设为首页收藏本站

[杂谈] 抄袭的贻害 [复制链接] (47/2157)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
早年时,听我们村子里一个老学究讲了一个故事。

说是两个进京赶考的举子,三场考试下来,顿觉轻松,趁天色还早,到大街上溜达。看到一个测字先生周遭围了很多人,两个举子也凑了上去。

等先生有了空闲,举子甲抱拳施礼,说有劳先生给我测上一字。先生赶忙递过纸笔,举子甲就信手写了一个“串”字。先生把这个串字端详再三,又仔细审视举子甲的面相,问道,二位可是赴京应试的举子?二举子颔首认可。

先生站起来对举子甲深施一礼道,文曲星驾临,老朽我这里有礼了!举子甲很惊诧,先生何故如此啊?

先生说,你写这个串字非同一般。你看啊,这是两个中字贯连在一起,暗含连中之意。又观你印堂饱满,笼罩红黄吉色,故知你今科必然高中,进士及第是有十分的把握啦!

举子甲正疑惑间,举子乙赶忙也求先生测字。讨来纸笔,同样写下一个大大的“串”字。先生看看字,又仰头看看人,沉吟良久,皱着眉,摇摇头,叹息一声,这个串字可不同前面的意思了。恕我直言,君子可不要烦恼。举子乙面色上就有些挂不住,但说无妨,我不怪你。

先生说,先测的这个串字,这位爷信手写来,并无深意;您写的这个串字可是出于有心。心上出串,乃一患字,我观你满面愁云,印堂滞暗,不但隐忧在怀,且有暗疾在身。今科必是无望,还请君子速回原郡,省得中途路上染疾,实实的不当稳便。

先生收了测字摊子,朝二人拱手道,在下常在此处讨食。先测的这位爷果真金榜高中,出京时赐我一杯喜酒喝;次测的这位爷,我就奉上几句言语,值不得分文。老朽这就告辞了。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2021-11-29 13:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-11-28 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-11-28 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-11-28 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先坐大沙发
这个可真精彩啊,中国文字博大精深,很多都是象形文字。
有时候不管说的对不对的,说的有道理不得不信,
这测字先生从文字,也是从人心去分析揣测的。
后来呢?接着讲啊,没看够呢还~
初晓微茫 发表于 2021-11-28 20:23

已经结 束了。点 到 为 止。
测字其实就是读心术。看面相看神态,看说话。
初晓微茫 发表于 2021-11-28 20:23

同样的一个字,有着模棱两可的说法。测字大师基本技能察颜观色~~后者是缺少自信或想听相同的“答案“。
举子乙是够笨的,笨到连装都不会。
前年中书协举办了“兰亭杯书法大赛”,各位评委一致评定一个叫王玺的书家的书法作品为一等奖。颁奖前,有人举报王玺在往年的书法大赛中的作品有抄袭的嫌疑,中书协决定取消王玺当年的获奖资格。

经查明,在2015年书法大赛里,有个获了铜奖的姓谢的书法作品,被王玺在去年的赛事中抄袭。这件事在去年虽未做处理,但今年却影响到王玺的获奖。王玺确实有些功夫,今年的作品没有任何瑕疵,但由于去年的污点,直接影响到他今年的获奖。

抄袭这等事在文艺界屡见不鲜。老辈子时候传媒迟滞信息不通,抄袭者有很多机会侥幸获利,现在不同了,入选的作品有关部门都归了档,获奖的书家都把自己的作品视若珍宝;参赛的人员一万多人,获得奖项的只有区区几十人,落选队伍里有很多自负的人都在互相比较,所以获奖的各件作品都被很多人关注。

王玺抄袭人家的作品,文字相同,笔意走势相同,这就给自己招来很大麻烦。中书协如果要严肃处理这件事怎么办,姓谢的要告他侵权怎么办?赔了夫人又折兵,丢了面子又输钱,真真的划不来。假设禁赛几年,技痒还要参赛,就是获了名次,站在奖台上,台下面的嗤笑也是够看的够听的。

举子乙的写“串”字,王玺的依样画葫芦,都是抄袭现象,虽然结果不同,侥幸心理是一样的,自取病焉也是一样的。

不久前我们地区有个作者写了一篇《赛虎》的小说,发到群里,反响不错。群主把这篇文字推送到日报副版上。有个好友单独给我说,这篇同名小说他多年前就看到过,从笔法行文内容上看极其相似。我一再叮嘱他,可不要传扬出去哈,咱与她远日无怨近日无仇,都在一个群里混,眼熟面花的,万一大家知道了,她的脸往哪儿搁。好友连连向我保证,这才放下心来。

黄鼠狼闻着自己的儿子香,刺猬看着自己的儿子光。动物都有排他性,人往往在这上头咋犯迷糊呢。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2021-12-3 18:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2021-11-30 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-11-30 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2021-11-30 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-11-29 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2021-11-29 20:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

落草为寇最讲究第一把金交椅呀