设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

[随笔] 小品宋弘 [复制链接] (20/1010)

舍人 发表于 2021-11-18 21:42
本来想卖个关子,你这一剧透俺木有劲了

卖什么关子啊,我以为你考我们呢,我都不好回复,只得翻阅资料,还耽误了不少功夫呢,再说第一段啥意思啊?也看不明白,第二段故事摆着内涵也不清楚,这么大的空间都等你继续呢。
以后能不能最后来句话:且听下回讲解之类的。不然你说我们是坐不坐?坐下跟文盲是的光送水啥也不说,怎么着也得为了你的文字查资料表示重视啊对不?

哈哈,批得对  发表于 2021-11-20 22:02
初晓微茫 发表于 2021-11-19 10:35
卖什么关子啊,我以为你考我们呢,我都不好回复,只得翻阅资料,还耽误了不少功夫呢,再说第一段啥意思啊 ...

老眼昏花动作慢,往往临屏作三叹。
舍人 发表于 2021-11-19 13:45
老眼昏花动作慢,往往临屏作三叹。

我是:眼急手快登页面,往往回复不周全。
湖阳公主是刘秀的姐姐,丈夫新丧。刘秀操心为姐姐再嫁的事。有一天他和湖阳公主在一起谈论朝廷大臣,有意试探姐姐的意思。湖阳公主说:“宋弘这个人有威严德行也好,其他的大臣比不上他。”刘秀说:“我来想办法吧。”然后宋弘被召见,刘秀事先让姐姐坐在屏风后面察听。刘秀和宋弘拉家常说:“俗谚说贵易交,富易妻,这应该是人之常情吧?”宋弘应声说道:“臣却听说有这样一句话:贫贱时的知交不能忘记,共同吃过苦的妻子不能离弃。”听了这话,光武帝回头对屏风后的湖阳公主说:“这事谈不拢嘞!”

论说起来,桓谭还是比较窝囊的。光武帝叫他弹琴,他不能不弹;宋弘的指责他又不敢不接受。刘秀在大庭广众之下要求桓谭弹琴,桓谭应该婉拒,因为那个时代鼓琴击缶是倡伎末流,身为朝廷大臣操琴献技,有辱身份。

刘秀初得天下,正在喜兴的时节,忽视了廷臣志节形象,但桓谭心里应该清楚。第一次弹琴时,就应该叩头请免,朝堂之上是庄重的场所,皇上真是爱听曲子,容臣在您消闲的时候单独奉奏,这样虽然有拂圣意,刘秀还是能回味过来的。迫于情势,小了身份,回头又落了宋弘的责备,桓谭的心里那个窝屈真是没法说了。

如果第一次弹琴是桓谭自愿自荐,那他就有些作贱自己了,宋弘斥责他也就不亏。按情理说,桓谭应征到京做官,皇上是不可能知道他善于鼓琴的,宋弘向皇上举荐桓谭的时候,也不屑把桓谭善于鼓琴这个细枝末节说出来。这就有几种可能:第一是桓谭自愿献技,第二在私下场合里皇上听过桓谭操琴,第三皇上风闻桓谭会鼓琴。不管哪种原因,桓谭是不应该第二次再去鼓琴,因为他是议郎兼给事中,不是礼宾司的员员。主子要他弹他就弹,看见宋弘又浑身的不自在,首尾两端,进退失据,志向才智都丢到爪哇国去了。

后来桓谭在有一次进言时,失了光武帝的意指,光武帝凑这个机会免了他的官职,也许与他小才不可大用有关联。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-11-21 11:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍 大大哥喜欢汉朝历史。汉学专家
舍人 发表于 2021-11-20 21:00
湖阳公主是刘秀的姐姐,丈夫新丧。刘秀操心为姐姐再嫁的事。有一天他和湖阳公主在一起谈论朝廷大臣,有意 ...

这个分析有点看头,按我的感觉,第一次应该是自荐。原因在于前文,此人是宋弘所荐,那也意味着刘秀并不知此人,或者所知不深。那又如何知道他会不会弹琴?所以,应该是桓谭媚上,没想到这个刘秀不靠谱,把私下了取悦的事,大大咧咧拿出来晾晒。

话说,人生最难的就是第一次,有了第一次,第二次再拒绝,就是装逼了。
所以,很多事情,第一次要守得住。
舍人 发表于 2021-11-20 21:00
湖阳公主是刘秀的姐姐,丈夫新丧。刘秀操心为姐姐再嫁的事。有一天他和湖阳公主在一起谈论朝廷大臣,有意 ...

看了舍 人 大哥大的翻译,觉得特别生动细致,这回这个故事看明白了。
跑调天后 发表于 2021-11-21 11:05
舍 大大哥喜欢汉朝历史。汉学专家

一鳞半爪的见解,经不起你这样夸俺
洛水三千 发表于 2021-11-21 11:16
这个分析有点看头,按我的感觉,第一次应该是自荐。原因在于前文,此人是宋弘所荐,那也意味着刘秀并不知 ...

神仙见识  那个能及
初晓微茫 发表于 2021-11-21 11:40
看了舍 人 大哥大的翻译,觉得特别生动细致,这回这个故事看明白了。

苟有一事明了,都是可喜进步