设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一,

周末想着一定要挤出时间读一读纸质的书,感受下久违的读一本自己喜欢的书的感觉,
而不是为了工作必读的半被迫式的去阅览。

午餐过后,去书架上找书。看到了一本《暗访十年(第三季)--无数次死里逃生》,看着崭
新的书,想起多年前心血来潮买了一套却没看完。

冬日的暖阳已经照射在了飘窗上,遮上纱帘,摆好一个软软的靠背,沏了一杯速溶的卡布
奇诺,坐在了软软的垫子上。

翻开书,先嗅了嗅,没有闻出什么墨香,只是纸的淡淡的味道,看来墨香这个词是读书人的
想象吧,这要是在古代,也许读书人会说闻到了竹香。

书分三章:暗访盗墓团伙,暗访盗窃团伙,暗访盗猎团伙。“引子:每个打工者都有一部
辛酸史”,嗯,感觉不错,挺吸引人。

书里写到,打工一族都梦想在大城市能闯出一片天地,但是10年,20年后呢?也许就从大城市
消失了,像风一样,飘散到了一个个不为人知的地方。有的会继续漂泊,像浮萍一样,不知道会被
水流带到哪里。我暗自庆幸自己出生在大城市,不用去漂泊。

书里将打工一族的状态描写的很细致:他们每天忍受着在地铁里被挤成照片的拥挤。有的因为
睡眠不足而在地铁公交上昏昏欲睡......。是的,我见过这种情景,他们会在到达站点时候,一激
灵的跳起,急匆匆的跑下车的身影;有的穿着一身笔挺的西装打着领带,只为了去见客户,却无人
知道他就这一套衣服;有的每天跑去肯德基店里,打开笔记本办公,忍受着邻座美味的飘香,还要
将别人喝剩下的纸杯拿来放在自己的面前,代表已经消费过,而不被赶走。

当读到作者描写自己租住的小山村时,我眼睛开始打架了,许是中午吃的太好,吃的有点撑,血
液此刻都汇聚在了胃肠里,使得颅内的有效循环血量明显减少。端起已经可口温度的咖啡一口气喝了
下去。不成想不但没有提神,反而加速了困顿。眼睛移开了书,思绪飘飞起来,想起看过的报道:贫
苦山村的孩子们每天都在艰苦的环境中,时常忍受着饥饿苦读.....此刻我有点后悔,看书前应该少
吃点好了。想到“磨刀不误砍柴工”,终于为自己找到了借口。于是赶紧蜷缩在飘窗上迷瞪起来。

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-2-15 11:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
八歌  在2022-1-22 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-22 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-1-22 10:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-20 10:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-20 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-1-19 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-1-19 19:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-1-19 19:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-19 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

二,

似睡非睡之间,叮咚叮咚的被一阵门铃声惊醒,忽然想起是自己午饭后,在“盒马”上点的冷冻
食品及半成品菜到了。心里暗暗叫苦,咋这么快就送到了呢,这也许就是大都市快节奏的生活吧。赶
紧一骨碌爬起,核验完毕。睡意也全无了。

继续捧起书,读到哪里了?没夹书签,幸好没看几页慢慢翻到了大概的段落,感觉要是网页上看

书找起来就容易多了,可以用手划拉划拉,这翻书页就显得有点费事了。而且在网上,可以看到这一
段到底有多长的篇幅,可以预估下时间看看能否读完此章节。但是纸质的书,就得一页一页往后找,
我翻了下引子,要到17页多点才结束。

此时,阳光已经从飘窗上移走了,我从玻璃窗望去,有几只喜鹊欢快的飞来飞去。收回目光重新

落在书上。手机有提示音了,忍住不去看,因为抖音或是搞笑视频总会让人沉浸其中。

继而读到,为了节省不多的工资,在城乡交汇处,只要是离地铁公交近的农民房改建的出租屋,

都成了打工一族的首选。城里的房子太贵,只能选择在这里安身。他们顾不上居住环境的好坏,只图
在大城市有一个立足之地。作者暂住在一个紧邻城市的小山村,每家每户都住满了打工者,每天早上
七点小山村就从沉睡中苏醒了。夜晚有时候到很晚还有打工者归来,隔壁煎炒的声音会再次响起......

