设为首页收藏本站
读了你的文字,我也好想折一枝腊梅过年了。
一株断草 发表于 2022-1-19 12:14
我这里下雪了,但是没有腊梅,遗憾也~~~

去找找,也许就有了
雪若 发表于 2022-1-19 12:46
喜欢淡雅的花,虽见不到腊梅,但腊梅的香气从青杞的文字里飘来,仍是沁香绵长。这样的文字,很暖心。
每一 ...

我喜欢雪,雪若也爱雪,这就是我们的共同点。
包括怀旧,包括童年的记忆,肯定也是息息相通的
初晓微茫 发表于 2022-1-19 18:13
可能只有公园里才能看见吧

小区里走走,也许会发现有
花落千江水 发表于 2022-1-19 21:13
读了你的文字,我也好想折一枝腊梅过年了。

腊梅枝跟月白瓷瓶最相配,或者那种暗色的陶瓶也相配
青杞 发表于 2022-1-19 10:06
黄腊梅现在越来越少了,好多被红梅代替了,枝杆粗壮的腊梅更加稀少。

谢若雪表扬,脸红一下{:105_79 ...

为什么被红腊梅代替呢?黄色的也很好看啊。
文字清新,图片通透,像青杞。
南方的腊梅比北方开得要早,去年12月,老天爷给花花草草开了个玩笑,先冷后暖,
花儿被闪了一下,竞相开放,腊梅树上还有叶子,花竟然开了。毕竟是不合时宜,没来得及欣赏就凋谢,不知到应季时是否还能欣赏到。
不过,在青杞先看到,欢喜。
若雪. 发表于 2022-1-20 18:53
为什么被红腊梅代替呢?黄色的也很好看啊。

其一,红梅树形优美,曲之有度。腊梅,枝叶庞生,如果不精心管理和修剪,会立马长野掉,变得杂乱无章。
其二,红梅花大,花色艳丽,热闹喜庆。腊梅,花色小,如果遇到暖冬,开花而不落叶,花叶难分,一眼望去,全是老叶,衬不出腊梅花的气质来。

总体来说,腊梅姿态、花形都不如梅花。所以公园、城市绿地一般都种植红梅或白梅。
当然,腊梅也有自己特点,它的野气成就它的倾斜美,喜欢的人很喜欢。
雨亦飞舞 发表于 2022-1-20 20:40
文字清新,图片通透,像青杞。
南方的腊梅比北方开得要早,去年12月,老天爷给花花草草开了个玩笑,先冷后 ...

飞舞说的对,我们这儿的腊梅也是因为暖冬,都没落叶呢
一眼望去,全是老绿叶,不仔细找都看不花朵,拖泥带水的,不爽利。
青杞 发表于 2022-1-20 10:45
小区里走走,也许会发现有

小区里真没有,街边也没有。我分析这种花只有冬天开放,如果街边都种了这种花,那春天夏天树都是光秃秃的了,只有公园种的品种多,一年四季都会看见有花开。