设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一.文学的意义
文字从结绳记事开始,它就是载荷信息的符号。从文之章,到文之学,形成了一种学问。表达的形式诗词歌赋散文小说乃至戏文。无论怎样,都有一个核心问题,形式中的内容,文章的灵魂精神所在。
离我们最近的一次关于文学的意义的讨论是延安文艺座谈会。从而诞生了一批有价值文学著作,这个影响是巨大的,一直到现在,凡是贴近生活,又高于生活,深入人民群众,又高于人民群众的,都受到广大人民群众的热爱。
其实这一点,不仅仅在当代,就是遥远的古代,那些脍炙人口的也是从群众那里采风升华而产生的,诗经里就有许多,从汉唐到明清莫不是如此,闭门造车,没有营养的文章再花俏也不能引起共鸣。
文学的意义就在于它反映社会现象,又要从哲学的高度去提炼浓缩,升华这一现象,从而成为人类共同的精神食粮。
二.论坛的方向
论坛究竟是一团和气的相濡以沫相呴以湿的小水坑,还是百花齐放,百家争鸣的大江大河?思想不碰撞没有火花,道理不辩不明了。如果小心脏受不了风风雨雨,那公子小姐的小心情就会受到强烈的打击,不是委屈就是跑路。如果论坛只顾及这些,人人小心翼翼,唯恐打碎了谁的玻璃心,那文学还有什么意义可言?难道就是为了展示一下才子佳人们华丽的词藻和精美的心情吗?显然,大家都不愿意陪着祥林嫂听她的故事的。
当今社会,也是到了一个新的春秋时代,许多事情需要用文学的方式表达,以文艺的哲学来浓缩,让思潮有时代感和分量感。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2021-12-1 14:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小李探花  在2021-12-1 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
得,又打开你话匣子了。我才想开个帖子说说这事,你倒替我开了,继续。
看你的字,我浑身有劲

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-12-2 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我写字的时候往往需要给一些小小的激发,字写得好不好不要紧,让自己能看到自己的某种潜能(有好有坏),也算是一种小值得

我发现你的潜能,很大很大。  发表于 2021-12-1 10:27

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-12-2 12:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈哈哈哈哈哈哈,我城楼观战,老开心了
“论坛究竟是一团和气的相濡以沫相呴以湿的小水坑,还是百花齐放,百家争鸣的大江大河?”    标点符号用的不好。“相濡以沫相呴以湿”词不达意呀,
方向呢?

鲜花鸡蛋

叶无忧 发表于 2021-12-1 10:33
“论坛究竟是一团和气的相濡以沫相呴以湿的小水坑,还是百花齐放,百家争鸣的大江大河?”    标点符号用的 ...

方向就是大家要讨论的,不是我给出的,我的问题就是论坛的方向在哪里?不防大家都谈谈自己的看法。至于标点有毛病,可以帮我更正。如果有不用词不当或者不达意的也敬请更正。核心的方向,请重点讨论这个,旁枝斜杈的尽管砍。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-12-2 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云 发表于 2021-12-1 10:27
哈哈哈哈哈哈哈哈,我城楼观战,老开心了

诸葛孔明心乃亮,止观禅定由自在。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2021-12-2 12:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
温柔的药 发表于 2021-12-1 10:02
我写字的时候往往需要给一些小小的激发,字写得好不好不要紧,让自己能看到自己的某种潜能(有好有坏), ...

有共同特点!
洛水三千 发表于 2021-12-1 09:40
得,又打开你话匣子了。我才想开个帖子说说这事,你倒替我开了,继续。
看你的字,我浑身有劲

为你开的话匣子,想卿之想,我所幸也!
秦风汉骨 发表于 2021-12-1 10:56
为你开的话匣子,想卿之想,我所幸也!

喜欢看你们斗嘴的姿势,真是天大一乐事!!