作者对门住着一个男子,名字很有个性,叫迟刀。迟刀从师范学院毕业后,分配到一所中学任教。

他的亲戚是这个学校的会计,掌握了校长所有T·W受贿的证据,却怯于揭发。退休前才鼓足勇气把这些
罪状告诉了迟刀。

校长本是北方农村的一个劁猪汉,他的亲戚做了教育局局长,于是他也一步步从学校临时工混成

了公办教师,从公办教师调到了教育局,继而又被派去一所初中做校长。

书中描写到:虽然劁猪汉没有任何能力,但是他能通过泼妇骂街的形式赶着教师们上课上自习。教

师们又赶着学生们进教室。这样学校的升学率就提高了,这在有关人士眼里就标志着这个劁猪汉有能力,
每年都是教育系统的先进工作者。后来又被调到了另一所初中,继续担任校长,

迟刀列举了劁猪汉36个受贿项目,但都石沉大海。那时候没有电脑,迟刀的举报都是采用手写体书信。

一天教育局突然来人了紧急召开全体教师大会。会议室里纪检书记拿出一些书信在大家面前,大家一眼认

出迟刀的笔迹。那名纪检书记在会上喊道:凡是写匿名信的都是坏分子,我们要坚决刹住写匿名信的歪风。

可想而知迟刀被调到了乡下初中,最后虽然在他的坚持举报下,校长被免了职,但迟刀的岗位并没有

恢复。于是迟刀辞职来到了这座南方的城市打工,住在了作者的对门。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-2-15 11:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-22 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-20 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-1-19 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

三,

终于看完一个完整段落,抬眼看下表,该吃点水果了,掰了两角柚子瓣儿,削了一个大香梨。

想着吃完水果再接着读书,于是先打开电脑边吃着边浏览。

手不自觉的就点开了“忘忧草论坛”。对了,今天得回几个帖子了,登录进去,回复的不亦

乐乎,水果没吃完呢,名字早已经冲到了“论坛之星”的位置。接着又点开游戏玩了几把。玩心
刹不住车了,旋即又看手机微信,抖音等。 看看窗外有人遛小狗儿了,虽然我有恐狗症,但是
喜欢观看小狗儿的憨态。还有小猫咪三两个的来回追逐着。不经意的一抬眼看下表,呀,一下午
的时光在不知不觉中就这么过去啦。再看看自己读书的成果,连17页的引子都没有读完。

这让我体会到,不是没时间读书,而是没心思读书,心变的很浮躁,面临的诱惑也多。但是生

活可面临的选项也多了,这也使得我们的生活丰富多彩,学习不仅仅是靠读书这一种方式了。

没时间读书成为了我们的借口。我觉得我们还是应该抽出一些时间来读书,积少成多。读书能

使人睿智,善于思考;能使人有修养懂礼貌,能使人眼界开阔,有志向气质高雅;能使人保持大脑
活跃;能使人减少生活中的压力。

我们不能把读书当成作秀,为了读书而读书。我们应该将读书变成自觉的行动才对。

所以我们不管采用什么方式读书,读纸质的也好,读网络的,电子的也罢,都会受益匪浅的。

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2022-2-15 11:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-22 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-20 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
读着晓晓这篇文章,突然想起来自己有多少想要重读之书,
有多久没有手捧着一本书看一个通宵的时候了
我读书的启蒙是从看小人书开始的,想想那几百本小人书
被一场大雨浇烂的心情!
这种夹叙夹议的写作手法,令我想到了雨果的小说,文字有内容不空洞有自己的想法
而且言之有物,从小处着笔,表现出自己的见识,用心的文字,适合安静地坐下来
阅读的文字。
有时间找找这本书来读,百度了一下,豆瓣读书评价不错的
不过我大概率不会买一本书来读,而是下载个TXT的文件来读
想起卫校上学那会,南站有很多书摊,赶上周末就去消磨时间
买书看书。或者,翘课,逃学为读书。
先占个位,有时间细读
初晓微茫 发表于 2022-1-19 18:22
三,

终于看完一个完整段落,抬眼看下表,该吃点水果了,掰了两角柚子瓣儿,削了一个大香梨。想着吃 ...

那个飘窗很舒服,真的很适合读书、听歌、走神,哈
初晓微茫 发表于 2022-1-19 18:22
三,

终于看完一个完整段落,抬眼看下表,该吃点水果了,掰了两角柚子瓣儿,削了一个大香梨。想着吃 ...

跟着晓晓的节奏,慢慢走,晓晓的模样似乎也清晰了起来
月到天心 发表于 2022-1-19 18:32
读着晓晓这篇文章,突然想起来自己有多少想要重读之书,
有多久没有手捧着一本书看一个通宵的时候了
我读 ...

写完这个,我也要坚持慢慢看完这本书。挺吸引人的。
现在每天正在网上看飘~引荐的书呢《嫌疑人X的献身》,每天读一小节。