盖的不仅仅是楼,而是拉一道风景线。你这是添光增色,
这几天回婆婆家
回来就看到了山猫的高楼
欢迎来迟,问好,节日快乐!
春水碧于天,画船听雨眠。

听雨,读字。
100万就不瓜分了。

需要的话我可以赞助一些。

文字硬写   这个说法我喜欢   笔停了  容易钝    以前我们有个500党   就是每天码500个字  码什么随便    码完扔群里   有时候是真痛苦    但群主很严格   每天记录   你一天没写  第二天就能在群里看到你的ID    三次不写  移出   

那段时间是真写了不少   有人说逼着写不出东西来   后来发现   不是逼着写   而是逼着思考   逼着把想到的东西记下来    现在我看到一些公众号的大伽   他们发的  其实都是往昔的记录    可见   文字硬写   是个好途径

可能这也是我愿意还在论坛趴着的原因   如果哪天   坛子让我没有写东西的欲望   我也就撤退了   

说的真对,与我的心里想的有重合。  发表于 2021-10-5 19:18

鲜花鸡蛋

清溪  在2021-10-5 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下