设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
热爱生活便是诗意

忘了在哪个帖子说过还没有在散版发过帖,琢磨着写篇文章发一下。写点什么呢,琢磨来琢磨去,还是写点贴近生活的。然后就想起来忘了谁说过的一句话,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”这里指的诗是什么呢?什么是诗意的生活呢?或许每个人有各自的理解。在此,咱就聊聊什么是诗意的生活。
    记得上学时背过的一首《清平乐·村居》,辛弃疾写的。茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。
    这首《村居》画面感极强,呈现的也是统治阶级和百姓向往的生活。老有所养,少有所依,衣食无缺,有田有居,和和睦睦,耕作无欺。这便是诗意的生活吗?或许。站在当时辛弃疾的角度,是。站在翁媪的角度呢?词里是,真实的百姓一定是吗?还真不一定啊,谁不望子成龙呢,“万般皆下品惟有读书高”,功名利禄才是追求,才是诗意。站在锄豆的大儿和织笼的中儿角度呢,或许是或许不是,心态不同,所求不同,生活的意境自然有异。
谈及所求,那便是诗和远方。现如今,社会安定,百姓安居,脱贫小康,共同富裕,比《村居》里的生活只有更好。“远方”暂且不提,这岂不是都过上了诗意的生活?也是也不是。这就看每个人的心态,也就是对待生活的态度。有情有爱、真诚宽容、热爱生活者就是,否则就只有苟且,何谈诗意。
    什么才是热爱生活呢?那就是认真过好每一天,所谓认真,无非就对待工作、学习、业余生活,有目标、有追求、有条有理、不盲从、不放弃。这样说似乎有些宽泛,也有些虚幻。
    临近春节,咱就说说节日怎么过算是热爱生活。中国的传统节日在一年之中有好几个,但除了放假,似乎节日的氛围在逐年淡化,原因何其多,估计谁都能说出一些。
这跟热爱生活有什么关系呢?我想说的是,认真过节就是热爱生活表现。每个家乡都有各自的习俗,已然当家作主的你,了解这些习俗吗?有认真的按这些习俗忙活吗?或许你会说,那是封建迷信,是多余的,累人不说,还没啥用处。我说,那你只有苟且,何谈诗意。仪式感懂吗?营造氛围懂吗?传承懂吗?做表率懂吗?这样的过法一代传一代,然后呢?
    以前看过明代于谦的一首诗《立春日感怀》,“年去年来白发新,匆匆马上又逢春。关河底事空留客?岁月无情不贷人。一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。孤怀激烈难消遣,漫把金盘簇五辛。” 孤怀激烈且不论,身在作战前线,都没忘了“簇五辛”应个节日的景。
    有个过节的样子,有着过节的心气,准备好过节的礼物,联系好一起过节的亲人,安排好过节的步骤。有能力的做好组织者,没能力的做好参与者,欢聚一堂,其乐融融,岂不是诗意。
    节日,也算一个相聚的由头。奔向远方的你,总会顺着思念回归故里。当父母用亲溺的眼神看着你,一路的旅途劳累尽去,那份欣然便是诗意。当母亲抚摸着你的头,唠叨着一些不着边际的话语,那便是无边的幸福袭来,哪怕只是片刻,足让你心如灌蜜,这岂不是诗意。一起包饺子,再跟你父亲顶嘴几句,父亲扬起擀面杖做打你状,你缩了缩脑袋,心里却是乐开了花,这岂不是诗意。兄弟姐妹相聚,一起欢声笑语,打打牌,做做游戏,有钱的故意输点儿,没钱的多伺候伺候局,当着小辈揭露一下谁谁小时候的糗事,诸如掏个鸟窝、偷块橡皮,尽管无数次提及,依旧说和听都郑重其事,被说的脸都不红一下,然后哄堂大笑,这岂不是诗意。安排些时间,走走亲,访访友,聊聊天,聚聚会,施一下才艺,展一下歌喉,岂不是诗意。
    放下电脑、PAD和手机,亲情友爱需要线下维系,对身边的人认真一些,特别是节日。忽略那些群发的无所谓的问候和祝福吧,或许人家根本就不记得你。别去关注那些块八毛分的红包,在亲情友爱面前,那根本就不值。
    热爱生活,认真对待你的友情,付出你的真诚与宽容。真诚是放弃那些虚与委蛇,你的心境会通畅无比。宽容一些,分得清鸡毛蒜皮,适当退一步或保持一定距离,天是蓝的,有足够的新鲜空气。这岂不是诗意。
    突然想起曾经看过的一首诗,海子写的《面朝大海,春暖花开》
    从明天起,做一个幸福的人
    喂马、劈柴,周游世界
    从明天起,关心粮食和蔬菜
    我有一所房子,面朝大海,春暖花开
    从明天起,和每一个亲人通信
    告诉他们我的幸福
    那幸福的闪电告诉我的
    我将告诉每一个人
    给每一条河每一座山取一个温暖的名字
    陌生人,我也为你祝福
    愿你有一个灿烂的前程
    愿你有情人终成眷属
    愿你在尘世获得幸福
    我只愿面朝大海,春暖花开

文章就写到这,貌似该说的也差不多了。人类的智慧是善于总结和展望,社会的形态由人而定。我们每个人都是当今社会的一份子,不妨自问一下,今天、今年,你诗意了吗?切莫浑噩不清,只有苟且。

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

兰羽  在2022-1-17 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-15 10:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-14 19:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-1-14 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-14 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-1-14 14:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
有颗爱生活的心。心存善念,心怀美好,便是诗意。
我失意了
把诗意具体化
爱生活,爱当下,爱身边的人,过好每一天就是诗意
风吟 发表于 2022-1-14 14:12
有颗爱生活的心。心存善念,心怀美好,便是诗意。

简单便是快乐
这是一个很好的话题,明显的,作者热爱生活,并热爱有诗意的生活。生活中有阳光有阴霾,诗歌中有欢乐有惆怅,凄苦成就了诗圣,乐观造就了诗仙。佛性的王维,市井的柳永,诗意包括了人的所有情绪。当然不是所有人都有诗意,也不是所有热爱生活的人都有诗意。但是,诗意总归是人的彩色版人性。
网索 发表于 2022-1-14 15:11
我失意了

哈哈,好,我也失意了
青杞 发表于 2022-1-14 15:13
把诗意具体化
爱生活,爱当下,爱身边的人,过好每一天就是诗意

哈哈哈,然也。我忙活半天写一大篇,你一句话就概括了
秦风汉骨 发表于 2022-1-14 16:10
这是一个很好的话题,明显的,作者热爱生活,并热爱有诗意的生活。生活中有阳光有阴霾,诗歌中有欢乐有惆怅 ...

哇,不愧这个网名啊,把古诗人特点总结的如此深刻
我被生活了,所以诗意都梗在了瓶颈
好吧,借九哥的诗意,重新美化一下生活

谢谢如此雅评,是豆花,却与美人差得很远  发表于 2022-1-14 17:31
美人如豆花  发表于 2022-1-14 17:25