设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

羊和狼是性情完全不一样的动物,一个食草,一个食肉。往往人们总会把食肉类的归于残忍,
把食草类的归于善良。

小时候看的都是《东郭先生与狼》,《狼三则》,《大灰狼与小白兔》;成语学的是:狼心狗
肺,狼狈为奸, 引狼入室 ,鬼哭狼嚎 等等。在人们的印象中狼很凶残。

长大后,慢慢懂得弱肉强食,生态平衡。

我们人类也吃羊肉,是为了人类的繁衍,民族的强盛。所以渐渐明白了在生物界里没有好坏之分,
只有强弱之分。

看了《狼图腾》和《动物世界》以后,对狼有了更多的了解和认识。狼身上有许多品格是值得

我们人类学习的。

1,首先是狼的团队精神,他们的狩猎布阵是很有战术的,有前锋中锋后卫,先派出先遣狼吸引猎犬

注意力,然后小分队跟上来,分散猎犬各个击破。接着大部队挟持着羊群逃向它们预设好的雪凹,
一网打进......

2,狼很坚毅,头狼总是站在最前线,仰头高嚎着,似乎在喊着冲啊,《狼图腾》里也有描写,头狼

在战斗中早已死去,却依然伫立着不倒下。

3,狼非常聪明,它们会经常将猎人布好的捕狼夹子弄翻,似乎在嘲笑人类。

4,狼对爱情非常忠贞不渝,它们是一夫一妻制,看过一档电视节目,里面讲到,聪明的头狼识破猎

人的夹子,不让狼群接近那里,不允许它们晚上到处行走,但是有一天早上。人们发现夹子夹到了一
只母狼,人们就等公狼出现,果然公狼听见母狼的哀嚎出现了,它也被夹子夹到了,其实它是为了母
狼来殉情的,分析学家说,正因为这只头狼喜欢这只母狼,才破例只允许她到处行走,但却中了猎人
的埋伏。人们还惊奇的发现,两只狼临死前还将自己后背的狼皮咬烂。

这个故事让我记忆犹新,在心里有一种说不出来的滋味。

纵观狼的这些好的品格,也许人们才会幻想出许多神话。写出很多美好愿望的歌曲,如《狼爱上羊》
《要嫁就嫁灰太狼》等等。

从狼的爱情观,看人的花心大罗卜,我觉得,真正的男子汉会对爱情负责,花心大萝卜说明心里

是糠芯儿,没有担当没有责任感。

所以选择爱情也好友情也罢,还是要选择阳刚之气的,而不是唯唯诺诺的,没有底线的只一味的讨好。

从狼和羊的本性,我联想到,人还是外表似绵羊般的要好,这样平易近人,有亲和力。但内心却应该

具有狼的坚毅和狡猾,这样当有人觉得你好欺负的时候,对方因为小看你,不会准备利器,而你就可以出
其不意的给对方来个措手不及的有力回击,对方因为错误判断,所以会被打击的晕头转向,仓皇逃窜,这
也是我们自身应该具备的一个防御暗器吧。

评分

月到天心 + 10 + 10 + 10
宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-1-8 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-1-7 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-7 06:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-6 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-6 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-1-6 21:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-1-6 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-6 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
胡乱得吧了一篇
初晓这文,让心思单纯起来。从狼和羊的品性,归结到人的性格上来,既要有羊的温顺平和,又要有狼的坚毅和狡猾,刚柔并济,能文能武了。不错!
宇泽长安 发表于 2022-1-6 20:52
初晓这文,让心思单纯起来。从狼和羊的品性,归结到人的性格上来,既要有羊的温顺平和,又要有狼的坚毅和狡 ...

对,是从性格聊羊和狼,谢谢同桌品读

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-1-7 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晓微版版所言极是。其实不单是男人,俗世为人就应当菩萨心肠、霹雳手段。类似的道理

晓晓喜欢看《动物世界》呀,我最喜欢这个节目,还有《人与自然》,以前捎带着听那个赵的解读,后来觉得这家伙很肮脏,听到是他的解说就换频道。
先留个雪泥鸿爪的爪印吧!晓晓,晚安!
晓晓,是从性格这个角度来诠释羊跟狼,文字也轻盈的可爱
我们要的是刚柔并济的,读你的文字,明白了不应该只是从字面上
去理解一味地排狼或者一味的宠羊灭狼,狼作为一个物种的存在,进化了几千年,必然有他的道理。我们学习它好的东西。羊也未必就是软绵绵,温柔敦厚并不是软弱可欺。说了一大堆,不知道跑题没。
半夜来个大车,把我们医院当停车场了,被吵醒了
有见地有思想,好文
西门摧花~ 发表于 2022-1-6 21:07
晓微版版所言极是。其实不单是男人,俗世为人就应当菩萨心肠、霹雳手段。类似的道理

谢谢西门,差点连笔多敲出一个字