设为首页收藏本站
上海朝阳 发表于 2022-1-6 21:39
晓晓喜欢看《动物世界》呀,我最喜欢这个节目,还有《人与自然》,以前捎带着听那个赵的解读,后来觉得这 ...

是啊,很是精彩。有时候按习惯思维看着凶残的动物,其实也有母爱,像鬣狗又丑又狠,但是看到它去为幼崽找吃的,在回来的路上被狮子咬死,小鬣狗再也没等来觅食回来的妈妈......心里不免也难受好久。可是一想到狮子也是为了保护幼崽不被鬣狗吃。总之看动物世界心也跟着起起伏伏的。
月到天心 发表于 2022-1-6 22:30
先留个雪泥鸿爪的爪印吧!晓晓,晚安!

这是什么爪印?没见过,早安
初晓微茫 发表于 2022-1-7 10:31
谢谢西门,差点连笔多敲出一个字

还好还好,吓了我一跳
月到天心 发表于 2022-1-7 02:32
晓晓,是从性格这个角度来诠释羊跟狼,文字也轻盈的可爱
我们要的是刚柔并济的,读你的文字,明白了不应该 ...

有点跑题,我是想说,我虽然像绵羊性格,但是我会武功。
我觉得如果人长的五大三粗的很厉害的样子,这样别人对付他的时候就会装备的很全面,于是就不容易反抗了,而正因为对方小看了绵羊,而啥武器也没带,所以一腿神脚功,就把毫无防备的对方踢蒙了。
月到天心 发表于 2022-1-7 02:32
晓晓,是从性格这个角度来诠释羊跟狼,文字也轻盈的可爱
我们要的是刚柔并济的,读你的文字,明白了不应该 ...

半夜来个大车,把我们医院当停车场了,被吵醒了
----------------------------

有同感,有时候去外地,夜晚经常被建筑的大车,或者装卸的车辆,吵醒。
但是北京的夜晚,即使住在城区也很安静,有噪音直接打举报电话,对方将面临处罚。

天空随风 发表于 2022-1-7 06:37
有见地有思想,好文

谢谢天空在热恋的时候,还能关注我的帖子。
西门摧花~ 发表于 2022-1-7 10:41
还好还好,吓了我一跳

也吓了我一大跳,差点让你新朋友生气,要不以后叫你摧花?感觉也不好,要不西西?你说怎么称呼你呢?
评判好坏是要站在一定的角度的。站在食草动物的立场上,狼是坏的。站在弱者的立场上,羊是善良的。作为农耕民族的我们,判定狼是坏的,羊是好的,那是因为我们和羊一样,在吃草。就生物的进化而言,猫科动物无疑是哺乳动物的最优化者,有无与伦比的速度,技巧和反应。而天空,竞争的强者则是苍鹰,宽大翼展,锐利的眼睛,坚硬的喙钩,强健的鹰爪,准确的俯冲。然而,有些动物不是向个体优势进化,而是向群体优势,比如狼,狼群战术,集体狩猎,不但讲配合默契,还要勇于献身,要有集体主义精神。但狼的残忍,又给人类留下深刻的印象。孤狼不如狗,但群狼可以撼动一切生物。所以草原民族骨子里是崇拜狼的,他们和狼有共同的目标,同时也是相同的竞争对手。对于农耕民族来说,基本想不到狼的好处,这些狼的精神大多是西方舶来品。

你以为人人都你这高度?咯咯咯  发表于 2022-1-7 11:55
秦风汉骨 发表于 2022-1-7 11:31
评判好坏是要站在一定的角度的。站在食草动物的立场上,狼是坏的。站在弱者的立场上,羊是善良的。作为农耕 ...

我到觉得善良不是以强和弱来区分的,看《动物世界》,羊群或者牛群被狮子老虎追击时,食草类一点不团结,都是各自的逃跑。其实它们头上都有犄角,如果联合起来,顶也把猛兽顶个半残。人也吃肉,而且花样翻新,煎,烤,烹,煮,涮。所以没有十全十美的善良和凶恶。
狼的精神我是从国产书《狼图腾》看到的,所以不好说是西方的舶来品,就比如都说油画是西方的,但是我们国家的敦煌壁画其实更早。

谢谢秦风汉骨大腕儿的点评,也顺便跟大腕儿探讨~

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-1-7 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-1-7 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫 发表于 2022-1-7 13:03
我到觉得善良不是以强和弱来区分的,看《动物世界》,羊群或者牛群被狮子老虎追击时,食草类一点不团结, ...

首先要说的是狼究竟是不是蒙古族的图腾,根据文献是找不到狼图腾一说的。其次蒙古族牧民对狼是恼恨的,太多羊被咬死。所以狼图腾是伪造的。说到狼,它们也是社会,也会自相残杀。面对狮群,鬣狗也是四散奔逃。在取得优势时牛群也会把狮子干掉。人类解读动物往往容易拟人化。再说说《狼图腾》是不是我国传统文学。显然,这部小说受到西方文化的影响,也受到了我国蒙古族人民的质疑。如果拿当今世界对比,则西方国家更像群狼,而我国,正是受害者。警惕西方群狼战术,尤其狼和羊是不共戴天的。而目前我国采取的是分化战术,采取个个击破。请记住,若是那豺狼来了,迎接它的是猎枪,而不是美酒

说的好!  发表于 2022-1-7 19:06

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-1-7 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-1-7 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下