设为首页收藏本站
舍人 发表于 2021-12-27 20:00
那就再挤一段牙膏

太谦虚了也,怎么会是挤牙膏呢,我都没牙膏。
你这是喷泉好不。
汉朝,也是一个值得书写的时代
看了三遍,不评了,老和你打架不好
舍人 发表于 2021-12-27 20:06
元狩五年春,汉武帝再一次发兵征伐匈奴。李广请求出征,武帝以李广年纪大不准许,李广数次恳求,才得以答应 ...

继续来看舍人老师讲李广。

青出于蓝而胜于蓝,李广不仅运气差,智谋上也是斗不过卫青。负气有什么用呢?
初晓微茫 发表于 2021-12-27 20:07
太谦虚了也,怎么会是挤牙膏呢,我都没牙膏。
你这是喷泉好不。

我这叫胡喷一气。
哑弦 发表于 2021-12-27 20:15
汉朝,也是一个值得书写的时代

汉人爱看汉书嘛。
洛水三千 发表于 2021-12-28 11:26
看了三遍,不评了,老和你打架不好

听话音老委屈哈
宇泽长安 发表于 2021-12-28 13:23
继续来看舍人老师讲李广。

青出于蓝而胜于蓝,李广不仅运气差,智谋上也是斗不过卫青。负气有什么用呢 ...

你说的很对,李广不就是被卫青玩死了嘛。
所以司马老先生说他“悛悛如鄙人”啊。
李广和右将军赵食其从东道进军,因为无向导而迷了路,转来转去误了和大将军卫青会合的期约。在卫青回兵的路上,遇上这两位迷路将军。实际卫青也是无功而返,他虽然撞上了单于,可是一经接战,单于畏于威势逃掉了。卫青派长史备了酒食给李广送去,同时询问他误了期会的原因。李广正在气头上,没有理会长史。卫青有些生气,这边亟待写出作战经过呈报给天子,就命长史通知李、赵所部的幕府到大将军这里对簿。李广郁怒勃发,把责任统统揽在自己身上,对部下慷慨说道,我从年轻时从军,与匈奴大小七十余战,现在随大将军出征,原定我是前将军,他却把我移到偏师;路途曲折廻远,又迷失方向,这不是天意么!我已六十多岁,临死决不能面对刀笔吏的审问!遂引刀自刭。

舍人曰:看实际情况,李广真的不应该自杀。这次战事,卫青无功而返,李广迷失道路,卫青虽然恃宠,回到长安见武帝,他也不敢陷害李广。第一,武帝命李广为前将军,是卫青背着武帝把李广临时调换到右路军;第二,卫青接战匈奴,没有被围困,李广的右路军赶到没赶到,单于都遁逃了;第三,把李广调到右路军,是卫青徇私情为了照顾公孙敖,如果对簿朝廷,李广势必要揭露卫青,卫青怎会自己搬砖砸脚面?武帝本来就怜惜李广,卫青再打个圆场,相信李广不会受到处分,就此退休,晚年也落个安然自在。

话说回来,李广真的该自杀。抗击匈奴四十多年,大小七十余战,竟没有封侯;当了两千石的官职四十多年,混的家无余财,天下共惜之,部属共冤之。迫于这种压力和激愤,六十多岁的李广强烈要求到前敌去,立功封侯也可能就这一次机会了。可恨的是,这一次机会也被你卫青给剥夺了。两军相遇,得你几句好言抚慰也算罢了,却派长史累次催问,这不是把人往死路上逼么!

分析的有道理,不该自杀,也该自杀。总体上来说,自杀可惜了。一生不得志,运气使然,性格使然。用句俗话不会变通,不会为人处事。  发表于 2021-12-29 21:48

鲜花鸡蛋

宇泽长安  在2021-12-29 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2021-12-29 14:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宋朝前的汉人将士很有血性~